0
854
Газета Акцент Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

Елки на миллиард крон

Тэги: дания, елка


Деньги растут на деревьях. В Скандинавии. Даже не столько на деревьях, сколько...

Но начнем по порядку. В Скандинавских странах рождественская елка - не столь давняя традиция: обычай наряжать ее пришел из Германии. Где-то в 1600-х годах в городе Фрайбурге на границе Дании и Германии в одной из больниц по инициативе местной хлебопекарни была установлена первая елка. Любопытно, что даже Гете в детстве не мог насладиться этим блаженством и впервые увидел чудесный праздник, приехав в Лейпциг в 1765 году, когда ему было 16 лет.

В Дании первая зимняя елка, по преданию, была установлена в доме семьи Леманов в 1811 году. Но лишь в 1850-х годах рождественская елка становится повсеместным явлением городской жизни, а с 1900-х годов уже "зеленеет" по всей стране. То есть традиции-то всего сто лет! И надо же - в Дании в последние годы продается где-то около полутора миллионов елок (на 5 с небольшим миллионов жителей); почти 70% семей просто не мыслят себе ни Рождества, ни Нового года без нарядного дерева. И бизнес пошел...

Сегодня в Европе Дания - бесспорный лидер по "зеленому другу". Из четырех наиболее симпатичных типов елок скандинавы выбрали две: они не только лучше всего растут в мягком климате (в Дании в этом году еще ни разу не было снега, а температура очень редко опускалась ниже нуля), но и хорошо смотрятся. Кстати, семена их до сих пор поставляют с кавказских гор бывшего Союза. Свои здесь не такие пушистые, и хвоя так долго не держится.

Выращивают в основном елки от 1,5 до 2 метров вышиной - это самый ходовой товар. Есть даже особый профсоюз таких "зеленщиков" (а это почти 3 тыс. рабочих), которые в этом году не только вырастили - этого далеко не достаточно, но и смогли реализовать примерно 10 миллионов елок (местные полтора миллиона - не в счет). Можно сказать, что все страны континента покупают именно датские елки. И не только они. Заказы поступают из Японии, с Филиппин, из Сингапура... В Англии, Германии и Франции действует целая сеть "зеленой агентуры". Даже шведы и норвежцы, у которых этого добра хватает, и то пару миллионов закупают здесь. И не в обиду нашим соседям будет сказано, но они все-таки никак не могут конкурировать с датскими производителями елок. Ни в цене, ни в качестве. Но у датчан есть и свои технологии, которые производители стараются держать при себе...

"Зеленый бизнес" приносит в год около 750 млн. крон дохода (чуть меньше 100 млн. долларов), и еще 250 млн. крон - разные поделки из зеленой хвои - венки, гирлянды, украшения... Неплохой бизнес для "отрасли", торговля в которой идет меньше двух месяцев!

Копенгаген


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2304
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2103
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1609
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1452

Другие новости