0
1019
Газета Антиквариат Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Тема торгов – религия и космос

Тэги: гелос, антиквариат, пасха, аукцион


гелос, антиквариат, пасха, аукцион Фарфоровое яйцо – один из экспонатов 'пасхального стринга' аукциона Гелоса.

Сегодня в аукционном доме Гелос состоится так называемый «Большой Пятничный аукцион», основным тематическим акцентом которого станет предстоящее празднование православной Пасхи. В отдельный стринг выделены лоты, так или иначе связанные с пасхальным торжеством, христианскими обрядами и таинствами: старинные иконы, предметы быта, церковная утварь. Здесь же представлена коллекционная подборка традиционных пасхальных сувениров – яиц, к мотиву которых обращались в своем творчестве мастера-виртуозы различных направлений. На аукционе представлены изделия Императорского фарфорового (яйца «Богородица, читающая книгу», «Николай Чудотворец», «Букет цветов», все – II половина XIX в., высота от 5 до 12 см), продукция частных российских заводов конца XIX в.: яйца «Вознесение Христа», «Св. Варвара», «Цветы». Можно будет поторговаться и за серебряные пасхальные яйца московской фирмы Хлебникова (1889 г., литье, гравировка, золочение) или, например, трансформер работы неизвестного московского мастера (1899–1908). Нарядный вид имеют также деревянные яйца, покрытые лаком, расписанные и декорированные бисером. А небольшие ювелирные подвески в виде яиц, расписанные эмалью в различные цвета, на Руси было принято дарить на Пасху особам прекрасного пола всех возрастов.

В этом году необычно ранняя Пасха разместилась в календаре неподалеку от другого праздника, пришедшего уже из советского времени. В XX веке – эпохе технологий, машин и механизмов, интерес человека к неизведанному, ранее находивший наибольшее отражение в религии, при помощи науки получил новое направление: от космоса метафизического в реальный – на земную орбиту, и дальше – к звездам. Это стремление живо и сейчас, поэтому День космонавтики 12 апреля многие воспринимают со светлым чувством гордости и ностальгии. И велико число коллекционеров, хранящих фотографии, автографы космонавтов, плакаты, всевозможные документальные материалы, связанные с космическими полетами.

Вообще тема космонавтики в СССР подавалась в манере, сравнимой (в бытовом и прикладном смысле) с культом музыкальных поп-звезд или актеров кино на Западе. Возможно, из-за этого сходны и атрибуты этих культов – и те, что касаются космонавтов, можно будет увидеть и приобрести в стрингах букинистики и филателии на аукционе 9 апреля. Топ-лотом стал личный 20-створчатый фотоальбом (35х26 см, конгревное и блинтовое тиснение, 53 фотографии) выпускника 1958–1960 гг. ордена Ленина Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Ивана Лисовенко, участника медицинской подготовки советских космонавтов. В альбоме наряду с «факультетскими» фотографиями имеются фото большинства космонавтов с дарственными надписями и автографами. Это карточки Шаталова, Николаева, Кубасова, Шонина, Волынова, Берегового, Хрунова, Севастьянова, Филипченко, Елисеева и других, помеченные автографами изображенных. Кроме того, в альбоме есть несколько личных фотографий: Комаров на охоте, с автографом; фотография Беляева (в звании подполковника) и Леонова (в звании майора) на зимних этюдах с дарственной надписью; Добровольский, играющий в бильярд. Знаменитая фотокарточка членов первого отряда космонавтов (Попович, Николаев, Титов, Терешкова, Гагарин, Быковский) на трибуне Мавзолея (на фотографии автографы всех 6 космонавтов). Много интересных групповых фото, например, групповая фотография космонавтов Героев Советского Союза (Николаев, Леонов, Климук, Быковский и другие) в парадной форме с орденами. Интересная сюжетная фотография: «Приезд Анжелы Дэвис в Звездный городок» (Дэвис, Горбатко, Терешкова). Постановочная фотография погибшего экипажа космонавтов: Пацаев, Волков, Добровольский. Альбом будет предложен по стартовой цене 4500 руб. и, по мнению экспертов, может возрасти в стоимости в 10 раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1042
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
840
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2487
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2166

Другие новости