0
508
Газета Акцент Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

Театр идет по проводам

Тэги: театр, интернет, фестиваль


15–22.10. «Театральная паутина». «Центр на Страстном», «Геликон-опера», Синий зал СТД.

 

Фестивали растут как грибы, вот еще один новенький: «Театральная паутина» – www.fest.theatre.ru. Ноу-хау: спектакль по интернету, сетевая видеотрансляция. От этой новости сначала стало страшно за ускользающий вещный мир, которому театр был едва ли не последним оплотом. Но организаторы вторжения виртуальности в театральное пространство – куратор культурных проектов «Студии Артемия Лебедева» Игорь Овчинников и профессор Елена Левшина хорошо поясняют пользу этого прогрессивного мероприятия. Театр не исчезнет с приходом интернета. Как водится, с приходом новых технологий его станет только больше и местами даже лучше.

Главная идея – показывать спектакли по сети, чтобы их почти задаром (за вычетом оплаты услуг провайдера) могли видеть люди, удаленные от театральных столиц, а также любители русского театра, проживающие за границей. Благо список участников первой «Театральной паутины» – дай бог каждому фестивалю. «Мастерская Петра Фоменко», театр «Тень», Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой, «Геликон-опера», пермский балет Евгения Памфилова, петербургский «Комик-трест». Театр «КнАМ» из Комсомольска-на-Амуре я сама никогда еще не видела и с удовольствием посмотрю – хотя бы по сети: что за птицы?

Есть еще функции дополнительные. Воспитательная: театр полюбят приверженцы компьютерных игр и своеобычные пользователи интернета, в театр доселе никогда не ходившие. Искусствотворческая: со временем возродится и разовьется жанр «спектакля в записи», ведь видеоспектакль вырастает из незаслуженно забытого, но любимого многими телеспектакля – совершенно отдельного искусства, требующего большого операторского мастерства и специфического режиссерского подхода. Коммерческая: люди массово перейдут на скоростной интернет, повысят свой образовательный, культурный и финансовый ценз и, возможно, будут стимулированы «Театральной паутиной» на покупку нового компьютера, хотя пока для просмотра достаточно любой модели трех-пятилетней давности.

Гордость первой «Театральной паутины» – участие театра «Комик-трест» (21–22 октября на сцене «Центра на Страстном»). Театральное предприятие Наталии и Вадима Фиссонов лучше знают за границей, чем у нас, – обычная участь многих легендарных питерских коллективов. Тем интереснее побыть первыми жертвами их вирусной атаки смехом на наши жесткие диски – кто кого? К тому же изображать жертву в этом сезоне – это супер┘ Их «Белую историю» два года назад видела лишь пара сотен зрителей «Золотой маски» – совсем немного по сравнению с размахом славы «фоменок» и театра «Тень». Теперь легендарные современники войдут в ваш дом сами, нажмите только кнопку «пуск» на системном блоке. Впрочем, желающих наблюдать действо с большого экрана ждут в фойе «Центра на Страстном» во все дни фестиваля совершенно бесплатно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1568
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3700
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1183
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
248

Другие новости