0
2113
Газета Антиквариат Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Пробный рубль продан за 120 тысяч долларов

Тэги: монеты, аукцион, торги, рекорд


На нумизматическом рынке России установлен рекорд цены одной монеты. На 22-м аукционе, проведенном 19 апреля 2003 года антикварным салоном "Екатерина", за пробный рубль 1806 года под аплодисменты всего зала было заплачено 120 тыс. долл. Уже стартовая цена этой монеты составляла 60 тыс. долл., и перед аукционом высказывались сомнения, найдется ли смельчак, готовый выложить такие деньги. Однако аукционатор Андрей Гаазе, который ведет все аукционы "Екатерины", заявил, что он выступает от имени одного покупателя, готового заплатить 60 тыс. за этот пробный рубль. Потом начались торги, которые и закончились на упомянутой выше сумме.

Надо сказать, что пробный рубль 1806 года (так как он пробный, то последняя цифра года на нем не отчеканена) по всем каталогам относится к редким. Даже великому князю Георгию Михайловичу был известен только один экземпляр его в собрании Императорского Эрмитажа. Купленная монета предположительно происходит из коллекции графа И.Толстого. Про нее известно, что на аукционе, прошедшем во Франкфурте-на-Майне в 1913 году, она была продана за 1025 немецких марок.

Второй по стоимости монетой, купленной на аукционе, стал новодел пробного рубля 1827 года, ушедший по старту также за немалую сумму в 35 тыс. долл.

Еще одной особенностью торгов было аукционирование монет и медалей только царской России (СССР и современная Россия не присутствовали). Все лоты отличались высочайшим качеством, особенно с точки зрения их сохранности. Из общего числа 226 лотов на монеты пришлось 196. Большинство было представлено золотыми и серебряными монетами. Меди почти не было, и это были новоделы. Например, 5 и 10 копеек 1726 года в виде квадратных пластин с отображением всей монетной атрибутики только на одной стороне пластин, которые при старте в 400 и 500 долл. были куплены соответственно за 440 и 850.

Большая часть монетных лотов, а именно 141, была продана с превышением стартовой цены. Максимальные превышения составили 5,4 и 4,6 раза (гривенник 1765 года при старте 80 долл. ушел за 420, а для золотой полтины 1777 года для дворцового оборота эти показатели составили соответственно 100 и 460 долл.). По стартовой цене были проданы 24 монеты, что в процентном отношении значительно меньше, чем на предыдущих аукционах. Не нашла своих покупателей 31 монета.

Что касается медалей, а их выставили на аукцион ровно полсотни, то здесь положение не такое радостное - купили только 11 штук. В связи с предстоящим 300-летием Санкт-Петербурга большой интерес среди покупателей представила бронзовая медаль "В память 200-летия основания города Санкт-Петербурга", которая при стартовой цене в 150 долл. была продана за 260. Будь на аукционе представители Управления делами президента России, они вряд ли отказались бы от покупки такой медали - это отличный подарок любому главе государства, который можно вручить в дни юбилейных торжеств.

Говоря об особенностях аукциона, можно отметить еще следующее. Так почти полностью была раскуплена мелочь номиналом до 20 копеек, причем с превышением стартовых цен в несколько раз (значительную часть мелочи скупил один покупатель). К примеру за 5 серебряных копеек 1761 года было заплачено 150 долл. при старте 50, а за 15 копеек 1764 года соответственно 650 и 200 долл.

Пожалуй, впервые была выставлена монета Софьи Алексеевны (золотой в один дукат), которая ушла по старту за 5 тыс. Необычайно большим спросом пользовались "стандартные" рубли Николая II, которые шли значительно выше стартовых цен, а они практически все превышали 2 тыс. долл. Максимальную цену в 5,5 тыс. (старт 3 тыс.) заплатили за рубль 1915 года полированной сохранности. Набор из трех монет 1917 года (10, 15 и 20 коп.) такой же сохранности ушел за 1800 долл.

На этом фоне "смешной" оказалась цена золотого николаевского червонца - 150 долл. Вероятно, это связано с тем, что монеты этого номинала и образца чеканились в первые годы советской власти миллионными тиражами и рассматриваются коллекционерами как обычные "бульонные" монеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1111
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2313
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2914
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2223

Другие новости