0
1652
Газета Акцент Интернет-версия

26.08.2003 00:00:00

Голубая кровь

Тэги: собаки, покупка, кинологи


собаки, покупка, кинологи Состоятельный владелец может удовлетворить любой каприз своего любимца.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Союзе кинологических организаций России (СКОР) к телефону подошла Лариса Холоимова, активистка и одна из основательниц СКОР. По ее мнению, в нашей стране наиболее популярны немецкая овчарка, голден ретривер, лабрадор, американский стаффордширский терьер, питбуль-терьер, английский мастиф, йоркширский терьер, кане корса, уэст-хайленд-уайт-терьер и аляскинский маламут.

Лариса Холоимова посоветовала, как правильно покупать собаку: "Выбор породы зависит от того, что человек хочет получить от своей покупки. Скажем, собаку с бойцовскими качествами, например питбуля, не стоит покупать людям, желающим приобрести плюшевую игрушку для детей. Это чревато серьезными травмами и зачастую приводит к ужасным последствиям. Для этого лучше приобретать домашних, "комнатных" собак, таких, как тойтерьер или чихуахуа. Сторожевые породы подойдут людям, которые хотят завести не только четвероногого друга, но и надежного охранника. Особенно это касается загорода - там особенно хорошо себя чувствуют овчарки".

Следующее, что меня интересовало, - сколько стоят собаки в России. Вот как выглядит топ-10 по версии СКОР: английский мастиф (1600-2000 долл.), венгерская овчарка (1300-2000 долл.), бульмастиф (1300-1800 долл.), кане корса (1000-1500 долл.), американский стаффордширский терьер (700-1500 долл.), пони-терьер (700-1000 долл.), лабрадор (600-1000 долл.), тойтерьер (500-1000 долл.), чихуахуа (400-1000 долл.), ротвейлер (300-800 долл.).

На вопрос, из чего складывается цена на собаку той или иной породы, Лариса Холоимова заметила, что: "Во-первых, важно, откуда родом собака: если она привезена из-за границы, то стоит ощутимо дороже, чем если бы родилась в России. Английский мастиф, родившийся в России, стоит примерно 1500 долл. А вот его зарубежный "брат" - порядка 2000 долл. Во-вторых, значительную роль играет количество представителей породы в целом: как у нас в стране, так и в мире. В-третьих, возраст - щенки стоят дороже, чем взрослые собаки". И главное - это родословная. Хотя многое зависит от популярности породы в данный момент: как только порода выходит из моды, то цены падают на 20-40%.

Чтобы окончательно выяснить пристрастия россиян, я обратилась в Российскую кинологическую федерацию (РКФ). Проконсультировать меня вызвался советник президента РКФ Реваз Хомасуридзе. Десятка самых популярных пород, по его мнению, выглядит следующим образом: ротвейлер, немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, американский стаффордширский терьер, черный терьер, лабрадор, короткошерстная такса, чау-чау, голден ретривер, йоркширский терьер. "Популярность той или иной породы у нас рассчитывают по статистике, один-два раза в год. Каждый владелец породистой собаки может зарегистрировать своего питомца и таким образом повлиять на общую статистику. Ежегодно РКФ регистрирует около 100-107 тыс. щенков различных пород. По числу породистых собак Россия занимает в Европе третье место, их владельцами являются более 7 млн. человек". Называть самые дорогие на сегодняшний день породы представитель РКФ отказался, заметив, что "совершенно одинаковые породы могут продаваться по абсолютно разным ценам. Это зависит от самой породы, ее особенностей, от продавцов и от покупателей. Иногда люди по незнанию переплачивают в 5-6 раз больше реальной стоимости собаки. Да и вообще собачий рынок сейчас чрезвычайно огромен и многообразен. Невозможно уловить движение и динамику цен. Они меняются буквально каждую неделю".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
855
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
610
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
978
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1149

Другие новости