0
347
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.02.2008 00:00:00

Лошадиные потери: от кентавра к автомобилисту


XX век сильно потрудился над образом героя: изменил его образ жизни, статус, средний возраст, профессию и поступки. Одно из самых заметных массовых превращений героя ХХ века ≈ из всадника в водителя.

Пересев в автомобиль, человек многократно увеличил скорость, изменил представление о расстояниях, приобрел механическую защиту и комфорт. Но не обошлось и без потерь.

Вместе с лошадью из повседневного языка исчезли гусары, драгуны, кавалергарды и уланы; подпруги, шпоры, ногавки и шоры. Не говоря уж о певучих и звучных аллюрах, мартингалах, трензелях, кавалетти и пиаффе. Исчезли некогда массовые профессии: ковали, конюхи, коневоды, борейторы, сократилось количество ветеринаров. И «все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков┘».

Конечно, не извозчики делают погоду.

А герой...

Герой стал иначе одеваться. Из его гардероба исчезли или претерпели существенные изменения необходимые для верховой езды высокие сапоги или ботинки на небольшом каблуке, краги, бриджи, перчатки, жилеты┘ Конечно, потери эти принадлежат миру вещному и не столь важны для героя, занятого героическими поступками. Что более важно, у слезшего с лошади человека изменились походка, грация, физическое состояние. Навык езды верхом подразумевает прежде всего правильную посадку ≈ сочетание расслабленных мышц спины, плеч и поясницы, и собранного, напряженного низа: живота, бедер, колен и икр. В движении же все усложняется: некоторые мышцы должны оставаться расслабленными, другие должны включаться мягко, третьи ≈ в полную силу┘ Осмелимся предположить, что, утратив тренинг верховой езды, человек в какой-то мере утратил ловкость. Нынешние герои безуспешно пытаются компенсировать потерю в тренажерных залах, дающих лишь дисгармоничное с точки зрения природы развитие отдельных групп мышц.

Не будет преувеличением сказать, что, расставшись с лошадью, герой потерял и в общении. Лошадь невозможно подчинить силой (даже самая маленькая лошадь всегда сильнее) ≈ только умением, сочетанием физического и психического воздействия.

И навыки взаимодействия с лошадью значительно сложнее, нежели переключение скоростей и нажимание педалей. Не случайно верховая езда считается искусством.

Потери из области искусства произошли и в музыке, в фольклоре. Шаг, рысь, галоп задавали определенный ритм, акценты движению, размышлению, музыке.

И нет нам покоя, гори, но живи,

Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови.

И стоит ли жаловаться на однообразные «тыц-тыц-тыц» эстрадных песен? В автомобиле не услышать ни рыси, ни шага, ни галопа и не поймать ни одной синкопы.

И последнее: у автомобилиста изменился взгляд на жизнь. Во всяком случае, угол зрения. Всадник смотрел на жизнь несколько свысока, что позволяло ему не замечать несовершенства мира. Горизонт казался дальше, противник ≈ мельче, дамы прекраснее. Чтобы вернуть себе ту же обзорную позицию, современный герой пытается взобраться повыше, например, в джип, но тщетно┘ Чтобы действительно сравняться с всадником, он должен бы ехать на тракторе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
749
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
685
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
671
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
824

Другие новости