0
1008
Газета Акцент Интернет-версия

13.08.2003 00:00:00

Профессиональные "пляжники"

Тэги: волейбол, пляж, соревнования


Как это было

Зона отдыха в Серебряном Бору - единственное место в Москве, где можно заниматься пляжным волейболом. Специально для любителей этого вида спорта известная спортивная фирма оборудовала на пляже # 3 несколько площадок. Поэтому долго раздумывать о месте проведения открытого чемпионата Москвы по пляжному волейболу организаторам турнира не пришлось. Но возникли проблемы, которые поставили под угрозу срыва проведение чемпионата. Эта самая спортивная фирма потребовала аренду с организаторов турнира, а ведь во всем мире бизнесмены сами стремятся стать спонсорами соревнований такого масштаба. А тут все наоборот - даже с участников соревнований при входе на пляж наши доблестные охранники требовали плату - 50 руб. с человека. Позднее организаторы турнира разрешили все неурядицы: спортсмены проходили по специальным билетам.

Кстати, были сложности не только с организацией турнира. Местная спортивная площадка для пляжного волейбола сейчас не соответствует мировым стандартам. Практически на всей территории разбросаны кирпичи, какие-то строительные материалы, баки. Привезенный песок не того качества: на площадках для игры в пляжный волейбол он должен быть очищенным. Но все же, несмотря на трудности и небольшое количество болельщиков, соревнования по пляжному волейболу состоялись.

Игры получились довольно травмоопасными. Могу сказать по собственному опыту - было больно не только просто падать на песок, но даже стоять на одном и том же месте в течение минуты - жесткий, непромытый песок немилосердно врезался в голые ступни. А уж когда пришлось прыгать "рыбкой" и спасать команду, то я заработала очередное сотрясение мозга и вывих руки. Быть может, именно из-за этого дошли мы только до четвертьфинала. Что, правда, уже может считаться успехом.

Пока корреспондент "НГ" сидела на песочке и наблюдала полуфиналы и финалы, а заодно и доктора, колдовавшего над ее головой, ее (и голову, и корреспондента) озарило: прекрасные девушки в бикини и юноши в "бермудах", вылетающие к сетке, - что может быть красивее, чем еще можно привлечь разомлевшую от солнца пляжную публику? Да, те, кто не пришел, многое потеряли. Ведь пляжный волейбол - и эстетическое, и эмоциональное удовольствие.

От нудистов до пляжных волейболистов

Заядлые любители перекинуться мячом на пляже в основном играют в кружок или "картошку". Однако при всем своем великолепии "картошка" никак не может влиться в великую семью олимпийских видов спорта. А вот пляжный волейбол был включен в программу Олимпийских игр в Атланте уже в 1996 году. В этом заключена определенная историческая справедливость: пляжный волейбол появился в 20-е годы прошлого века в тех же США, правда, не как вид спорта, а как развлечение тогдашних калифорнийских "пляжных мальчиков" на берегах Санта-Моники. Играли командами - шесть на шесть.

Не прошло и десяти лет, как в него начали играть в Европе. Одними из первых оценили этот вид спорта французские нудисты. Между двумя мировыми войнами на нудистских пляжах во Франции поучаствовать в турнире по пляжному волейболу было чем-то вроде тайного причастия к натуризму. Позднее был сыгран первый матч с командами, состоящими из двух участников. Далее пляжный волейбол можно было увидеть даже в окрестностях Софии, Праги, Риги. В 50-70-е годы шла популяризация данного вида спорта, но единых правил на тот момент так и не было зафиксировано.

Общая концепция соревнований была разработана только к концу 70-х. А в 1983 г. создали AVP - Association of Volleyball Professionals (Ассоциация профессиональных "пляжников"). И все пошло как у всех: первые официальные соревнования, профессиональный статус игроков, первый чемпионат мира по пляжному волейболу. У этого вида спорта к тому времени появилось немало спонсоров, которые довели дело до того, что призовые фонды теперь составляют никак не меньше 4-5 млн. долл. А гонорары "пляжников" уже превзошли призовые классических волейболистов.

Маленькие секреты большого мастерства

Играют командами по два человека в каждой, очки начисляются, только когда подающая команда выигрывает подачу по три сета, каждый сет - до 15 очков. Мяч точно такой же, как и в классическом волейболе, только с более низким давлением - он летит значительно медленнее. Так как пляжный волейбол и солнце почти синонимы, то команды меняются сторонами во время всего матча после каждых пяти очков.

Помимо бриза, песка, усеченного состава команд и прочего, пляжный волейбол отличен еще и тем, что мяч разрешено несколько задерживать руками. Он как бы "ловится" над головой, потом кисти "проваливаются" вниз, таким образом сопровождая мяч, и затем чуть ли не с груди "выбрасывают" его. Главное в пляжном волейболе - уверенность в партнере. Однако взаимопонимание и взаимовыручка приходят лишь после 4-5 лет постоянных упражнений. В любом случае пляжный волейбол - это не только спорт, но и прекрасное зрелище на открытом воздухе: жаркое солнце, кафе с прохладительными напитками и, наконец, красивые люди, ведущие здоровый образ жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
859
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
614
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
983
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1155

Другие новости