0
1185
Газета Акцент Интернет-версия

28.06.2006 00:00:00

На ход быка

Тэги: каллиграфия, история


Мировая каллиграфия неотделима от письменности, поэтому танцевать надо от печки. Первую в мире письменность изобрели древние шумеры в IV тыс. до н.э. Это была клинопись. На глиняных табличках они выводили черточки с клиновидными утолщениями на конце: получались рисунки-идеограммы. Утеряв связь со значением, они стали иероглифами. Клинопись насчитывала примерно 900 знаков. Наравне с шумерами работали в этом направлении и египтяне. Набор иероглифов был на треть меньше, зато рисунки – очень точны и могли обозначать абстракцию: ваза с изливающейся водой – прохлада, согбенный человек – старость.

Мореплаватели-финикийцы занесли алфавит в Грецию, и в III в. до н.э. на его основе возникло греческое капитальное письмо. Переработанные греками знаки были стройнее, проще и в отличие от финикийского левостороннего письма взяли равнение направо. Переходный бустрофедонический метод письма копировал труд землепашца, который, пройдя борозду, поворачивал быка на вторую с обратного конца. Римское письмо делилось на квадратные капиталы, которые высекали на камне, и повседневный курсив, который при помощи стила выводили на вощеных табличках. В конце I в. н.э. под влиянием Востока римская каллиграфия приобрела округлость форм – возник шрифт унциал.

После падения Римской империи унциальные шрифты проникли в Европу и породили ирландско-англосаксонскую, меровингскую, вестготскую и староиталийскую ветви. Они успешно развивались в монастырских скрипториях. Ирландско-англосаксонский шрифт, впитав в себя скандинавские руны, был изломан и угловат. Сжатое, высокое и узловатое меровингское письмо – красиво, но неудобочитаемо. Широкий и жирный вестготский шрифт, наоборот, читался прекрасно. Староиталийские типы, развившиеся в монастырях бенедиктинцев Монте Кассино и Боббио, родили каролингский минускул, отличительная черта которого – первые прописные буквы «минускулы».

В XI–XV вв. в архитектуре и каллиграфии Европы пришло время готики. Круглые арки стали стрельчатыми, кружочки и эллипсы букв – миндалевидными. Взгляни на рукопись тех времен, – и увидишь густой лес букв с надломленными концами. Готическое письмо превращало текст в плотную ткань, ее назвали текстурой. Строгую форму готики в XV веке разработали испанцы, самый красивый образец – итальянская круглоготическая ротунда. Древнерусская каллиграфия шла своим путем: летописи ХV–ХVII вв. плели вязью. уквы образовывали как бы вышивку или орнамент. Сплошной текстовый массив шел без прописных букв и интервалов. Заставкой была замысловатая композиция с заглавной буквой – «инициалом» в виде человечка, животного или птицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
958
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
852
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
736
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1264

Другие новости