0
18175
Газета В мире Печатная версия

11.02.2020 19:52:00

Филиппинский президент отомстил за друга

Американцы лишаются военных баз на территории страны-союзника

Тэги: филиппины, президент, дутерте, договор, американские войска, виза, скандал


филиппины, президент, дутерте, договор, американские войска, виза, скандал Родриго Дутерте не нужны США, если нельзя сделать американскую визу своему человеку. Фото Reuters

Президент Филиппин Родриго Дутерте официально разорвал договор о пребывании американских войск, заключенный в 1998 году. Через 180 дней военные США обязаны будут начать вывод войск с территории страны, если, разумеется, не будет найден общий язык с Вашингтоном. Глава государства решил отойти от сотрудничества с Соединенными Штатами после того, как там аннулировали визу бывшему главе полиции Филиппин. Скандал получился громким, однако даже если американские военные уйдут, на позициях США в Юго-Восточной Азии это серьезно не отразится.

Министерство иностранных дел Филиппин уведомило посольство США в Маниле о расторжении договора об иностранных вооруженных силах президентом страны, сообщил заместитель главы филиппинского МИДа Додо Дюлай. Американские войска находятся здесь с конца XIX века. Однако многие правовые аспекты пребывания Вооруженных сил США в Филиппинах не были урегулированы вплоть до 1998 года, когда был заключен двусторонний договор. Он регламентировал правила въезда и пребывания на Филиппинах американских военнослужащих, позволяя Соединенным Штатам проводить в стране военные учения и оказывать гуманитарную помощь. В договоре есть и пункт, касающийся захода кораблей ВМС США в филиппинские порты.

Дутерте давно говорил о намерении разорвать этот документ. Видимо, поводом для того, чтобы перейти от слов к делу, стал инцидент с ближайшим соратником филиппинского президента – сенатором Рональдом дела Роса. Ему было отказано в продлении американской визы. Рональд дела Роса, перед тем как стать членом верхней палаты филиппинского парламента, был главой полиции страны. Он является непосредственным исполнителем инициированной президентом кампании борьбы с наркоторговлей, в результате которой тысячи подозреваемых в связах с наркомафией человек были убиты. Жестокие действия филиппинской полиции осуждались как правозащитными организациями, так и госструктурами многих стран, в том числе США.

Кроме того, Рональда дела Росу обвиняют в фабрикации дела против 60-летнего бывшего министра юстиции Филиппин Лейлы де Лимы. Она считается одной из самых последовательных противниц кампании против наркоторговли, которую организовал Дутерте. Борьба с президентом кончилась для де Лимы печально. Ей предъявлены обвинения в организации торговли наркотиками и получении денег от наркоторговцев в период с 2010 по 2015 год, когда она была министром юстиции. Де Лима категорически утверждает, что дело против нее было инициировано Дутерте и основано на ложных показаниях.

Бывший министр юстиции пользуется поддержкой влиятельных кругов США. Два американских сенатора – Дик Дурбин и Патрик Лихи – разработали законопроект, который запрещает въезд на территорию Соединенных Штатов тем филиппинским чиновникам, кто причастен к делу против де Лимы. В их числе дела Роса. Не исключено, что ему аннулировали визу из-за дела де Лимы.

Дутерте не поддерживают даже в собственном правительстве. Против расторжения договора выступал министр иностранных дел страны Теодоро Локсин-младший, аргументируя свою позицию тем, что в Южно-Китайском море огромно влияние Китая, которому в случае ссоры с США будет некому противостоять. К тому же, идя по пути нарастания напряжения с Вашингтоном, Манила может лишиться крупных инвестиций. С 2016 по 2019 год США вложили более 550 млн долл. в сферу обороны Филиппин. В верхней палате парламента, по информации Guardian, склонны согласиться с главой МИДа. Однако у президента свое мнение. Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков полагает, что действия Дутерте продиктованы не только обидами на санкции против соратника. «Филиппинский лидер не может не видеть, что политика Трампа нацелена на ограничение американского военного присутствия в мире. Филиппины, где давно идет вялотекущий конфликт с исламистами, это не устраивает», – сказал «НГ» эксперт.

Мосяков не исключил, что, разрывая договор, Дутерте всего лишь пытается побудить США активнее помогать Филиппинам. Если эта версия верна, американцы могут и не пойти ему навстречу. «В этом регионе американцы все меньше опираются на своих традиционных союзников. А базы на Филиппинах США сейчас не так уж и важны. У американских ВМС есть свободный заход в Сингапур, а также база на острове Гуам. Этого для сдерживания Китая вполне достаточно», – пояснил Мосяков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жену Николаса Мадуро обвиняют в покровительстве наркоторговле

Жену Николаса Мадуро обвиняют в покровительстве наркоторговле

Данила Моисеев

Против супруги президента Венесуэлы собирается дать показания ее бывший телохранитель

0
631
Трамп не позволяет шпионить за иностранцами

Трамп не позволяет шпионить за иностранцами

Геннадий Петров

Американским спецслужбам могут запретить оперативные мероприятия без санкции суда

0
1362
Лукашенко не вмешивается в "разгул" демократии

Лукашенко не вмешивается в "разгул" демократии

Антон Ходасевич

Протестное движение в Белоруссии получило поддержку избирателей

0
11547
Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Татьяна Ивженко

Главы МИД готовят встречу президента Зеленского и премьер-министра Орбана

0
5371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org