0
2514
Газета Акцент Интернет-версия

05.02.2007 00:00:00

Волхвы-астрономы

Тэги: астроном, телескоп, солнце


астроном, телескоп, солнце Древним астрономам такая техника и не снилась.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Древние не имели привычки разделять наблюдение небесных светил и отправление божественных культов, поэтому первые обсерватории по совместительству служили храмами. Самый яркий пример – английский Стоунхендж, возведенный в период 1900–1600 гг. до н.э. Незамкнутое кольцо из вертикальных валунов стало сложнейшей конструкцией из камней, установленных в форме подков и колец. Одни называли Стоунхендж храмом друидов, другие – огромным теодолитом (то есть угломерным инструментом) для наблюдения за небесными телами.

Вход Стоунхенджа был направлен строго на северо-восток: человек мог встать в центр круга и в разрыв наблюдать восход солнца в день летнего солнцестояния. Основные направления Стоунхенджа указывали на Солнце и Луну. Эта конструкция давала повод думать, что друиды были вполне состоявшимися астрономами.

Вроде бы Стоунхендж служил часами, календарем посевных работ, помогал предсказывать солнечные затмения. Сооружения, подобные этому, находили на всей территории Евразии, в Южной Америке. По мнению ученых, древневавилонские зиккураты и пирамиды Хеопса тоже выполняли функции обсерваторий. Самая шокирующая гипотеза – что волхвы разглядели Вифлеемскую звезду тоже не просто так, а из обсерватории.

Счисленье астрономических таблиц

Постройка научных обсерваторий началась в Европе в XV веке.

В анналах науки остались имена австрийского астронома Георга фон Пейербаха, в 17 лет получившего степень магистра в Венском университете, а также его ученика – немецкого астронома Региомонтана (Иоганна Мюллера) из Кенигсберга.

Последний составил первые типографские астрономические таблицы положения планет на каждый день с 1475 по 1506 год. Главную же миссию Региомонтан осуществил, когда в Европу из Константинополя прибыли подлинники астрономических штудий Птолемея: Пейербах обратил внимание на рукопись «Альмагест», а Региомонтан перевел ее с древнегреческого.

Линейка с диоптрами

Практические занятия с учениками Пейербах проводил в башне при герцогской коллегии. Согласуясь с Птолемеем, он использовал в астрономических измерениях «геометрический квадрат» с прикрепленной в углу линейкой с диоптрами (диоптра – устройство для наводки с двумя отверстиями). В паре с Региомонтаном в монастыре Мельк они наблюдали лунное затмение 9 сентября 1457 года.

В конце XV века Региомонтан и меценат Бернгард Вальтер основали в Нюрнберге одну из первых европейских обсерваторий, а при ней – мастерскую аппаратов для измерения небесных величин. Несмотря на то, что линзы открыли в XXV веке до н.э., а исследования оптики проводил еще Леонардо да Винчи, первую зрительную трубу нидерландский оптик Ханс Липперсгей придумал лишь в конце XVI века. В 1609 году на ее основе Галилео Галилей сконструировал оптический телескоп.

Гномон и камера-обскура

Первую обсерваторию в России создали по инициативе Петра I. «Башня для астрономических обсерваций» расположилась в Кунсткамере. Для ее устройства был приглашен французский астроном Жозеф Николь Делиль. Придворными астрономами царя стали учредившие домашние обсерватории Якоб Вильям Брюс, Феофан Прокопович и Александр Меншиков.

На башенке установили схему строения Солнечной системы, среди астрономических приборов были английский настенный секстант (прибор для измерения межзвездных расстояний), большой небесный глобус Петра I, зрительная труба Исаака Ньютона, так называемый гномон, прибор для определения полуденной высоты солнца, и камера-обскура – для наблюдения солнечных затмений.

Кто обмерил Солнце

Старейшее астрономическое учреждение Москвы – маленькая деревянная обсерватория на крыше университета – сгорела во время пожара Москвы 1812 года. На смену ей пришла обсерватория на Красной Пресне, которую построили в 1831 году на участке земли, подаренной университету купцом-меценатом Зоем Павловичем Зосимой.

Новую обсерваторию сработали из камня по проекту ученого Дмитрия Перевощикова, ставшего ее первым директором. В ХIХ веке закипела работа над теорией кометных форм. Астрономы изучали спектр Солнца, определяли его размер и температуру, регулярно снимали звездное небо.

Оборудованная в 1900 году 15-дюймовым телескопом-астрографом, обсерватория стала крупнейшим научно-исследовательским центром мира. В 1931 году на ее базе возник Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга (ГАИШ) – главный центр астрономических исследований СССР, а затем и России.

Сколько стоит посетить обсерватории Москвы и Подмосковья

Название Стоимость
Обсерватория ГАИШ МГУ по договоренности
Музей истории астрономии на Красной Пресне по договоренности
Обсерватория при МГД(Ю)Т 70 руб.
Обсерватория НЦ ⌠Ка-дар■ по договоренности
Обсерватория Межшкольного бесплатно
астрономического центра ⌠Вега■

Сколько стоят телескопы в Москве

Модель Увеличение, крат Цена (руб.)
Celestron PowerSeeker 50 30–450 1860
ТАЛ (Алькор) 133 9400
Skywatcher 2001 EQ5 400 20 800
Meade ETX 105EC 325 30 400
Celestron CGE 1400 XLT 840 297 500

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
820
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1424
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1624
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1165

Другие новости