0
569
Газета Акцент Интернет-версия

27.06.2003 00:00:00

Последняя "мельничиха"

Тэги: марталер, театр


4-6.07. Спектакль "Прекрасная мельничиха".
Театр Российской армии.

Кристофа Марталера в России узнали и оценили после того, как в Питере, на одном из фестивалей "Балтийский дом" был показан его спектакль под претенциозным названием "Убей европейца!". Поставил его Марталер в берлинском "Фольксбюне" в начале 90-х, в том самом театре, который на нынешнем Чеховском фестивале успел уже сыграть "Мастера и Маргариту". В какой-то момент уже увенчанного престижными европейскими наградами Марталера позвали руководить цюрихским Шаушпильхаусом.

Тут-то и начались неприятности. Выяснилось вдруг, что на Западе важно не только звание режиссера, но и то, сколько зрителей смотрит этот "неведомый шедевр". Взгляды режиссера разошлись с мнением сытой цюрихской публики, которая ногами голосовала против театральных фантазий Марталера.

В начале сезона городские власти взялись было расторгнуть контракт с режиссером, но потом пожалели и "просто" скостили ему бюджет. "Прекрасную мельничиху" по мотивам Шуберта Марталер ставил, уже зная о скором расставании.

Наверняка можно сказать, что Марталер не пропадет. Но сейчас, когда известно, что следующий сезон станет для Марталера последним, который он проведет на посту руководителя Шаушпильхауса в Цюрихе, всем заинтересованным сторонам ясно, что этот западноевропейский опыт не пройдет мимо наших контролирующих органов: сколько раз у нас начинались разговоры о том, по каким критериям стоит оценивать продуктивность работы художника. И вот на Западе этот показатель, кажется, сумели найти. И стали действовать, невзирая на лица и звания.

Есть кому поволноваться среди наших титулованных и великих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
694
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
410
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
134
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
123

Другие новости