0
1021
Газета Акцент Интернет-версия

19.08.2003 00:00:00

Неформальный расизм

Тэги: субкультуры, фанаты, толкинисты, рэпперы


субкультуры, фанаты, толкинисты, рэпперы Неформал - это образ жизни.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

"Нескучное" братство

Молодежь в древних одеждах, с торчащими из-за спин мечами, в Москве не редкость. Многие знают: так выглядят почитатели творчества Джона Роланда Роуэла Толкина. В просторечии - "толкинисты".

Первые "толкинисты" появились в нашей стране 13 лет назад: небольшая группа студентов МГУ попыталась убежать от советской действительности. Они сделали себе плащи из покрывал, мечи из старых клюшек-кочегарок и стали разыгрывать сценки из книг Учителя. Позднее эти сценки стали называть ролевыми играми. А сценарии стали выдумывать сами участники, отталкиваясь от оригинала - текстов Толкина.

Основными местами тусовок "толкинистов" стали Нескучный сад и Царицыно, названные соответственно Эгладором и Фангорном. Сегодня "толкинистов" уже не сотни, а тысячи. Вот только цель теперь у каждого своя. Кто-то предпочитает помахать мечом перед носом друга, кто-то - просто пива попить и новых друзей завести, а кто-то все так же бежит от реальной жизни. Со временем "толкинизм" из развлечения превратился в образ жизни.

Все начинается с того, что "толкинист" выбирает себе расу. Затем следует придумать себе легенду, завести семью, друзей, врагов. Все как в реальной жизни. Только теперь вы уже не просто какой-нибудь Вася Пупкин, а, например, Гэндальф.

После этого приходит время определиться с тем, какой образ жизни вам ближе - воина или мирного гражданина. Быть простым обывателем гораздо дешевле. А вот полная экипировка воина обходится в среднем в 300-400 у.е.

Ритм как основа жизни

"Хип-хоп-движение" зародилось в России в середине 90-х годов. Все началось с музыки, которую наши исполнители копировали у своих заокеанских коллег. Главное в ней - ритм, а не мелодичность. Да и слова песен отражают реальную действительность, а не некий придуманный мир.

В этой среде существует разделение на рэперов, роллеров, скейтеров и граффитчиков. Эти активные молодые люди больше всего в жизни ценят экстрим и сопутствующий ему адреналин. У них свой, годами выработанный стиль одежды. А именно - бейсболки, широкие штаны ("трубы"), футболки и кроссовки. Рэперы говорят речитативами и непременно "подыгрывают" себе руками. Слушают исключительно хип-хоп (рэп) и обязательно увлекаются брейк-дансом. Роллеры и скейтеры все свое свободное время проводят на рампе, оттачивая свое мастерство. А граффитчики разрисовывают стены любых попавших в их поле зрения строений.

Кстати говоря, рэперы, как и толкинисты, объединяются в касты (расы), воюющие друг с другом. Только у них все по-настоящему, бывают и жертвы. Вообще главная проблема русского рэп-движения заключается в том, что трудно соблюсти чистоту стиля. Подростки, играющие в "братков", отнюдь не чернокожие, следовательно, и расисты у нас по большей части того же цвета кожи, что и основная масса русских рэперов.

Бей, беги

Еще одно популярное течение в молодежной среде - это "фан-движение", ставшее массовым в 1993 году. "Фаната" от простого болельщика отличает планомерное посещение как домашних матчей своей команды, так и обязательные выезды в другие города. "Фан-движение" имеет свой устав, в котором четко определены обязанности участников. "Фанаты" используют специальную символику, сленг. А также специфически ведут себя на стадионе: кричат, топают ногами, бросают дымовые шашки. затевают драки.

"Фанаты" делятся на: "hooligans", "членов фан-групп" и так называемых "кузьмичей". "Hooligans", или футбольные хулиганы, наиболее активные и агрессивные представители движения. Они претендуют на роль своеобразной элиты. Вся их символика, как правило, именная, точнее, номерная. "Hooligans" обязаны ежегодно посещать большинство выездных матчей своей команды и участвовать во всех драках.

"Члены фан-групп" обычно объединены по территориальному принципу: один населенный пункт или один район города. Они, как правило, заказывают специальную символику и атрибутику, отражающие не только приверженность определенному клубу, но и принадлежность к конкретной "фан-группе".

"Кузьмичи" - это неорганизованные "фанаты", не принадлежащие к "фан-группам", но участвующие в деятельности "фан-движения". Таких - подавляющее большинство. "Кузьмичи" пользуются обычной клубной символикой, находящейся в открытой продаже. Обычно они менее активны, чем "фанаты", вступившие в группировки. У них нет никаких жестких обязательств, как поступать в тех или иных ситуациях. Следовательно, и вреда от них намного меньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
859
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
614
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
983
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1155

Другие новости