0
3321
Газета В мире Печатная версия

07.04.2020 18:54:00

Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса

Спасет ли иранских реформистов западная поддержка

Тэги: иран, политика, экономика, коронавирус, роухани


иран, политика, экономика, коронавирус, роухани Фото Iranian Presidency / Handout/Anadolu Agency via Getty Image

Европейские столицы рассчитывают на ослабление американских санкций против Ирана, чтобы страна могла справиться с последствиями коронакризиса. Очередным жестом поддержки стал телефонный звонок иранскому президенту Хасану Рухани, который сделал 7 апреля его французский коллега Эмманюэль Макрон. Отчасти это может стать хорошим знаком для реформистских кругов иранской элиты, которые выступали основными сторонниками сближения республики с Западом.

В разговоре с Рухани Макрон заявил, что Франция совместно с европейскими партнерами готова продолжать гуманитарное сотрудничество с Ираном. Французский лидер «выразил солидарность с иранским народом, который тяжело пострадал от пандемии коронавируса».

«Он напомнил, что Франция и ее европейские партнеры поставили Ирану медицинские материалы и готовы продолжать гуманитарное сотрудничество», – сообщили в пресс-службе Елисейского дворца. Макрон призвал Тегеран вернуться к выполнению ядерных обязательств, воздержаться от нарушения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и «способствовать ослаблению региональной напряженности».

Днем ранее ЕС призвал снять ограничительные меры с Сирии, Венесуэлы, Ирана и КНДР, чтобы без проблем предоставить им медицинскую и гуманитарную помощь. Соответствующее заявление сделал глава евродипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания министров обороны стран – членов сообщества, прошедшего в режиме видеоконференции. «Наши санкции не мешают предоставлению гуманитарной помощи. И мы бы хотели, чтобы и другие страны последовали этому шагу и убедились, что медицинское оборудование может быть предоставлено тем, кто находится под санкциями», – обратил внимание Боррель. Он подчеркнул, что поддерживает инициативу генсека ООН Антониу Гутерриша снять санкции на время пандемии.

Главный удар по гуманитарной ситуации в Иране наносят американские экстерриториальные ограничения, возобновленные в связи с несоответствием иранской политики духу ядерной сделки. В связи с этим накануне два десятка бывших авторитетных американских и европейских дипломатов обратились к Белому дому с призывом ослабить антииранские санкции. «Тот факт, что Иран плохо справился с кризисом, не делает его гуманитарные нужды и потребности нашей безопасности менее существенными. Целенаправленное снятие санкций одновременно было бы верным с этической точки зрения и служило бы интересам здравоохранения и безопасности США, Европы и остального мира», – говорится в письме.

Авторы послания посоветовали администрации президента США упростить процесс приобретения иранским правительством лекарств и медоборудования.

В числе подписавшихся под письмом – экс-верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, бывшая глава Госдепа Мадлен Олбрайт, бывший руководитель ВОЗ Гру Харлем Брундтланд и экс-сотрудница Госдепа Венди Шерман, которая во времена переговоров по ядерной сделке с Ираном возглавляла делегацию США.

Не исключено, что любой намек на ослабление санкций может повысить ставки реформистского лагеря иранской элиты, к которому принадлежит и действующий президент. Реформисты некогда призывали к укреплению отношений с Западом. Эксперты допускают, что этой части истеблишмента будет сложно выйти из коронакризиса без политических потерь.

«Конфигурация элит – закрытая вещь, – заявил «НГ» проживающий в Иране эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин. – Об этом можно судить, но по косвенным признакам. В первую очередь коронавирус стал ударом по администрации президента Рухани и его сторонникам. С самого начала была очевидна растерянность правительства. Администрацию начали откровенно критиковать с разных сторон. В какой-то момент силовые структуры попытались взять инициативу на себя. Они начали активно выступать с заявлениями, говорить, что предпримут меры по наведению порядка».

Заявления представителей силового аппарата дали повод ждать резких внутренних изменений, однако они не произошли. «Исполнительная власть взяла себя в руки и начала действовать более решительно, – отметил Смагин. – В последнее время наблюдается некоторое примирение (между фракциями иранской элиты. – «НГ»). Критика со стороны консервативных сил, проконсервативных СМИ в адрес администрации Рухани стала менее ожесточенной. В принципе сейчас наблюдается консолидация сил, потому что ситуация во многом критическая. Тем не менее очевидно, что главные пострадавшие в этой истории – Рухани и его администрация». Эксперт полагает, что кризис вряд ли пройдет без резкой реакции общества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
548
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
503
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
474
Отчет вирусолога

Отчет вирусолога

Елена Семенова

Дмитрий Плахов о том, что как Гомер и Гесиод писали об олимпийских богах, так и Маяковский воспевал «небожителя» – Ильича

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org