0
1474
Газета В мире Печатная версия

14.01.2020 18:58:00

Франция вязнет в песках Сахеля

Макрон направляет дополнительную военную силу в Западную Африку

Тэги: западная африка, терроризм, антитеррор, франция, макрон


западная африка, терроризм, антитеррор, франция, макрон Эмманюэль Макрон и лидеры G5 координируют антитеррористическую деятельность в Сахеле. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон встретился с главами Мали, Буркина-Фасо, Чада, Нигера и Мавритании (G5 Sahel) в городе По, чтобы согласовать усилия по борьбе с боевиками в Западной Африке, где продолжаются кровопролитные бои. На данный момент успехи коалиции незначительны, к тому же Париж обеспокоен ростом российского военного присутствия в регионе. Участники встречи договорились о создании структуры единого командования и присоединении 220 французских солдат к имеющемуся более чем четырехтысячному контингенту.

В ходе переговоров главе Франции снова пришлось защищать свои войска от африканского общественного мнения. Макрон настаивает на том, что присутствие Пятой республики в регионе имеет под собой бескорыстную цель обеспечения безопасности, а не неоколониальную и империалистическую подоплеку. Хотя Париж имеет крупные экономические интересы в Сахеле, особенно в сфере добычи урана.

Помимо колониального прошлого недовольство африканцев французскими военными связано с тем, что, несмотря на борьбу с боевиками, их нападения приводят к новым массовым жертвам среди граждан и экономическому ущербу. Так, в результате атаки 9 января на западе Нигера погибли 89 военных, а 12 декабря 2019 года из-за нападения на армейскую базу в Нигере рядом с границей Мали погибли 73 военных и более 20 пропали без вести. В Буркина-Фасо 25 декабря боевики убили 35 мирных жителей и 7 военных и полицейских, потеряв при этом 80 человек.

Для борьбы с террористами было принято решение о создании структуры под единым командованием «Коалиция за Сахель», в которую войдут войска шести стран, включая Францию. Вместе с тем многие западные политики уже высказывали мысль, что военными мерами проблему распространения радикального ислама в регионе Сахеля не решить.

Другим поводом для беспокойства Макрона является возможное сокращение американского контингента в регионе. Французский лидер вместе с африканскими коллегами поблагодарил США за разведывательную и материальную поддержку. Он сказал, что вывод американских сил был бы плохой новостью, и заявил, что постарается убедить президента США Дональда Трампа в необходимости сохранить их присутствие в Сахеле.

Вместе с тем укрепление позиций Франции в Африке может привести к более натянутым отношениям с Россией, у которой имеется соглашение о военном сотрудничестве с Мали. Один из высокопоставленных французских чиновников сообщил AFP об имеющихся подозрениях в том, что Москва могла поощрять антифранцузские настроения в регионе. Также, по информации агентства, часть наемников ЧВК Вагнера была передислоцирована в Мали осенью 2019 года.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил, что в Мали усилились протесты против присутствия французских военных, и это тревожный сигнал вне зависимости от того, кто за этими волнениями стоит. «Франция увязла в этой операции, и победы пока не предвидится. При этом боеспособность африканских сил несопоставима с французскими, поэтому Макрону переложить бремя борьбы с боевиками на страны Сахеля не удается. Равно как и привлечь к участию страны ЕС. Франции, с одной стороны, невозможно уйти из Западной Африки, потому что это грозит радикализацией, вплоть до захвата власти джихадистами. Но с другой – присутствие в этом регионе является дорогостоящим и малоэффективным», – сказал эксперт «НГ».

Федоров считает, что Пятой республике еще предстоит найти оптимальную формулу присутствия в непростом регионе. «Уйти из Сахеля было бы неправильным ходом, а брать на себя всю тяжесть борьбы с радикальным исламом и внутренними политическими конфликтами в этих странах – весьма сомнительное удовольствие», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийские войска на юго-востоке идлибской зоны деэскалации

Сирийские войска на юго-востоке идлибской зоны деэскалации

0
696
Долгое возвращение

Долгое возвращение

Елена Лебедева

Из Москвы в Москву – через Восточную Пруссию, Францию, Бельгию, Болгарию

0
532
Россия и Япония проводят антипиратские учения на море

Россия и Япония проводят антипиратские учения на море

Ирина Дронина

0
1288
"Хезболла" создает плацдарм в Венесуэле

"Хезболла" создает плацдарм в Венесуэле

Игорь Субботин

Мадуро обвиняют в прочных связях с "партией Аллаха"

0
1380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org