0
2313
Газета В мире Печатная версия

17.03.2020 19:49:00

В Конгрессе спорят о методах лечения американцев

Республиканцы хотят раздать деньги гражданам

Тэги: сша, кризис, коронавирус, финансирование, экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, кризис, коронавирус, финансирование, экономика Чака Шумера не смущают траты, близкие к триллиону. Фото Reuters

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил, что в его партии работают над проектом выделения 750 млрд долл. на преодоление кризисной ситуации в США, связанной с распространением коронавируса. Вбрасывание таких астрономических сумм может преследовать цель получить политические выгоды, считает эксперт. На данный момент известно о более 4,6 тыс. случаях заболевания в США при 87 погибших.

«Нам понадобятся масштабные, смелые и срочные действия на федеральном уровне, чтобы справиться с этим кризисом», – прокомментировал Шумер готовящийся законопроект.

Такую огромную сумму демократы готовы изъять из бюджета для увеличения вместимости больниц и доступности лечения от COVID-19, расширения пособий по безработице, поддержки малого бизнеса и финансирования ухода за детьми для работников здравоохранения. Также затраты пойдут на покрытие расходов, связанных с дистанционным обучением, функционированием общественного транспорта и доставкой продуктов.

По мнению Шумера, такие действия помогли бы врачам получить необходимое физическое пространство и оборудование, чтобы эффективнее лечить заболевших. По сути, определять судьбу подобного предложения придется представителям Республиканской партии, поскольку им принадлежит большинство в 53 из 100 мест в Сенате.

Ранее Палата представителей утвердила законопроект, в частности предусматривающий свободный доступ к тестам на COVID-19 и возмещающий работодателям выплаты по двухнедельным отпускам, он будет рассмотрен Сенатом чуть позже.

Пандемия, казалось бы, заставила демократов и республиканцев быстрее идти на компромиссы. Республиканец Рик Скотт заявил, что принятый Палатой представителей законопроект предполагает слишком медленное возмещение затрат, что хуже для малого бизнеса. Но с вышеуказанными относительно скромными мерами согласились конгрессмены от обеих партий: лишь 40 республиканцев выступили против.

Тем не менее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не преминула раскритиковать администрацию Дональда Трампа как за медленное реагирование, так и за то, что сдать тест на коронавирус желающим американцам пока сложно. Сам президент обещал, что 500 тыс. тестеров будут готовы лишь на этой неделе. Трамп рассчитывает на то, что пандемия сойдет на нет к июлю или августу.

В то время как демократы готовы тратить деньги на непосредственное принятие мер, республиканцы хотят уменьшить налоги и выступают с позиций, что граждане лучше справятся с проблемой, если им дать больше денег на руки. Именно с такой инициативой выступил сенатор Митт Ромни, отличившийся недавно тем, что стал единственным республиканцем, проголосовавшим за импичмент Трампу.

Ромни предлагает выделить по 1 тыс. долл. каждому взрослому американцу. Его поддержал сенатор Том Коттон, который даже сказал, что первоначальный проект Палаты представителей «заходит недостаточно далеко», что нетипично для республиканца.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что ни о каком компромиссе между двумя партиями речи не идет, каждая из сторон будет отстаивать свою позицию по вопросу преодоления кризиса. По его словам, демократы предлагают выделить 750 млрд долл. не с целью помочь людям, а чтобы показать, что администрация Трампа проявляет недостаточную активность.

«Хотелось бы верить, что нынешние трудности приведут к консолидации политического истэблишмента, но пока этого не видно. В результате введения чрезвычайного положения президент получил возможность использовать около 50 млрд долл., но противники Трампа, предлагая куда большие суммы, хотят косвенно сказать, что Белый дом прилагает недостаточно усилий и реагирует слишком медленно», – сказал эксперт «НГ».

Он подчеркнул, что дать прогноз экономического развития США до конца этого года и влияния коронавируса на выборы президента пока сложно. «Специалисты едины в том, что во втором и третьем кварталах США ожидает спад, а вот в четвертом квартале многие, например аналитики Goldman Sachs, прогнозируют стремительный рост. Но есть сомнения в том, что американцам удастся быстро справиться: они упустили момент, у них недостаток доз вещества для определения COVID-19, не говоря уже о масках и прочих вещах», – подчеркнул Рогулев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
879
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
1043
Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
852
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org