0
733
Газета Акцент Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Кровь на лице

Тэги: япония, фильм, королевская битва


С 9.10. Художественный фильм "Королевская битва-2" (Япония, 2003). Кинотеатры Kinostar De Lux, "Байкал-Атлантис", "Большой зал ЦДЛ", "Зарядье", "Люксор", "МДМ-кино", "Ролан", "Фитиль", "Художественный".

В пресс-релизе о фильме "Королевская битва-2" сказано - фантастический боевик. Это не совсем так. "Королевскую битву" можно воспринимать и как военную эпопею с батальными сценами, временами напоминающими спилберговское "Спасение рядового Райна", и как детский фильм-страшилку. В конце концов некоторые коллеги, сидящие в зале, смеялись два часа напролет.

Итак, после событий первой "Королевской битвы" прошло примерно 3 года. Главная загвоздка та же - дети, точнее, подростки, объявляют войну "до последнего взрослого". Юные воители, которым удалось выжить в первой серии, обосновались на острове в Японском море и считаются опасными террористами, коих требуется уничтожить. И вот 42 ученика простой японской школы внезапно теряют сознание и оказываются в военном лагере, полном милитаризованных людей и говорливых журналистов. Они узнают, что стали участниками некоего шоу типа "Последнего героя", только на порядок жестче. Детишек разбивают на пары и надевают на них электронные ошейники (если что - ликвидация гарантирована). И лишь затем дети понимают, что они - избранные, их учитель - весьма плохой человек, а их классу суждено участвовать в Королевской битве, которая будет вновь транслироваться на многих телеканалах мира. Им дают 72 часа на борьбу с террористами. Есть еще кое-какие правила - если напарника убивают, то твой ошейник взрывается. Или если ты отойдешь на 50 метров от своих, то опять - смерть.

Постоянно появляющиеся и обновляющиеся данные на экране о погибших и оставшихся в живых подростках - большая находка режиссера. Создается эффект присутствия, эффект вовлеченности в эту безумную, кровавую игру. Количество жертв растет ужасающе: осталось 40, 33, 24, 18┘ Головы взрываются так реалистично, что буквально ощущаешь капли крови на лице. Несмотря на жестокость, фильм до невозможности наивен. Главный "террорист" Шуя Нанахара с блеском в глазах заявляет своим таким же молодым друзьям: "АК-47 - вот международный символ партизан! Пока он со мной, я непобедим". А трогательные признания в любви перед каждым выходом на арену боевых действий? Ну и, наконец, простой мяч для игры в регби, подписанный еще в школьные времена всеми учениками, который в конце концов оказывается у их раскаявшегося учителя.

Стоит отметить, что режиссер - Киндзи Фукасаку, умер прямо во время съемок (что уже послужило мощным пиаром фильму). Картину доснял его сын Кент Фукасаку, заявив, что идеи отца "живут в его сердце". Приятным сюрпризом оказалась роль второго плана (но важная для сюжета) Такеши Китано, который снимался и в первой "Битве". Роль сумасшедшего, брутального учителя исполнил популярный японский актер Рики Такеучи. А молодые актеры сыграли, кажется, на пределе своих эмоций и возможностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
343
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
621
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1026
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
807

Другие новости