0
1591
Газета В мире Печатная версия

26.01.2020 18:27:00

"Сухие" стерегут небо Индии

Ракета российско-индийского производства выйдет на внешние рынки

Тэги: индия, военный парад, истребители, ввс, росия, сухой, пакистан, кашмир


индия, военный парад, истребители, ввс, росия, сухой, пакистан, кашмир Один из главных моментов гигантского шоу в Дели – солдаты, чеканившие шаг. Фото Reuters

Индия отметила в воскресенье национальный праздник внушительным парадом, на котором летчики на истребителях Су-30 MKI показали свою выучку и продемонстрировали, что военное сотрудничество с Россией успешно развивается. Ракета «Брамос» совместного производства поступает в индийские ВМС, армию и ВВС. Она также будет поставляться в третьи страны. В нынешнем году торжества были омрачены обострением отношений с Пакистаном, который поддерживает мятежников, действующих в индийской части Кашмира. Тем не менее в пункте погранперехода военные двух стран состязаются в танцах и акробатике.

26 января 1950 года вступила в силу Конституция, провозгласившая Индию республикой. Тем самым был завершен трехлетний переходный период, когда страна освобождалась от пут, связывающих ее с Британией. Индию сегодня называют самой большой демократией мира.

И в День республики Индия постаралась подтвердить эту характеристику. Недаром на красочном представлении, устроенном на проспекте Раджпатх в центре Нью-Дели, перед глазами зрителей проплыли платформы, на которых представители разных национальностей и религий – индусов, мусульман, христиан, сикхов, буддистов и других общин танцевали или показывали мастерство в разных формах искусства.

Но главный момент гигантского шоу – это, конечно, солдаты, чеканившие шаг, пусковые установки ракет, истребители, совершавшие фигуры высшего пилотажа. Словом, демонстрация военной мощи. Вот пронеслась на мотоцикле группа женщин в форме пограничников. Это как бы живое напоминание соседям, особенно Пакистану о том, что рубежи республики – под надежной защитой.

Небо прочерчивают белыми полосами истребители Су-30MKI российско-индийского производства. Министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар в беседе с российскими репортерами сказал, что после встреч между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом РФ Владимиром Путиным кооперация в военно-технической сфере получила новый импульс. Заключено соглашение о поставках Индии зенитно-ракетных комплексов С-400, строится завод по производству автоматов Калашникова, налаживается выпуск запчастей для оружия российского происхождения на территории Индии.

Новые договоренности достигнуты по космосу. В России будут проходить подготовку четыре индийских космонавта.

Символом успеха российско-индийского ВТС стало совместное предприятие по выпуску сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос». Штаб-квартира его располагается в Дели, а заводы – в Хайдерабаде и других городах. Генеральный менеджер по маркетингу и экспорту Правин Патхак сказал «НГ», что эта сверхзвуковая ракета поступила на вооружение в сухопутные войска, ВМС и ВВС. 65–68% оборудования выпускается в Индии, а маршевый двигатель и головка наведения – в России. Заработанные предприятием деньги делятся по принципу «50 на 50».

Пределы дальности ракеты – 290 км. Как видно из высказываний собеседника, индийцы были бы не прочь увеличить дальность. Ведь американцы вышли из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Значит, лимита на такие вооружения больше нет.

Патхак уверен, что СП «Брамос» будет существовать и через семь лет. Ведь спрос на его продукцию в войсках растет. СП планирует начать поставки ракет в третьи страны.

В фонде «Вивеканады», одном из самых влиятельных мозговых трестов страны, «НГ» сказали, что все же российско-индийское ВТС развивается отнюдь не в тепличной атмосфере. США накладывают санкции на те организации, которые взаимодействуют с «врагами Америки». И индийские компании очень боятся этих санкций. Ведь попасть под них – значит лишиться возможности вести с партнерами расчеты в долларах. Это не может не отражаться на деловых контактах между индийскими и российскими фирмами.

На одной из платформ была видна карта страны, на ней подчеркнуто: территория Индии простерлась от Кашмира до мыса Каньякумари, самой южной точки субконтинента. Намек очевиден. Дели не собирается менять своей позиции, несмотря на то что Пакистан и многие западные издания развернули против Индии кампанию, обвиняя ее в нарушении прав человека и подавлении чаяний мусульман Кашмира.

Для них, утверждает радио Пакистана, День республики стал черным днем. В подтверждение приводится, в частности, тот факт, что ряд лидеров партий в индийской части Кашмира находится под домашним арестом, а доступ населения к интернету и социальным сетям ограничен.

Эти шаги стали ответом на демонстрации протеста, вспыхнувшие после того, как индийское правительство аннулировало статью Конституции, наделявшую штат Джамму и Кашмир особым статусом. Дели парирует обвинения, указывая, что особым статусом пользовались для расшатывания ситуации радикалы-исламисты, получавшие поддержку из Пакистана. При этом индийская сторона ссылается на то, что изменения в Конституции приняты обеими палатами демократически избранного парламента.

Обострение противоречий между двумя державами, обладающими ядерным оружием, волнует мировое сообщество. Вместе с тем никто не настроен на войну. На пограничном переходе в Пенджабе воины двух стран устраивают по нескольку раз в неделю театрализованное шоу. В присутствии сотен зрителей они соревнуются, кто лучше владеет саблями, секирами и другими старинными видами оружия. 

Дели–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США угрожают лишить Британию истребителей

США угрожают лишить Британию истребителей

Владимир Скосырев

От Лондона требуют демонтировать китайские мачты для 5G

0
2904
Башар Асад передаст России еще несколько аэродромов

Башар Асад передаст России еще несколько аэродромов

Владимир Мухин

Военное присутствие в Сирии обещает быть затратным для РФ

0
9028
В Индии грянул шпионский скандал

В Индии грянул шпионский скандал

Геннадий Петров

Два сотрудника пакистанского посольства в Нью-Дели высланы на родину, один арестован

0
1015
«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

Андрей Серенко

Без участия Индии и официального Кабула такие попытки обречены на провал

0
1619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org