0
5540
Газета В мире Печатная версия

02.03.2020 21:05:00

Супервторник в США пройдет без гея и миллиардера

В 14 штатах будут выбирать кандидата в президенты от Демократической партии

Тэги: сша, президентская кампания, демократы, кандидаты, праймериз


сша, президентская кампания, демократы, кандидаты, праймериз Пит Буттеджадж решил выйти из предвыборной гонки. Фото Reuters

Демократическая партия США готовится к Супервторнику, который пройдет 3 марта. В этот день в 14 штатах, а также в Американском Самоа и среди граждан страны, живущих за рубежом, пройдут праймериз. Первая сенсация уже есть: накануне Супервторника отказался от борьбы Пит Буттеджадж, считавшийся одним из самых перспективных политиков-демократов.

Решение 39-летнего бывшего мэра города Саут-Бенд выйти из гонки за право стать кандидатом в президенты от Демократической партии стало неожиданностью. Буттеджадж, как известно, одержал победу в первом раунде внутрипартийных выборов – на кокусах (собраниях партийных активистов) в штате Айова. Там он, пусть с минимальным преимуществом и после скандала, обошел признанного фаворита, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

Однако в ходе праймериз в штатах Нью-Гэмпшир, Невада и Южная Каролина он не добился победы, хотя и разгромного поражения не потерпел. Более того, по количеству делегатов на партийный съезд в июле, который, собственно, и выберет кандидата в президенты, Буттеджадж находился на третьем месте. За него по итогам четырех кокусов и праймериз – 26 делегатов. За бывшего вице-президента Джозефа Байдена – 48. За лидера социалистического крыла партии Сандерса – 56 делегатов.

Свой выход из борьбы Буттеджадж внятно не объяснил. Он сообщил лишь, что ему «лучше всего отойти в сторону, чтобы сохранить единство партии». Буттеджадж стал вторым демократом, отказавшимся от борьбы за последние два дня. Первым был миллиардер Том Стайер, один из влиятельных спонсоров партии. На праймериз в Южной Каролине он неожиданно занял третье место и, как прогнозировали ряд экспертов, должен был попробовать свои силы и на Супервторнике. Но он предпочел этого не делать.

По мнению экспертов, уход Буттеджаджа и в куда меньшей степени Стайера объективно играет на руку Байдену и его своеобразному дублеру бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу. Оба политика являются по своим взглядам центристами, а также людьми, на которых делает ставку партийный истеблишмент.

«Буттеджадж был «пробным шаром» руководства партии. Оно хотело проверить, как американцы отреагируют на такого центристского кандидата: молодого, мэра небольшого городка, к тому же открытого гея. Оказалось, отреагировали с недостаточным энтузиазмом. Фигуры, способной остановить Сандерса, из Буттеджаджа не вышло», – сказал «НГ» профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин.

Буттеджаджа убрали, чтобы он не мешал Байдену. Так оценил его уход соперник демократов, действующий президент США Дональд Трамп. В своем Twitter он объяснил уход Буттеджаджа интригой, которую проводит руководство Демократической партии, чтобы не допустить победы Сандерса. Возможно, впрочем, что оно играет и на Блумберга. Бывший мэр Нью-Йорка пока не очень удачно выступает на теледебатах и имеет невысокий рейтинг.

В любом случае цена победы на Супервторнике высока: там разыгрываются голоса 1357 из 3979 делегатов июльского партийного съезда. Для победы на съезде достаточно собрать 1990 голосов. Таким образом, по результатам голосования 3 марта можно будет более или менее уверенно строить прогнозы относительно того, кто же все-таки бросит вызов от Демократической партии республиканцу Трампу.

Домрин отмечает, что фаворитом Супервторника совершенно справедливо признается Сандерс. Его будут поддерживать избиратели Калифорнии, густонаселенного штата, где к тому же позиции центристов не так сильны. Кроме того, согласно опросам общественного мнения, у Сандерса сильные позиции в Техасе. Байден, в свою очередь, может рассчитывать на голоса более умеренных, но менее густонаселенных штатов. Плюс бывшего вице-президента в том, что он в отличие от Буттеджаджа и Блумберга не вызывает негативных эмоций у афроамериканцев, являющихся важнейшей частью электората демократов. Минусы – в недостаточной харизме и наличии компромата, связанного с тем, что он в бытность вице-президентом курировал украинское направление американской внешней политики. По мнению Домрина, эти минусы могут перевесить плюс.

«Против кандидата от республиканцев у Сандерса, конечно, больше шансов, чем у Байдена. Я полагаю, что Берни в паре с Элизабет Уоррен в качестве вице-президента был бы интересным главой государства. Но интриги в его противостоянии с Трампом все равно не наблюдается. Сандерс ему проиграет», – считает Домрин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
999
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
1147
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
439
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org