0
922
Газета Акцент Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

Выходные в Мещере

Тэги: пущино, мещера


пущино, мещера В Приокский заповедник хорошо свозить детей: где еще они увидят пасущихся на воле оленей.

В Пущино – кошачий рай. Кошки там встречаются на каждом шагу, жмурятся на солнышке в окошках домов. Парами и поодиночке, черно-белые, бежевые и рыжие в крапинку бродят во дворах и величественно – возлежат на придорожной травке.

Говорят, в Москве их мало, потому что часть поели собаки, а другие подохли в закупоренных из-за угрозы терактов подвалах. В маленьком городке бродячие собаки почему-то редкость, а подвалы открыты. Впрочем, и двери квартир там не всегда запирают на замок, развешанное белье лениво колышется на веревках в палисаднике, а детские коляски спокойно без всяких пристежек стоят у подъездов. Таков тихий размеренный быт маленького городка в 120 км от Москвы, расположенного на высоком и живописном берегу реки Оки. Если в вашем распоряжении всего день или два, Пущино удобно сделать отправной точкой для короткого, но приятного путешествия по Мещере.

Почем беспохмельная Русь

По историческим меркам Пущино город совсем молодой – ему и полсотни лет-то не будет. Возник он в 1963 году на базе Пущинского научного центра РАН, занимающегося физико-химическими и биологическими исследованиями. В отличие от соседствующей древней Тарусы с ее холмами, оврагами, перепутанными закоулочками и деревянной застройкой, в научном городке Пущино – простейшая уличная сетка (районы без затей именуются А, Б, В и Г). Короче говоря – заблудиться сложно. Кирпичные высотки напоминают столичные окраины (вот только ландшафты из них другие открываются). А таких крохотных двух- и трехэтажных хрущевок в Москве уже, пожалуй, и не сыщешь.

По протертым коврам пустынных коридоров местной гостиницы «Пущино», полутемному вестибюлю Дома ученых, мимо прямоугольника мелководного бассейна с фонтаном и высокой безыскусной колонны памятника героям Великой Отечественной ощутимо и явно бродят истлевшие призраки советской империи, источая аромат полурассыпавшегося гербария. Краснокаменную Михайло-Архангельскую церковь реставрируют уже который год. Леса еще не сняты, купола не позолочены, однако медленно, но верно дело движется вперед, а колокол призывает паству к утренней молитве. Мощеная квадратными плитами улица академика Скрябина (в просторечии Арбат) – место городского променада. Особенно много здесь детей – в колясках, пешком, на велосипедах и роликах. Пожалуй, гораздо больше, чем кошек. Цены в том же баре Дома ученых, универмаге «Зайчик», что у автовокзала, чистенькой столовой «Фантазия» – почти в 4 раза меньше московских. Эндемик винных отделов и предмет острот приезжих – водка «Беспохмельная Русь»┘

Если пройти по «Арбату» до гостиницы и свернуть направо, попадаешь в тенистую аллею, ведущую мимо давно потухшего Вечного огня к прибрежной Аллее Ветеранов и местной смотровой площадке. Отсюда, присев на скамеечку, можно чинно любоваться прекрасными приокскими далями, не ощетиненными иглами небоскребов и дымящих труб. На противоположном берегу – Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник, где, заказав экскурсию, можно полюбоваться на зубров и сходить в набитый чучелами музей. Впрочем, не менее приятно – просто отправиться на прогулку вниз по пологим склонам, поросшим живописными березовыми рощицами и сплошь усеянным горками песчаных муравейников. В городе полно ручьев и, переходя через старые прогнившие мостики (осторожно, можно провалиться) здесь запросто можно увидеть ужа (здесь их пруд пруди). Вот купание тут будет, пожалуй, не очень приятным – примерно по щиколотку увязаешь в густой илистой грязи.

Призраки царской эпохи

Если побродить подольше, можно столкнуться с еще одним призраком, но уже не советской, а царской эпохи. Неподалеку расположилась Пущинская усадьба. История ее насчитывает более 400 лет: впервые она упомянута еще в писцовых книгах ХVI века. Тогда она была имением Агафона Даниловича Пущина. В первой половине XVII века ею владел Константин Михайлович Пущин: будучи воеводой в Осколе, он конфисковал у литовцев незаконные партии вина и табака, но утаил их от казны, за что и был казнен. Затем сельцо с усадьбой стало владением отставного майора Якова Ивановича Арцибашева, который построил двухэтажный кирпичный дом в стиле строгого классицизма. Позже его же трудами возник целый усадебный комплекс – главный дом, церковь, парк с аллеями и каскадом из трех прудов. В XIX веке, когда усадьба принадлежала Офросимовым, частым гостем ее был композитор Александр Алябьев, влюбленный в хозяйку – Екатерину Офросимову. Здесь в 1836 году он сочинил свою «Итальянскую арию для скрипки и фортепиано». В оставшиеся полвека до октябрьской революции усадьба была владением купцов, благотворителей и фабрикантов. Национализация имущества уготовила усадьбе скромную участь сельской больницы. 1971 год, когда больницу, наконец, перенесли в другое здание, ничего не изменил к лучшему – наоборот, наступила эра полного упадка и разложения. Эти места оживлялись только в 1928 году во время съемок фильма по повести А.Н. Толстого «Хромой барин» и в конце 1970-х, когда Никита Михалков снимал здесь фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» и финал фильма «Несколько дней из жизни Ильи Ильича». Далее – привычная нам всем картина: с 1985 года – охрана государства, с 1995 года – объект исторического и культурного наследия федерального значения, конец 1980–1990-х – попытки реставрации оборвались из-за недостатка финансирования┘ Ныне забредшие случайно туристы видят бледный, сильно обшарпанный дом с жалкими остатками ранее изящных барельефов, разрушенный портик, почти полностью провалившиеся, поросшие мхом боковые лестницы и зияющие дыры замусоренных арок. Бок о бок – хозяйственные дачники возделывают свой огород. И только величественная панорама, открывающаяся с площадки перед домом, заросший пруд с брачным кваканьем лягушек и гигантские вековые деревья напоминают о былом величии.

Добраться до этих краев проще и быстрей, чем кажется: всего два часа на машине по Симферопольскому шоссе.   На местных дачках царит интеллигентное спокойствие – сказывается близость наукограда.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1131

Другие новости