0
1146
Газета Акцент Интернет-версия

29.09.2004 00:00:00

Родина русского героя

Тэги: муром, илья муромец


муром, илья муромец Илья Муромец до сих пор пугает проходящие поезда. Страшный истукан, который вознесся над городом, виден даже от железнодорожного моста.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Илья Муромец похоронен в Киеве. В пещерах лавры. Но родина богатыря лежит гораздо ближе к Москве, рядом с древнейшим русским городом, который впервые упоминается летописью под 862 годом. Несколько больших старинных церквей, мощи святых Константина, Михаила и Федора, мощи святых Петра и Февронии, мощи Ульяны Муромской. Путь из российской столицы до Мурома занимает около 5 часов. Поезда с Казанского вокзала ходят чаще, чем можно предположить. А кроме мощей и музея с отличной коллекцией икон в городе можно найти еще много любопытного.

Вокзал – главные ворота Мурома, которые стоят на Московско-Казанской железной дороге. Здесь с порога попадаешь в сказку, потому что станционное здание напоминает детский домик из песочницы, только окаменевший, с башенками и майоликой. Его архитектор – Щусев – пытался заново изобрести «русский стиль» в начале XX века.

Илья Муромец – герой сказок, анекдотов и фильмов. Друзья и враги называют его «старым казаком», что не значит ни того, что он был «казаком» (в нынешнем значении этого слова), ни «старым» (в сегодняшнем понимании «старости»). Просто жили люди в былинные времена недолго, а «казак» означало «добрый молодец» без постоянного места жительства. В Киево-Печерской лавре хранятся мощи преподобного Ильи Муромца, человека мощного телосложения, который многократно бывал ранен.

Источник – главная достопримечательность села Карачарова. По легенде, именно в этом источнике калики перехожие набрали водицы, от которой крестьянин Илья Муромец наконец поправился и в 33 года смог встать с печи.

Карачарово – село, где родился Илья Муромец. Сегодня – южная окраина города. Там живет семья Гущиных, которые считают себя потомками богатыря. Главная геополитическая мечта местных жителей – перенести прах Ильи Муромца из Киево-Печерской лавры на его родину, в Карачарово. И тогда все пойдет путем.

Летом здесь бывает понтонный мост...

Лень – архетипическое русское свойство. В городе, который мог бы стать одним из привлекательных туристических центров, до сих пор только две гостиницы, достойные упоминания. И автобусный вокзал, на котором никто не знает расписания местных автобусов.

Мурома – племя, от которого произошло название города Мурома (или наоборот?). Как сообщает «Повесть временных лет»: «Перьвии насельници... Муроме – мурома». Еще летопись говорит, что «по Оце реце, где втечеть в Волгу, мурома язык свой». О «языке» (то есть народе) мурома известно мало – скупы летописи, малы археологические находки. Известно только, что мурома была финно-угорским племенем, да и это не слишком достоверно. Так что Илья Муромец вполне мог быть мордвином.

Окский мост – самое красивое инженерное сооружение Мурома. Окский железный мост был построен перед Первой мировой войной. По нему проходят все поезда из Москвы в Казань и Екатеринбург.

Понтонный мост – путь из Мурома в Нижегородскую область для автомобилистов и пешеходов. У берегов моста со стороны Мурома бабы полощут белье, стоя на деревянных подмостках. Вдоль всего моста загорают и удят рыбу колоритные мужики, все в татуировках. На противоположный берег ходят купаться (там вода чище). Переезд по мосту – платный, так что средневековый «дорожный налог» все еще действует в этом городе.

Речной вокзал – реликт советского прошлого. Когда-то, давным-давно, по Оке от Мурома до Нижнего ходили «ракеты». Но они давно уже проданы в Турцию. Сегодня почти ничто не нарушает безмятежного спокойствия хранителей вокзала. И отплыть из Мурома никуда нельзя. Разве что заходят иногда «большие корабли из океана», точнее маленькие туристические теплоходы из Нижнего, но сесть на них в Муроме все равно невозможно – билетов не продают.

Русский характер – то, что воплощает собой Илья Муромец. Тридцать лет и три года лежать на печи, а потом пойти спасать землю русскую. В Муроме этот характер становится понятен.

Карачарово-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
636
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
695
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1241
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
597

Другие новости