0
778
Газета Антиквариат Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

Париж соревнуется с Лондоном

Тэги: буажирар, коллекция, аукцион


Малоизвестный среди русских антикваров скромный парижский комиссар-призер Буажирар (Boisgirard) 17 ноября, в понедельник, проводит в Париже замечательный аукцион "Парижская школа: Польша, Россия, Центральная Европа". В этой удивительной антикварной "солянке" собрано 112 лотов. И есть среди них очень неплохие работы наших соотечественников.

Так, картина Ивана Шишкина "Речной пейзаж в сумерках" (х., м.; 45х55) оценена всего в 7-8 тыс. евро. (Наверное, не стоит говорить о том, что такая оценка Шишкина по нынешним временам кажется очень невысокой.) Между тем эта работа пейзажиста, написанная, кстати, с большим настроением, была продана ранее - 14.03.95 - на аукционе Филлипс в Лондоне. Также замечательны три парижских пейзажа Константина Коровина, цены их составляют от 20 до 30 тыс. евро. Великолепен его же "Натюрморт с бутылкой и рыбой" (х., м.; 91х64), его предварительная стоимость 10-12 тыс. евро.

Открытием для российских антикваров может стать Павел Шмаров. Его сочная, воздушная, чувственная живопись не уступает Малявину. Этот художник, не раскрученный пока еще британцами, является учеником Репина. Сам маэстро Репин писал о нем: "Какая теплота, цельность, мягкость, пластичность в его этюдах! Сколько впечатления и грандиозности в его эскизах! И все это совсем готовые картины почти". Его полотна покупались крупнейшими ценителями искусства, так, пейзаж "Деревня зимой" была приобретена Императорской академией художеств. А "Монмартр" - вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Шмаров участвовал во всех крупных выставках Петербурга и Парижа. А его картина "Парижанка" получила Большую золотую медаль на Международной выставке в Сан-Луи (1904).

На торгах Буажирара невероятно хороши будут "Девушки в саду" (х., м.; 91х64), их цена всего 25-28 тыс. евро.

Из других русских лотов стоит отметить прозрачную, вдохновенную картину Георгия Лапшина "Вид Венеции" (х., м.; 60х120), оценена всего в 7,5-8,5 тыс. евро. А также натюрморт Роберта Фалька 1922 года "Бутылка и рыба" со "смешной" по российским меркам оценкой в 10-12 тыс. евро. В каталоге есть еще и другие русские имена: Н.Дмитриев-Оренбургский, П.Нилус, К.Челищев, Г.Пожидаев. Есть даже Станислав Жуковский, правда, предлагаемые работы относятся к "польскому периоду" его творчества.

Так что, как видим, цены аукциона Буажирара на русские вещи гораздо ниже, чем аналогичные эстимейты проходящего почти одновременно в Лондоне Сотбис. Возможно, московским антикварам следует ездить и в Париж.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2161
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1998
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1542
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1387

Другие новости