0
690
Газета Акцент Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Футбольный бизнес по-русски

Тэги: зуев, плетикос, спартак, динамо, чемпионат


Чемпионат страны стартовал в прошедшие выходные восемью матчами. Интересно, что составители календаря больше не учитывают географическое положение команд, пытаясь сделать так, чтобы первые и последние матчи сезона игрались на Юге. Именно поэтому Ростов и Нальчик поехали на Север, в Пермь и Томск соответственно. Впрочем, ужесточение требований к качеству полей и наличие обязательного подогрева делают условия игры приемлемыми даже при минусовой температуре.

Качество футбола большинства команд – весеннее, с упором на физическую подготовку, хотя игровые скорости заметно уступают играм европейских чемпионатов. Странно, такая очевидная вещь, как блестящая физподготовка, лежавшая в основе самых заметных достижений советского футбола времен Валерия Лобановского, по-прежнему не является бесспорной целью для российских тренеров.

Начало чемпионата прошло под знаком очередного скандала, связанного с правами на телетрансляции футбольных матчей. Представление о бесплатности шоу под названием «футбол» как-то не вяжется с всеобщей коммерциализацией телевидения, с тем, что главные затраты телекомпаний приходятся на производство контента, а именно: сериалов, фильмов, шоу, концертов и т.п. Почему футбольный матч и разговоры вокруг него, имеющие измеряемый рейтинг и, стало быть, точную цену, не воспринимались до нынешнего года таким контентом – непонятно. Однако теперь клубы Премьер-лиги вряд ли уступят свои права даром или продешевят. Бизнес есть бизнес, а для провинциальных клубов 1,5–2 млн. долл. – реальная добавка в клубный бюджет.

В первом туре «Спартак» играл с «Динамо». Несмотря на неплохой футбол, показанный на стадионе «Динамо», я по-прежнему считаю, что спартаковцам необходимо поскорее поменять Владимира Федотова. Кажется, есть и подходящая кандидатура – бывший тренер самарских «Крыльев» Гаджи Гаджиев. Он сможет быстро поставить игру в средней линии, сделает стандартным набор комбинаций по доставке мяча в штрафную соперника, найдет постоянное место ключевым игрокам. В последнюю минуту «Спартак» приобрел хорватского вратаря Стипе Плетикосу за три миллиона долларов, что очень важно на фоне психологической нестабильности вратарей команды, измотанных слухами о собственной ненужности. Выставленный на трансфер вратарь Алексей Зуев был задержан на прошедшей неделе с пистолетом «Иж», а в отделении милиции вел себя не совсем адекватно. Некоторым показалось, что он пьян или сошел с ума. Зуев же говорит, что уверовал в Бога, поэтому не пьет. И, вероятно, Бог ему посоветовал быть добрее к людям и не пугать их настоящим оружием на заправочных станциях, а наставлять на них только травматическое.

У сильно омолодившегося «Динамо» игра временами выглядела слаженно и оптимистично. Клуб наводит порядок в своем хозяйстве, где ЦС «Динамо» выкупает у Алексея Федорычева акции. Сделка, говорят, обошлась в 100 миллионов долларов, из которых 20 миллионов будет заплачено деньгами, а на 80 миллионов будут взяты обязательства по долгам прежнего владельца. Купив три года назад «Динамо», Федорычев решил, что вместе с клубом приобретает бесценный кусок земли на Ленинградском проспекте – Петровский парк. Когда же он понял, что о парке думал лишь он один, то утратил интерес к финансированию команды, что немедленно отразилось на результатах – «Динамо» еле уцелело в Премьер-лиге. Сейчас клуб живет за счет кредитной линии в 60 миллионов, предоставленной ВТБ. На сезон и поэтапное погашение долгов должно хватить. Говорят, что менеджмент клуба все силы и лоббистский ресурс тратит на оформление прав на землю Петровского парка. Как только земля будет оформлена, цена парка вырастет в три раза и составит 600 миллионов долларов. Финансовые проблемы «Динамо» на этом окончатся.

«Локомотив» тоже отметился по бизнес-линии, решив на четверть поднять цены на ложи. Теперь ложа на 10 человек будет стоить 47 000 евро, а на 24 – 170 000. При этом на «Локомотиве» международные матчи отказались играть сборная и «Спартак». ЦСКА пока думает. Таким образом, старые клиенты за более высокую цену должны купить оскудевшее меню, что кажется маловероятным. Вот такой у нас в футболе бизнес. Очень похож на наш же футбол.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
898
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1297
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1215
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1195

Другие новости