0
3917
Газета В мире Печатная версия

05.03.2020 20:55:00

Россия становится адвокатом "Талибана"

МИД РФ объяснил атаки боевиков на афганские Вооруженные силы

Тэги: афганистан, талибан, катарское соглашение, сша


афганистан, талибан, катарское соглашение, сша Фото Andrew Renneisen/Getty Images

Первый за 11 дней удар Вооруженных сил (ВС) США в Афганистане навлек на себя критику российской дипломатии. Последнюю попытку американцев остановить атаки движения «Талибан» (запрещено в РФ) на афганских военных в МИД РФ назвали нарушением подписанного в Катаре соглашения и указали на то, что у талибов нет никаких обязательств перед ВС Афганистана. Источник «НГ» в Кабуле считает, что в России идет работа по пересмотру статуса движения. Однако предпринимать конкретные шаги пока не стоит.

Первый за 11 дней американский удар был нанесен в провинции Гильменд. Представитель ВС США в Афганистане (USFOR-A) полковник Сонни Леггетт сообщил, что Соединенные Штаты атаковали в районе Нахри-Сарадж боевиков «Талибана», которые «активно наступали на КПП афганских ВС».

В своем Twitter офицер подчеркнул, что нападение американцев было организовано «в оборонительных целях». Несмотря на заключенную 29 февраля между США и талибами мирную сделку, вооруженные столкновения между афганскими силами безопасности и талибами продолжаются. Начиная со 2 марта ВС Исламской Республики уничтожили по меньшей мере 85 боевиков радикального движения, сообщили 5 марта в Совете национальной безопасности страны.

Действия ВС США были негативно встречены Россией. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в этот же день объявил инцидент в Гильменде подрывом катарской сделки. «Это нарушает соглашение, потому что США и движение талибов взяли на себя письменные юридические обязательства не нападать. Талибы на американцев, на иностранные войска не нападали. Если США так поступили, они грубо нарушили соглашение», – сказал дипломат агентству ТАСС. Однако более интересным оказался его комментарий РИА Новости. Кабулов, комментируя обстрелы Гильменда, указал, что «талибы не брали никаких обязательств в отношении афганского правительства, а только в отношении США».

Заключение соглашения между США и движением «Талибан» 29 февраля ранее было положительно встречено российскими властями, которые считают крайне важным уход иностранного контингента из Афганистана. Россия была в числе тех, кто получил приглашение на торжественную церемонию подписания документа. Однако Москва указывала на то, что проблему прекращения кровопролития между талибами и афганскими ВС должны решать сами стороны гражданского конфликта. «Договаривающиеся афганские стороны должны иметь свой план действий, заранее определенный за столом переговоров», – указывал Кабулов 9 февраля, отмечая, что «руководство талибов в целом контролирует ситуацию в своих рядах».

Договор между США и боевиками, а также стремление российской дипломатии деликатно объяснить действия радикального движения в очередной раз ставят вопрос о позиции России по поводу пересмотра статуса «Талибана». Движение было признано террористической организацией по решению российского Верховного суда в 2003 году. В этом месяце Кабулов говорил, что Россия снимет с талибов статус террористов только после решения Совета Безопасности ООН. Соответствующий запрос в международную организацию уже поступил – со стороны США. По оценкам российских дипломатов, решение о снятии санкций с группировки «Талибан» может быть принято Совбезом ООН до 29 мая этого года.

«Судя по косвенным признакам, определенная лоббистская работа над тем, чтобы движение «Талибан» покинуло список запрещенных организаций, в России проводится давно, но, очевидно, этот вопрос находится не в компетенции одной структуры, – заявил в разговоре с «НГ» политический источник в Кабуле. – Другими словами, межведомственный консенсус не достигнут. Логично будет это сделать после соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Но это, вероятно, станет возможным только после того, как движение «Талибан» докажет, что порвало отношения с террористическими организациями». В частности, одно из главных требований, которые выдвигали к талибам глобальные игроки, – отказаться от связей с группировкой «Аль-Каида».

Афганский источник подчеркивает: России нежелательно быть первой в вопросе пересмотра статуса движения. «Это может нанести урон имиджу страны на международной арене», – подчеркнул собеседник «НГ».

Не исключено, что инициативность России в работе над «легализацией» движения «Талибан» грозит в очередной раз критикой со стороны официального Кабула. В феврале 2019 года правительство Афганистана подало в ООН жалобу в связи с официальным визитом представителей «Талибана» в Москву, вторым официальным по счету. Встреча тогда была презентована как межафганская, однако кабинет министров Исламской Республики на ней представлен не был – вместо него в переговорах на российской площадке приняли участие члены афганской политической оппозиции. После этой жалобы в Москве с участием талибов проходили только неофициальные встречи, организованные – формально – по инициативе афганского землячества.

Пока что можно констатировать, что выступление российской дипломатии по поводу военного инцидента в Гильменде обогнало по эмоциональности заявления самих талибов. Так, в разговоре с ТАСС официальный представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин ограничился словами, что последние авиаудары будут серьезно обсуждаться с американцами «по каналу коммуникации, который был создан для обсуждения подобных вопросов». Стоит заметить, что глава Пентагона Марк Эспер, выступая в сенатском комитете по делам ВС, заметил, что даже после ударов в Гильменде катарское соглашение еще действует, а стороны по-прежнему готовят межафганские переговоры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские гиперболоиды значительно отстали от российских

Американские гиперболоиды значительно отстали от российских

Владимир Мухин

Военные лазеры США уже сбивают беспилотники, но на боевое дежурство еще не поставлены

0
865
Госплан в Китае дал осечку

Госплан в Китае дал осечку

Владимир Скосырев

Главной опорой власти становится частный сектор

0
1169
США не планируют выходить из СНВ-3 и обвиняют Китай в "массовых убийствах"

США не планируют выходить из СНВ-3 и обвиняют Китай в "массовых убийствах"

Юрий Паниев

0
886
В Афганистане появился «спецназ смерти»

В Афганистане появился «спецназ смерти»

Андрей Серенко

Бойцы спецподразделения «Марг» не берут в плен боевиков «Талибана

0
1897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org