0
2931
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

19.12.2017 00:01:00

Гайдар – дед Гайдара

Про писателя-ребенка, автора "Голубой чашки" и "Судьбы барабанщика"

Тэги: гайдар, стругацкие


У Аркадия Гайдара детство и зрелость поменялись местами.	Фото РИА Новости
У Аркадия Гайдара детство и зрелость поменялись местами.
Фото РИА Новости

Начну издалека.

12 октября 1991 года умер Аркадий Стругацкий. Несколькими днями позже его кремировали. Дело было на Донском кладбище. Проститься с кумиром приехали любители фантастики и молодые писатели из разных городов – из Питера, Киева, Ростова, Краснодара, Волгограда… Мы держались отдельной группой, в стороне от членов семьи. Иногда к нам подходили знакомые писатели: Кир Булычев, Виталий Бабенко, Владимир Гопман…

После траурной церемонии члены семьи уехали на поминки. Мы же задержались на кладбище. У нас были свои импровизированные поминки. Мы отошли чуть в сторону от центральной кладбищенской аллеи, к каким-то могилкам. У кого-то оказалась бутылка водки. 1991 год! О пластиковых стаканчиках не могло быть даже речи. Пили из горла. По кругу.

И вдруг видим: по центральной аллее быстрым шагом идет незнакомый нам мужчина. Кажется, в плаще и картузе. Грубоватый любитель фантастики из Волгограда Боря Завгородний сделал несколько шагов к аллее и заступил дорогу мужчине.

– Умер великий русский писатель Аркадий Стругацкий, – сказал Боря мужчине сиплым голосом. – Помяните его вместе с нами.

В его жесте был некоторый вызов. Но мужчина спокойно подошел к нашей компании, принял бутылку водки и сделал изрядный глоток. Так же, как мы, из горла. Бутылка сделала круг – каждый из нас отхлебнул по глотку.

– Я пойду? – спросил мужчина.

Боря кивнул. Мужчина ушел.

А примерно через месяц мы увидели его по телевизору. И потом видели все чаще и чаще. Потому что это был Егор Тимурович Гайдар. 6 ноября 1991 года он стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономики. Дальше – больше. Вплоть до исполняющего обязанности председателя правительства Российской Федерации.

В принципе ничего удивительного в этой встрече не было. Егор Гайдар был женат на дочери Аркадия Стругацкого. Той, про которую в МГУ шушукались: «Смотри-смотри, вон идет дочь братьев Стругацких!»

И все же история забавная.

К чему это я рассказываю? Тут можно выдвинуть несколько резюме.

Вот какие были времена.

Вот какие были люди.

Вот какая в конце концов была элита. Ведь и Стругацкий был элитой: как я потом узнал, на Донском кладбище в Первом московском крематории уже с 1972 года простых людей не кремировали, то есть это было исключение. И Егор Гайдар был элитой, он скорее всего за три недели до назначения уже знал о нем. Но шел так запросто. В плаще и картузе. И машина с мигалкой его явно не ждала… Воспитание.

Но я сейчас о другом. Тогда, в 1991 году, для нас не было никакого Гайдара, кроме Аркадия Петровича. Мы хорошо помнили прочитанные в детстве «Голубую чашку» и «Чука и Гека», регулярно пересматривали по телевизору экранизации: «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Дума про казака Голоту», в конце концов  раздерганная на цитаты «Сказка о Мальчише-Кибальчише» («Нам бы только день простоять да ночь продержаться!») и хит поколения «Бумбараш». А сейчас этот фильм, регулярно транслируемый по телевидению, ассоциируется с кем угодно – с актером Валерием Золотухиным, с автором «народных» песен Юлием Кимом, но никак не с Гайдаром.

Теперь, когда проходит очередной Гайдаровский форум, ни у кого не возникает вопрос, памяти какого Гайдара он посвящен. Видимо, у каждого поколения свой Гайдар. Того и гляди, кто-то спросит: «Гайдар? Егору Тимуровичу родственник? Да-а… Дед? Так Егор Тимурович из литературной семьи!» Да, из литературной. И мать его была дочерью уральского сказителя Павла Бажова…

* * *

Писатель Аркадий Гайдар как-то выпал из сегодняшнего литературного обихода. А жаль. Он был хорошим детским писателем. И очень даже неоднозначным. Не таким, каким его старались представить на уроках в начальной школе. Вокруг него было много советской мифологии, да. Начать хоть с самого псевдонима. Нам говорили, что так кочевники (какие кочевники? какой народности?) называли всадника, скачущего впереди отряда. Так пишет и Лев Кассиль в предисловии к четырехтомнику Гайдара 1972 года. На самом деле точного и единственного объяснения нет. По-хакасски «хайдар» –  вопрос «куда?» или «куда ты?». Вроде бы это единственное хакасское слово, которое Аркадий Голиков знал, когда гонялся по Хакасии за бандой атамана Семенова. А по-украински «гайдар» – пастух. Там Голиков тоже повоевал…

Расхожий факт: Гайдар с 14 лет воевал в Красной армии, даже командовал полком. В советское время этот факт героизировали. В постперестроечные времена стали порицать. Особенно, говорят, ненавидят Аркадия Гайдара в вышеупомянутой Хакасии: там, дескать, он особенно полютовал, наказывая тех, кто, по его мнению, знал, где прячется Семенов, но не хотел говорить… Ни тогда, ни сейчас не хотят видеть в этом факте глубокую трагедию.

Да, подростки 13–14 лет, как раз когда Голиков «пришел в революцию», склонны к жестокости. А точнее, к активности, которую не знают еще куда применить. Но при правильном воспитании эта жестокость быстро проходит. А тут она как раз пригодилась, оказалась востребованной. Охотно верю хакасам – по всей вероятности, Голиков был жестоким военачальником, жестоким, каким мог быть только подросток.

Стоит вдуматься и прочувствовать: Гайдар был комиссован из Красной армии, когда ему было 20 лет. У всех в эти годы взрослая жизнь только начинается, а у него она закончилась. Гайдар не случайно стал именно детским писателем. А он ведь сразу начал с приключенческих повестей: сразу после автобиографической повести «В дни поражений и побед» были написаны, по сути, революционные боевики «Жизнь ни во что» и «Лесные братья». Поначалу «Р.В.С.» задумывалась как взрослая повесть и в газетном варианте начиналась словами: «Кругом было тихо и пусто. Раньше иногда здесь подымался дымок, когда к празднику мужики варили тайком самогонку, но теперь мужики уже перестали прятаться и производство самогонки перенесли прямо в деревню». Но уже в первом книжном издании ничего такого не было – эта повесть стала совсем детской.

Аркадий Гайдар очень хорошо понимал детскую психологию. Вот чему у него можно поучиться и сейчас. Он на своем опыте понимал, что подростковую активность нужно направить в правильное русло. Лучший пример тому – повесть «Тимур и его команда». Подросткам нужно что-то делать, как-то реализоваться – в этом Тимур и Мишка Квакин одинаковы. Но Тимур нашел своей активности достойное применение. Эту повесть читать и перечитывать бы педагогам…

Откуда у Аркадия Гайдара такое знание детской психологии? Вроде не учился. Природное? Нет. Просто у него детство и зрелость поменялись местами. В детские годы он был взрослым – командовал полком. А в зрелые годы стал ребенком. Это же так по-детски – обидеться на то, что его отругали за разбитую голубую чашку, и уйти с малолетней дочерью неизвестно куда! А ведь так поступает взрослый мужчина, альтер эго писателя.

А когда его комиссовали из Красной армии, он совсем по-детски написал письмо Фрунзе. Ничего не просил, ни на что не жаловался – просто прощался с миром, к которому привык. Это был такой литературный плач. Плач растерянного ребенка.

И ужасы 30-х годов он чувствовал совершенно по-детски – закапывал, как говорят, рукописи под деревом. И это детское ощущение бессилия перед массовыми репрессиями так пронзительно выражено в «Судьбе барабанщика».

Гайдар как будто жил задом наперед. Не взрослел, как все люди, а из сурового военачальника превращался в трогательного подростка. Этим он интересен. Интересен всегда. Словом, Аркадий Гайдар – один из тех авторов, которых хорошо бы очистить от советской идеологии и присмотреться по-новому.

Это не просто хороший детский писатель, это писатель-ребенок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не салфетка и не кирпич

Не салфетка и не кирпич

Наталья Рубанова

Татьяна Дагович об украинском языке для любви и социальных встрясках, рождающих философские вопросы

0
1130
У вас продается славянский шкаф?

У вас продается славянский шкаф?

Арсений Анненков

Олег Басилашвили о реформах 90-х и «побежденных розовых немцах»

0
1249
Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Николай Работяжев

Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки

0
1800
Достояние ежей

Достояние ежей

Кондрат Николаенко

Участники чтений памяти братьев Стругацких ждут прихода «монархической фантастики»

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org