0
1670
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2020 19:15:00

Молодым немцам и россиянам предложили общее лучшее будущее

Деловые круги выступают за создание энергетического и климатического союза между РФ и ФРГ

Тэги: берлин, бизнес, промышленность, торговля


берлин, бизнес, промышленность, торговля Графика pixabay.com

В Берлине состоялась серия встреч представителей правительства, ведущих экономических объединений немецкого бизнеса с российскими министрами. В ходе переговоров достигнута договоренность о создании межправительственной рабочей группы по энергетической политике.

По окончании Мюнхенской конференции по безопасности и состоялась серия бесед руководства Восточного комитета германской промышленности и представителей деловых кругов Германии с российскими министрами. Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на встрече с руководством Восточного комитета и Восточноевропейского объединения германской экономики (OAOEV) обсуждал актуальные для немецкого бизнеса вопросы: локализацию промышленного производства в России, маркировку и цифровизацию промышленности, охрану окружающей среды.

Глава Минпромторга высоко оценил работу Восточного комитета по выстраиванию диалога между двумя странами. «Через два года будет уже 70 лет как Восточный комитет германской экономики укрепляет и развивает российско-германские торгово-экономические отношения», – подчеркнул он. Кроме того, Мантуров встретился с представителями деловых кругов и руководством объединения торгово-промышленных палат Германии. Он подчеркнул важность прямого диалога с немецким бизнесом, который «всегда отличался прагматизмом и здравым подходом к актуальным вопросам как двусторонней, так и глобальной повестки». Это помогает поступательно развивать взаимовыгодный диалог и оперативно реагировать на стремительно изменяющуюся мировую политическую и экономическую конъюнктуру.

Глава Восточного комитета и Восточноевропейского объединения германской экономики Оливер Хермес высказался за тесное сотрудничество между ЕС и Россией в сфере цифровых технологий. По его мнению, поиск чисто национальных решений в этой области представляет для предприятий «проблему, а с точки зрения экономического развития – риск». Поэтому ЕС и Россия должны делать ставку на поиск совместных решений. Это также поможет обеим странам в конкурентной борьбе с США и Китаем, противопоставляя им масштабный совместный рынок.

В этой связи Хермес затронул тему создания российско-германского энергетического и климатического альянса. Этот вопрос обсуждался и в ходе беседы Хермеса с Максимом Орешкиным, новым экономическим советником Владимира Путина. В частности, была достигнута договоренность, что темы энергии и устойчивого развития будут одними из центральных на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня. А на встрече Орешкина с федеральным министром экономики и энергетики Петером Альтмайером было решено создать российско-германскую рабочую группу по энергетической политике.

Эта тема получила развитие и на 7-й конференции по России, которую проводило в Берлине Объединение торгово-промышленных палат Германии совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП). В ней приняли участие свыше 500 политиков и топ-менеджеров немецких и российских компаний. Среди участников – Siemens, Phoenix Contact, Dyckerhoff Zement. По словам президента Российско-Германской ВТП Райнера Зеле, то обстоятельство, что во встрече приняли участие Мантуров и Альтмайер, подчеркивает важность двусторонних отношений и понимание этого политическим руководством обеих стран.

Председатель правления ВТП Маттиас Шепп рассказал о подготовке целого ряда детальных предложений в русле развития договоренностей о партнерстве, достигнутых в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. Речь идет, в частности, об инициативе упрощения процедур получения шенгенских виз гражданами РФ и российских виз – гражданами ЕС.

В эпоху политических противоречий, говорится в коммюнике заседания, российско-германские отношения нуждаются в знаковом событии, благоприятствующем снижению напряженности. Отмена виз для молодежи до 30 лет способствовала бы взаимному сближению, прямым контактам и преодолению предрассудков. Именно через опыт непосредственного общения формируются доверие и взаимопонимание.

Это полезно как для гражданского общества, так и для деловых кругов, поскольку речь идет не только об упрощении поездок, но и о том, чтобы молодые люди вместе учились и работали. Ведь именно молодому поколению предстоит принимать решения, которые определят будущее. Ведь таким образом можно будет добиться того, чтобы ключевые посты в обеих странах заняли управленцы, хорошо понимающие и знающие друг друга.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Загадки дела Альберта Худояна

Загадки дела Альберта Худояна

Максим Петров

В уголовном преследовании известного предпринимателя больше вопросов, чем ответов

0
2178

Самоизоляция россиян дала подсказку застройщикам

Виталий Барсуков

0
749
Константин Ремчуков. Нефтяная война принуждает США идти на попятную

Константин Ремчуков. Нефтяная война принуждает США идти на попятную

Константин Ремчуков

Трамп не может больше хорохориться и делать вид, что от цен на нефть страдают только россияне и саудовцы

0
6806
Экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока становится привлекательным для немцев

Экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока становится привлекательным для немцев

Олег Никифоров

Опросы показывают рост интереса граждан ФРГ к расширению сотрудничества с Россией

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org