0
2887
Газета Антропология Интернет-версия

02.11.2000 00:00:00

По ту сторону ритуала

Тэги: ЛевиСтрос, этнология, мифология


Клод Леви-Строс. Путь масок. - М.: Республика, 2000, 399 с.

Выход очередной книги Клода Леви-Строса - настоящее событие. Так было и с полным переводом "Печальных тропиков", и со сборником "Первобытное мышление", изданными в 1994 году. Вообще в нашей стране Леви-Строса по неизвестной причине не жаловали. Изучали, полемизировали, защищали кандидатские и докторские по его творчеству, но не издавали. Совсем незадолго до перестройки вышли "Структурная антропология" и сокращенный вариант "Печальных тропиков", затем уже упоминавшееся "Первобытное мышление" - и только. Когда мне во время написания диплома потребовался "Путь масок", я не смогла найти даже перевода этой работы на английский. И это при том, что не знать имени Леви-Строса, не иметь хоть какого-нибудь представления об его теориях, - просто неприлично.

Свершилось! В этом году вышло сразу две книги знаменитого французского антрополога: "Университетская книга" выпустила первый том "Мифологик" (остальные три тоже готовятся к выходу) и "Республика" (кстати, именно "Республике" мы обязаны выходом "Первобытного мышления") - сборник его работ разных лет под общим названием "Путь масок". Эх, окончить бы мне университет на пару годков позже! Не пришлось бы мне тогда читать "Путь масок" по-французски со скоростью две страницы в день.

В сборник, выпущенный "Республикой", вошли такие примечательные работы Леви-Строса, как "Путь масок" (1975, расширенное издание - 1979) и "Ревнивая горшечница" (1985), а также работы калибром помельче, но от этого не менее интересные - "Раса и история" (1952) и "Предметная область антропологии" (1973).

Я не рискнула бы назвать какую-либо из работ Леви-Строса легким чтением. То же самое можно сказать и о представленных работах: их не стоит читать в метро. Но это не значит, что его книги предназначены только для профессионалов, а для профанов недоступны. Да и о каких "профессионалах" и "профанах" может идти речь? Ведь довольно трудно определить, которую из гуманитарных дисциплин представляет творчество Леви-Строса. Формально это, конечно, этнология или, обобщенно говоря, - антропология. Но эта этнология ложится в основу культурологических, психологических и даже философских изысканий. Тем более что этнология в чистом виде всегда предполагает в первую очередь полевые исследования, Леви-Строс же довольно быстро почти полностью отказался от них. Он называл себя теоретиком, "кабинетным ученым", что не мешало ему в своих исследованиях использовать подробнейший этнографический материал.

По образованию Леви-Строс философ. В 30-е годы, на которые пришлась его учеба, факультетов этнологии во Франции еще не было. При чтении практически любой работы Леви-Строса создается впечатление, что он старательно избегает "философствования", он пытается быть этнологом - и только этнологом. Излишне говорить, что это ему не удается. Своей известностью родоначальник структурной антропологии обязан прежде всего тому, что его работы выходят за рамки узкоэтнологического исследования. "Благодаря работам Леви-Строса, - пишет переводчик и составитель сборника "Путь масок" доктор исторических наук Островский, - этнологическая проблематика - изучение систем родства, верований и мифологии так называемых примитивных обществ - обрела философско-психологическую значимость, получившую обоснование и содержательное наполнение главным образом в ходе изучения структур мифологического мышления". Вышесказанное в полной мере относится и к данному сборнику.

Проблема, которой посвящена работа "Путь масок", кажется узкоэтнологической. Леви-Строс рассматривает определенный тип масок, существующий у целого ряда североамериканских индейских народностей. Их называют swaihwe. Характерными чертами этих масок являются светлая, белая или голубая окраска, огромный рот с отвисшей нижней челюстью и высунутым длинным языком, вылезшие из орбит глаза в виде двух больших цилиндров и несколько птичьих головок, возвышающихся сверху маски подобно рогам. Возникает вопрос: для чего такая необычная и столь мало приспособленная для своей функции форма? Леви-Строс пытается избегнуть культурологических или исторических аналогий. Он старается в своем исследовании не выходить за пределы культуры американских индейцев. Однако вольно или невольно сам структурный метод, который он использует, вызывает у читателя ассоциации с другими культурами и другими мифологиями. Так и должно быть. Ведь маска, по словам Леви-Строса, "не существует сама по себе; она предполагает другие маски, всегда присутствующие у нее по сторонам, реальные либо возможные, которые могли бы быть избраны для того, чтобы заместить ее собою". Маска swaihwe встраивается в структуру. Она приобретает двойников и антиподов, через которых и вместе с которыми она только и может быть истолкована. Леви-Строс рассматривает эти маски не только и не столько как объекты материальной культуры: его исследование направлено на их положение в мифах индейцев, их социальные и религиозные функции. Причем все эти пласты существуют не сами по себе, а образуют единую, сложную и логически строгую структуру.

Так от частного случая Леви-Строс переходит к феномену первобытного мышления вообще. Читатель же пытается достроить структуру, сопоставляя этот феномен с античной, средневековой, да и современной культурой. Таким образом, маска swaihwe из частного проявления культуры североамериканских индейцев становится символом, нагруженным культурным, социальным, если желаете, философским смыслом.

В исследовании "Ревнивая горшечница", написанном на десять лет позже, чем "Путь масок", автор более откровенен. Он не пытается скрыть того, что обращается не только к этнологической, но и к общекультурной проблематике. Так же как в "Пути масок", за основу берется частный феномен культуры североамериканских индейцев - миф о гончарах и происхождении глины. На его примере Леви-Строс исследует структуру мифа вообще, например, проясняет понятие "формула мифа", впервые употребленное в работе "Структура мифа", рассматривает основные законы мифологического мышления. Если в "Пути масок" Леви-Строс пребывает как бы в скрытом диалоге с современной ему культурологией, психологией и философией, то здесь он открыто вступает в полемику. Так, например, он полемизирует с Фрейдом, который из всех кодов, которые можно использовать по отношению к мифологии, предпочитает сексуальный, тогда как в случае мифологического мышления построение подобной иерархии попросту неуместно: каждый из возможных кодов значим.

Работа "Раса и история" была написана по заказу ЮНЕСКО в целях борьбы с расизмом, но ни политизированной, ни пропагандистской ее не назовешь. Это, как и предыдущие работы, - научное исследование, написанное, правда, менее академичным языком. Леви-Строс и здесь остается верен себе: современное общество уподобляется здесь архаическому. Ведь сущность расизма - все та же ксенофобия, из-за которой так называемые примитивные популяции "обозначают себя словом "люди", подразумевая тем самым, что другие племена, группы и деревни не разделяют достоинства, а то даже и природы людей, будучи составленным преимущественно из "плохих", "злых" или же "земляных обезьян", "гнид".

Впрочем, довольно пересказывать книгу, которая заслуживает прочтения. Тем более что интересна она будет и для гуманитариев всех направлений, и для тех, кто просто увлекается мифологией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
658
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
555
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
855
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
669

Другие новости