0
1247
Газета Акцент Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Раскольничий войлок

Тэги: войлок, валенки


войлок, валенки Валенки классического образца появились в России всего двести лет назад.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Самые древние изделия из валяной овечьей шерсти – ковры и чепраки – нашли при раскопках Базарыкских курганов IV века до нашей эры на Алтае. Этот метод обработки шерсти был хорошо известен кочевым племенам евразийских степей, а также горным скотоводам Тибета, Памира, Кавказа и Карпат. Из свалянного войлока шили теплые и надежные покрытия для жилища – кошмы, войлочные подушки, подстилки для сна, стельки для обуви и чулки-вкладыши в кожаный сапог. Войлок использовали в качестве кольчуги и подкладки под шлем, а также им обшивали крепостные стены, чтобы в нем застревали стрелы. Таким образом, не исключено, что шерстобитное дело проникло на просторы Древней Руси с набегами золотоордынских ханов.

 

Патент на чуни

 

В первой половине XVIII века село Семеновское Нижегородской губернии прославилось войлочными изделиями из овечьей шерсти. Поговаривают, что ноу-хау принадлежало раскольникам, скрывавшимся в приволжских лесах от царской немилости. Однако это не единственная версия: жители Ярославской губернии и древнейшего городка Мышкин отстаивают свой патент на изобретение валенка.

Как бы то ни было, первые русские шерстобиты поначалу мастерили не классические валенки, а более примитивные вещи: шляпы, банные колпаки и легкие башмаки вроде галош под названием «коты», «чуни» или «кеньги». Из войлока также делали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь – подседельники и хомутины, предохранявшие кожу животного от натертостей.

 

Чесанки и катанки

 

Подобной обувью не гнушались даже коронованные особы: Екатерина II постоянно носила чесанки из тонкого войлока, спасавшие ее от ревматизма.Позднее мастер Ободин из Борской волости совершил настоящее открытие, придумав валяный сапог с пришитым голенищем. Цельные же валенки безо всяких швов и шнуровок были изобретены на рубеже XVIII и XIX веков. Они мгновенно побили все рекорды популярности и стали основной зимней обувью крестьян европейской части России и Сибири. Название «валенки» (от слова «валять» – уплотнять шерсть) использовалоась не везде. В Тверской и Тамбовской губерниях их называли валенцы, в Орловской – валенухи, в окрестностях Нижнего Новгорода – катанки или чесанки.

В условиях ядреных морозов и извечного русского бездорожья такая обувь была настоящим спасением для крестьянина. Поэтому и относились к ней с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил валенки на почетное место возле печи. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор – засылай, мол, сватов.

Валенки носили мужчины и женщины, дети и старики, и в 1830-х годах они уже триумфально шествовали по городским мостовым.

Московская войлочная промышленность – с чесальными станками и специальным валяльным оборудованием – появилась в середине XIX столетия. В районе Кожевнических переулков, названных по существовавшей там издавна слободе кожевников, находились кустарные мастерские, в которых организовывались войлочные цеха. К концу века производство было объединено в Кожевенно-обмундировочный завод, работавший на нужды армии, а в 1931 году отдельно взятый войлочный цех превратили в фабрику технического войлока, которая выпускает валенки и по сей день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
275
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
310
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
278
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
308

Другие новости