0
1277
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

19.12.2017 00:01:00

Берегите офицера!

Честный человек – не лучший дипломат

Тэги: деникин, офицер


277-14-11.jpg
Антон Деникин. На страже русской государственности: Избранные статьи, речи, письма. – М.: Русский путь, 2014. – 472 с.

Я как сейчас помню залитый солнцем старинный двор в Версале и седую элегантную женщину, спустившуюся мне навстречу. Мы долго разговаривали потом, она очень много курила. Было в ней какое-то удивительное обаяние, неспешность в каждом жесте и слове. Я беседовал с Мариной Антоновной Деникиной-Грей, дочерью командующего Белой армией. Она показывала отцовские фотографии, мемориальные вещи, оставшиеся от него. Дала подержать шашку, которую впоследствии вручила президенту России.

Было это около 20 лет назад. Конечно, тогда еще многое было неизвестно. Я жадно расспрашивал Марину Антоновну, она спокойно и с явным удовольствием отвечала. И в конце концов, говоря о причинах неудач белогвардейцев в Гражданской войне, сказала: «Мой отец был хорошим солдатом и честным человеком, а поэтому не лучшим дипломатом».

А теперь увидела свет подготовленная военным историком Андреем Кручининым книга Антона Ивановича Деникина (1872–1947) «На страже русской государственности».

Как известно, труды генерала Деникина в новой России издавались неоднократно. Прежде всего это мемуары «Путь русского офицера» и фундаментальные «Очерки русской смуты». Но был еще один Деникин – публицист, мастер острых, взволнованных коротких размышлений, политических статей, начавший свою литературную деятельность задолго не то что до эмиграции, но и до февраля 1917 года. И составитель книги собрал по бесчисленным журналам и газетам русского зарубежья, а также по дореволюционному российскому журналу «Разведчик» ряд статей и обращений Антона Ивановича.

Труд проделан огромный. Причем строки Деникина были найдены не только в военных изданиях, но и в таких, где их никому бы в голову не пришло искать. К примеру, «Бюллетень Союза русской молодежи в Чехословакии» или «Издание славянского дружества в Болгарии». Ряд материалов опубликован по архивным документам, хранящимся в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, в фонде сподвижника Деникина, офицера для поручений полковника Петра Колтышева. Материалы эти прислал из Парижа военный историк Николай Рутченко.

Антон Деникин – не только военачальник и мемуарист, но и публицист. 	Фото 1914 года
Антон Деникин – не только военачальник и мемуарист, но и публицист. Фото 1914 года

«Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть», – писал Деникин. И вся его жизнь – как полководца, так и литератора – стала подтверждением этих слов. Статьи и тексты выступлений генерала сгруппированы в книге по нескольким разделам. Первый – это его публикации, в основном на страницах журнала «Разведчик» перед Первой мировой войной. Здесь размышления и о военном образовании, и о построении армии по современным для того времени образцам, и о военной цензуре.

Буквально обжигает вторая часть сборника, включающая обращения Деникина, когда он был командующим Добровольческой армией. Иногда кажется, что все написано буквально в наши дни: «…Русский офицер никогда не был ни наемником, ни опричником. Забитый, загнанный, обездоленный не менее, чем вы, условиями старого режима, влача полунищенское существование, наш армейский офицер сквозь бедную трудовую жизнь свою донес, однако, до отечественной войны – как яркий светильник, жажду подвига. Подвига для счастья родины». Или: «…Проходя свой крестный путь, считая себя преемницей Русской армии, Добровольческая армия в самых тяжелых, казалось, безвыходных обстоятельствах своей жизни оставалась верной договорам с союзными державами и ни на минуту не запятнала себя предательством».

Следующий раздел сборника составитель назвал «Добровольческие годовщины». Это статьи и речи, посвященные годовщинам образования Добровольческой армии и ее первых походов. Везде, в каждом слове буквально звенит мысль о ненапрасности жертв, о бесценном опыте добровольцев для будущей России.

И, конечно, внимание привлекают материалы, вошедшие в другие разделы: «В борьбе за Россию», «Размышления об истории», «Международное положение: Россия и эмиграция». В них Антон Иванович размышляет об уроках Версаля и Брест-Литовска, о системе международной безопасности, о роли русского мира за пределами России. Поразительно, насколько многие строки актуальны в свете сегодняшних дней и украинской трагедии: «Все меньше и меньше становится оптимистов, которые продолжают верить в возможность мирного выхода из современного мирового кризиса. Кровавый оскал войны глядит со всех сторон – более страшный, чем когда бы то ни было…

Причины – глубокие, органические – в кризисе общечеловеческой морали, во вседозволенности средств для торжества национальной или социальной идеи и в утрате всякого доверия к договорам – клочкам бумаги. Обман – в общественных взаимоотношениях считается преступлением, в государственных – становится часто методом внутренней политики, а международных – орудием внешней политики».

Он размышляет о борьбе и столкновениях великих держав, и кажется, что это все написано в наши дни. Но сквозь все несчастья и испытания генерал Деникин никогда не терял надежду: «Россия встанет в силе и правде...»

Берегите офицера, писал Деникин.

Русский офицер никогда не был ни наемником, ни опричником.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работа на благо армии и государства

Работа на благо армии и государства

Владимир Мухин

Задача патриотического воспитания молодежи в значительной мере решается усилиями офицеров запаса

0
763
Спецслужба нового времени

Спецслужба нового времени

Виктор Гаврилов

Советская военная разведка на первом этапе своей истории

0
2918
Камертон-человечище

Камертон-человечище

Елена Семенова

Премию «Ясная Поляна» получили романы об Иуде, зле добра и мертвом как живом

0
2156
Главный военный кинолог страны

Главный военный кинолог страны

Александр Карпов

Владимир Швабский

Ветераны считают необходимым присвоить 470-му ордена Красной Звезды методико-кинологическому центру служебного собаководства ВС РФ
имя генерал-майора Григория Медведева

0
1352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org