0
1182
Газета В мире Печатная версия

22.12.2019 20:56:00

Макрон назвал колониализм ошибкой Франции

Париж отказывается от валютного контроля в Западной Африке

Тэги: франция, колониализм, история, макрон, западная африка, антитеррор


франция, колониализм, история, макрон, западная африка, антитеррор Президенты Франции и Кот-д’Ивуара договорились о совместном противодействии терроризму. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон совершил трехдневную поездку в Кот-д’Ивуар, в ходе которой обсудил борьбу с терроризмом и введение новой валюты эко в Западной Африке. Он поблагодарил военных за защиту граждан от джихадистов и рассказал об успешной атаке против боевиков, не забыв почтить память павших солдат. Однако 4,5 тыс. французских военных не могут решить проблему гибели населения от рук исламистов в Западной Африке.

На совместной пресс-конференции с президентом Кот-д’Ивуара Алассаном Уаттарой Макрон призвал «открыть новую страницу общей истории» и заявил, что колониальное прошлое его страны являлось ошибкой.

Ключевой темой поездки стала безопасность. Показательно, что французского лидера сопровождали министр вооруженных сил Флоранс Парли и начальник Главного штаба ВС Франсуа Лекуантр.

Президент Франции рассказал о военной операции в Мали в ночь на 21 декабря, в ходе которой было уничтожено 33 боевика и один был взят в плен. Помимо этого французские силы освободили двух малийских жандармов. В регионе функционирует группировка «Фронт освобождения Макина» под руководством Амаду Куфы, подконтрольная «Аль-Каиде» (запрещена в России).

Об удачной военной акции, в ходе которой использовались силы пехоты, вертолеты Tigre и беспилотник Reaper, Макрон сообщил на встрече с французскими военными. Пока, несмотря на усилия французской военной операции «Бархан», уровень насилия в Западной Африке только растет.

Президент Франции также успел совершить поезду в Нигер, чтобы почтить память 71 солдата, погибшего в бою с террористами, и встретиться с президентом Махамаду Иссуфу.

В ходе поездки Макрон обсудил еще одно важное событие в жизни региона. В 2020 году в ряде стран Западной Африки, большинство из которых являются бывшими колониями Франции, будет введена новая валюта – эко – вместо западноафриканского франка. Речь идет о Кот-д’Ивуаре, Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Мали, Нигере, Сенегале и Того.

Отныне эти страны не обязаны держать 50% своих валютных резервов во французском казначействе, также Пятая республика не будет иметь своего представителя в валютном союзе. Новая валюта, как и предыдущая, будет привязана к евро. Вместе с тем Банк Франции останется гарантом конвертируемости местной валюты в евро. При этом в соседнем регионе центральноафриканский франк продолжит обращение.

Министр экономики и финансов Кот-д’Ивуара Адама Коне заявил, что новая валюта будет способствовать интеграции фрагментированного африканского рынка. Сторонники реформы считают, что эко позволит снизить транзакционные издержки, облегчить платежи среди почти 400-миллионного населения Западной Африки и сделать регион менее зависимым от потрясений мирового рынка.

Противники же изменений считают, что от введения новой валюты сможет выиграть лишь крупная нигерийская экономика, и сомневаются, что эко поможет в развитии конфликтному региону, в котором пока не обеспечивается свободного перемещения товаров и услуг.

Однако заместитель директора института Африки РАН Леонид Фитуни отмечает, что Западная Африка интегрируется быстрее, нежели другие субрегионы континента. Он считает, что, уступив в вопросе контроля валюты, Франция может выиграть в будущем, если получит инструменты влияния на формирующийся рынок Западной Африки. Кроме того, Пятой республике важно сохранить взаимопонимание с бывшими подчиненными странами, чтобы ее не воспринимали как неоколониальную державу.

Касаясь введения новой валюты, эксперт сказал «НГ»: «Нельзя говорить, что старая система была однозначно плохой. Поскольку западный и центральный франк были жестко привязаны к европейским валютам, то фискальная дисциплина была достаточно жесткой. Минусом же было то, что у африканских стран отсутствовала возможность увеличением или уменьшением денежной массы влиять на свою экономику. Впрочем, апологеты западных подходов и это недостатком не считают». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Владимир Мухин

Авиация Воздушно-космических сил РФ уже не может пролетать над турецкой территорией

1
188610
Выставка  «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Выставка «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

0
316
Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Давид Дубровский

Альберт Ефимов

По поводу доклада Харари «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens» на недавнем Давосском Форуме

0
1753
Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
1673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org