0
3332
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2020 18:14:00

Нетаньяху ждет от Путина подкрепления

В чем состоит реальная цель визита израильского премьера в Москву

Тэги: сша, израиль, нетаньяху, путин, палестина, трамп, сделка века


сша, израиль, нетаньяху, путин, палестина, трамп, сделка века Фото Amir Levy/Getty Images

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проведет 30 января переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Свой визит в Россию глава правительства начинает сразу после встречи с американским лидером Дональдом Трампом, который 28 января торжественно представил «сделку века» – план палестино-израильского урегулирования. По официальной версии, Нетаньяху намерен посвятить Путина в детали инициативы, однако в Израиле считают, что у поездки премьера в Москву есть и другой повод.

О том, что Нетаньяху посетит РФ, стало известно в день презентации «сделки века». Пресс-служба Кремля заявила, что российский лидер должен получить информацию о содержательной части американо-израильской инициативы «из первых рук». «Пока можно лишь констатировать, что план получил полную поддержку Израиля, был поддержан рядом других государств, но встретил категорическое неприятие со стороны непосредственного участника так называемой сделки: речь идет о палестинцах, – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. – Мы продолжаем анализировать ситуацию». По его словам, при необходимости РФ готова прикладывать усилия, чтобы «достигнуть жизнеспособного мира на Ближнем Востоке».

«Общительность» Нетаньяху выглядит как минимум странно, с учетом того что в процессе разработки «сделки века» ее авторы не проводили специальных консультаций с Россией. Постпред России при ООН Василий Небензя сообщил 28 января, что Москва не знает, из чего состоит ближневосточная инициатива Трампа. «Мы неоднократно говорили, что, если план игнорирует признанную международным сообществом базу урегулирования, мы не уверены, что он может быть успешен», – напомнил российский дипломат. В том же положении по большому счету оказались ооновские структуры. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что главе организации план не был представлен до момента публикации.

«Мы знаем, что президент Путин говорил ранее о сделке: судя по всему, он не принимает ее условий, не считает ее целесообразной, – заявила в беседе с «НГ» эксперт Междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова, которая ранее была депутатом Кнессета (израильского парламента). – Это обстоятельство входит в противоречие с тем, что говорит Нетаньяху о необходимости поставить Путина в известность и обсудить с ним детали сделки. Россия на данный момент поддерживает идею двух государств для двух народов, но не является активной силой, которая может помешать или, наоборот, поспособствовать реализации этого плана». В связи с этим поездка Нетаньяху может в действительности преследовать другую цель.

Светлова полагает, что речь, вероятно, идет о судьбе гражданки Израиля Наамы Иссахар, которая была приговорена в России к 7,5 года тюремного заключения по обвинению в контрабанде наркотиков. Туристка, находившаяся в московском аэропорту Шереметьево транзитом, была задержана весной прошлого года, когда сотрудники полиции обнаружили в ее рюкзаке 9,5 г гашиша. Переговоры о ее судьбе велись между РФ и Израилем на высшем уровне. После визита российского лидера на Всемирный форум памяти Холокоста появились данные, что Иссахар могут отпустить. На этой неделе израильтянка направила на имя Путина личное прошение о помиловании. В день объявления «сделки века» мать осужденной Яффа Иссахар прибыла в Москву.

«В Израиле появились публикации, в соответствии с которыми Путин и Нетаньяху встретятся, а после этого Нетаньяху вернется домой, и на борту его самолета будет находиться Иссахар, – рассказывает Светлова. – Это, конечно же, в понимании премьера каким-то образом должно помочь ему получить больше поддержки в израильском обществе». Бывший депутат обращает внимание на масштаб «дела Иссахар» в Израиле: о судьбе девушки беспокоились многие. Однако Светлова затрудняется сказать, насколько сценарий с освобождением гипотетически повлияет на результаты выборов в Кнессет 23-го созыва. Партия премьера «Ликуд» стабильно занимала лидирующие позиции, но не была в состоянии набрать уверенное большинство.

Затяжной политический кризис в Израиле принято связывать с желанием Нетаньяху избежать уголовной ответственности. Политик проходит подозреваемым по нескольким коррупционным делам. В день, когда Трамп представил в Белом доме в присутствии Нетаньяху и его основного политического соперника Бени Ганца «сделку века», обвинительное заключение по этим трем досье было направлено в окружной суд Иерусалима. Этому предшествовало решение Нетаньяху отозвать свою просьбу о предоставлении ему депутатского иммунитета. Выборы в Кнессет 23-го созыва премьер-министр Израиля теперь встретит как обвиняемый, однако соответствующие слушания начнутся уже после финала парламентской гонки.

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов в разговоре с «НГ» предостерег от того, чтобы рассматривать выдвинутую администрацией президента США ближневосточную инициативу как окончательное решение конфликта между израильтянами и палестинцами. «Таковой «сделка века» не является, хоть и позиционируется США и их союзниками в политическом руководстве Израиля, – говорит эксперт. – Данный план вряд ли можно назвать совместной инициативой участников конфликта и заинтересованных сторон. Это исключительно американский проект, эффективность которого весьма сомнительна. Готовность сторон следовать плану также вызывает сомнения».

Лукьянов отмечает вклад России в урегулирование палестинско-израильского конфликта. «На протяжении последних лет участие РФ в организации межпалестинских переговоров, содействие в разрешении ряда конфликтных ситуаций между властями Палестинской автономии и Израилем очевидно, – говорит эксперт. – Россия – значимый игрок в поиске консенсуса, способного стать единственным решением конфликта. Если брать не саму «сделку века», а переговорный процесс между Израилем и Палестиной, то здесь российский потенциал более чем велик. Сегодня палестинские лидеры менее всего готовы видеть в США посредника в отношениях как с Израилем, так и с другими арабскими странами. Посредническую роль могут сыграть как раз другие игроки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
810
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
1629
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
737
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org