0
2185
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2020 11:45:00

Переговоры США и «Талибана» зашли в тупик

Тэги: афганистан, сша, талибан, талибы, терроризм, переговоры


Спецпредставитель Госдепартамента США по примирению в Афганистане доктор Залмай Халилзад признал отсутствие прогресса в переговорах с «Талибаном» (организация запрещена в РФ). Очевидно, что ожидать в обозримой перспективе подписания какого-либо соглашения между американскими и талибскими дипломатами не приходится. Фактический провал длившейся более 15 месяцев миротворческой миссии посла Халилзада делает, по мнению кабульских экспертов «НГ», актуальным очередной пересмотр американской стратегии в отношении Афганистана.

О том, что американо-талибские переговоры по поиску мирного решения афганского конфликта зашли в тупик Залмай Халилзад сообщил президенту Афганистана Мохаммаду Ашрафу Гани вчера, 1 февраля, во время беседы в кабульском дворце «Арг». «Доктор Залмай Халилзад проинформировал президента о своих недавних переговорах с талибами и пакистанскими официальными лицами, - сообщается на странице администрации главы афганского государства в Twitter. - Доктор Халилзад добавил, что в переговорах с талибами не было достигнуто значительного прогресса». Какие-либо комментарии самого Залмая Халилзада относительно его беседы с президентом Гани на официальной странице спецпредставителя Госдепартамента в Twitter пока отсутствуют: там 1 февраля был опубликован лишь официальный релиз посольства США в Пакистане о визите посла Халилзада в Исламабад 31 января.

«Отсутствие значительного прогресса» в переговорах представителей США и «Талибана», которые уже больше года проходят в Катаре, может означать лишь одно – обещанного около трех недель назад подписания к 1 февраля американо-талибского соглашения не будет. Фактически, речь сегодня идет не только об очередной заморозке диалога между вашингтонскими дипломатами и эмиссарами талибов в Дохе, но и о провале всей миротворческой миссии Залмая Халилзада. Судя по всему, Дональд Трамп все же не успеет до начала очередных президентских выборов в США предъявить американским избирателям сделку с «Талибаном» - как свидетельство своего успеха по поиску выхода Америки из затянувшейся афганской войны.

По мнению кабульских экспертов «НГ», фактическая неудача миссии посла Халилзада, который должен был добиться от лидеров «Талибана» подписания достойного величия Америки соглашения о выводе войск США, ставит на повестке дня вопрос об очередной смене афганской стратегии Вашингтона. «Скорее всего, президент Трамп, формально не упраздняя миссию доктора Халилзада, но и не дожидаясь, пока талибы и их пакистанские операторы дозреют до подписания сделки на нужных США условиях, примет решение о сокращении численности американских войск в Афганистане, - предположил в беседе с «НГ» один из информированных политических экспертов в Кабуле. – Речь идет именно о сокращении американского контингента, а не о его полном выводе из страны. Одновременно Трамп, очевидно, объявит о сокращении бюджетных расходов на Афганистан. Все это и будет предъявлено американским избирателям в качестве успеха нынешнего президента США на афганском направлении».

Сохранение хотя бы одного американского солдата в Афганистане станет формальным основанием для «Талибана» продолжать дальше свой «джихад против иностранных оккупантов». Впрочем, боевики и так складывать оружие не собирались, используя игру в переговоры с Залмаем Халилзадом в качестве политического ресурса для международного признания «Талибана» и популяризации талибской версии «победоносного джихада» в исламском мире.

Однако, отмечают источники «НГ» в Кабуле, рассчитывать талибам на военно-политические успехи в Афганистане после провала миссии Халилзада не стоит: «Талибы сегодня находятся в очень сложной ситуации, они не смогут вернуться к легкой войне. В 2019 году «Талибан» понес очень серьезные потери, в результате активных действий афганских правительственных сил было убито более 3 тыс. боевиков. Для талибов это весьма значительная цифра, тем более, что пополнять свои ряды за счет новых добровольцев, даже при поддержке пакистанских спецслужб, им становится все труднее».

По словам источников «НГ», нехватка подготовленных к боевым действиям людей заставляет лидеров «Талибана» отказываться от проведения крупных операций, как это было еще год-два назад, делая ставку на подготовку террористов-смертников: «Талибы сегодня уже не пытаются проводить масштабные операции по захвату городов с участием 3-5 тыс. боевиков. Максимум, на что они способны – это атаковать отдельные базы и КПП афганской армии и полиции, устраивать засады на дорогах и удерживать населенные пункты в сельской местности. Главное оружие «Талибана» сегодня – это смертники и их операции истишхада (самоподрыва). Да, с помощью таких акций можно сеять страх и ужас, но невозможно победить правительственную армию и, тем более, захватить власть в стране».

«Снижение уровня американского военного присутствия в Афганистане правительство страны не пугает, - заметил в беседе с «НГ» один из кабульских политических наблюдателей. – У афганской армии и полиции вполне хватит сил, чтобы успешно противостоять боевикам, ядро которых к тому же уже перемолото в 2019 году. Для официального Кабула гораздо опаснее прекращение международной финансово-экономической помощи. Очевидно, что афганское правительство будет стремиться сохранить основных доноров для страны и, скорее всего, это у него получится. Можно ожидать даже увеличения такой поддержки от ряда стран региона, прежде всего, Индии, а также государств Ближнего Востока, которые не заинтересованы в укреплении в Афганистане позиций некоторых внешних операторов талибов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин построил "великую стену" в Южно-Китайском море

Пекин построил "великую стену" в Южно-Китайском море

Владимир Скосырев

США и Китай усиливают военное соперничество

0
1228
Талибам потребовались нейтральные фигуры

Талибам потребовались нейтральные фигуры

Геннадий Петров

Переговоры о прекращении войны в Афганистане сорваны

0
407
Нью-Йорк выбрал финансы вместо безопасности

Нью-Йорк выбрал финансы вместо безопасности

Данила Моисеев

В США решили отказаться от идеи изолировать самый пострадавший от коронавируса штат

0
868
Мир рискует остаться без Договора об ограничении ядерных вооружений

Мир рискует остаться без Договора об ограничении ядерных вооружений

Юрий Паниев

В США все еще не решили, нужно им продление СНВ-3 или нет

1
771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org