0
1993
Газета Акцент Интернет-версия

19.06.2015 00:01:00

Выставка. Татьяна Маврина «Вот ты какое, Подмосковье»

Тэги: выставка, художники, иллюстрации, рисунки


выставка, художники, иллюстрации, рисунки

С 19 июня в рамках проекта «Художники в Доме Остроухова» Государственный литературный музей и галерея «Веллум» представляют выставку Татьяны Мавриной «Вот ты какое, Подмосковье». В экспозиции в Трубниковском пер., д. 17 будет представлено более 60 рисунков, входящих в альбом «Павловская слобода» из собрания галереи «Веллум».

Татьяна Маврина (1900–1996) известна своими иллюстрациями к литературным произведениям – за свою жизнь она оформила больше 200 детских книг, в том числе Пушкина и русские народные сказки. Свой художественный путь она начала в 1921–1929 годах во Вхутемасе–Вхутеине, где училась у Николая Синезубова и Роберта Фалька. После окончания Высших художественно-технических мастерских Татьяна Маврина была участником группы «Тринадцать», члены которой определяли главные особенности своего творчества как «здоровое и радостное восприятие жизни, чуждое готических изломов и душевной неуравновешенности». Именно тогда и сформировался ее узнаваемый стиль. Творчество Мавриной – это соединение французского импрессионизма, примитивизма, древнерусского и народного творчества (лубок, глиняная игрушка). Самобытная манера художницы принесла ей известность не только в СССР, где в 1975 году она была удостоена Госпремии СССР, но и в мире: в 1976-м Татьяна Маврина получила Международную премию Андерсена за вклад в иллюстрирование детских книг.

Художница также создавала циклы зарисовок, посвященные старинным русским городам, эскизы декораций и костюмов к театральным спектаклям, ряд мультфильмов. Начиная с 1950-х годов Татьяна Маврина много путешествовала по провинции. Одним из результатов подмосковных путешествий стала книга-альбом «Павловская слобода», в которой собраны рисунки акварелью и гуашью. По словам одного из кураторов выставки, Любови Агафоновой, создавая альбомы в поездках, Маврина проживала сквозь себя не только архитектуру малых городов и старорусских сел, но и обитателей их населяющих: людей и животных. В альбоме художница продолжила диалог с литературой – настроение произведений сродни поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» и «Заповеднику» Довлатова. Кураторы продолжают литературные аллюзии – в рамках выставки будет представлено новое издание «Павловской слободы», в котором каждый лист Мавриной получит стихотворное осмысление художника и поэта Германа Виноградова. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1080
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
859
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2529
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2204

Другие новости