0
404
Газета Акцент Интернет-версия

15.12.2006 00:00:00

Без пафоса и Церетели

Тэги: кино, грузия, фестиваль, артгруз


17.12. Киноверсия фестиваля современного искусства «АртГруз». Актовый зал «Проекта «Фабрика».

Фестиваль «АртГруз» был создан еще в 2000 году. Москва знакомилась с грузинскими драматургами, художниками, поэтами и музыкантами. В Тбилиси с ответным визитом приезжали драматург Евгений Гришковец, поэт Дмитрий Воденников и ансамбль «4’33».

После известных событий в сфере российско-грузинских отношений этой осенью было решено провести серию внеочередных акций и назвать ее «АртГруз» без регистрации».

В октябре на «Артстрелке» русские и грузинские братья по художественному цеху провели свою выставку, а поэты читали стихи. В ноябре устроили огромную художественную инсталляцию в бывшем цехе завода «Арма» во время грузинской супры – пышного застолья с вином и бесконечными тостами. Тогда выпить за русско-грузинскую дружбу пришел чуть ли не весь бомонд.

На этот раз организаторы фестиваля покажут грузинское кино. Сеансы будут идти целый день в «месте, где нет ложного пафоса и Церетели» – в «Проекте «Фабрика» на Бауманской (эта площадка вообще стремительно набирает популярность – вот и спектакли последнего хореографичесого фестиваля «Цех» там проводили). Итак, в помещении фабрики технических бумаг можно увидеть фильмы, которые показывали в России в ограниченном прокате либо не показывали вообще.

Программу откроет нашумевший прошлогодний фильм сына известного режиссера Темура Баблуани, 26-летнего Гелы Баблуани «13» («Tzameti»). В Венеции картина уже взяла приз за лучший дебют, а на фестивале независимого кино «Сандэнс» – Гран-при жюри за лучший иностранный фильм. Эта черно-белая картина напоминает ранние опыты Романа Полански и ленты Хичкока и рассказывает о молодом человеке, который оказывается втянутым в странную игру, где ставка – жизнь.

В Москву также привезут фильм «Тбилиси–Тбилиси» недавно скончавшегося Левана Закареишвили, показанный на последнем Каннском фестивале в программе «Двухнедельник режиссеров». Это лента о режиссере, который бродит по городу, наблюдает за жизнью и сочиняет сценарий фильма без малейшей надежды его снять.

Специальный сдвоенный сеанс посвящен Софико Чаурели, на котором покажут студенческую работу Отара Иоселиани «Акварель» 1958 года и «Маяк» Марии Саакян, участвовавший в конкурсе «Перспектива» последнего Московского кинофестиваля.

После грузинской вечеринки с сыром, вином (правда, организаторы не говорят, будет ли это вино грузинским) и танцами зрители увидят специальную программу из семи короткометражных фильмов. Их герои – маленький клерк в маленьком европейском городе; молодой тбилисец, проживающий неудачный день; два горца, которые сначала сражаются, а потом пьют вино, и другие милые люди.

В перерывах между кинопоказами можно полюбоваться на выставку грузинских фотографов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
602
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
466
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
612
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
598

Другие новости