0
663
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.06.2008 00:00:00

Летний лист календаря


Отдых от забот в пределах родной деревни или родного города ≈ удел нидерландских художников, мирно живущих маленькими повседневными радостями в своей маленькой стране.

И что особенно приятно, не только крестьяне пляшут, катаются на коньках и играют в кегли, но даже Мадонна с младенцем Христом у Робера Кампена пребывает в задумчивом бездействии среди подушек и домашней утвари своего дома. И хотя экран камина за ее спиной ≈ одновременно нимб, она все же очень органично примерила на себя роль горожанки.

Галантный XVIII век, кажется, не всегда четко отделял забавы от трудов. Сладостное времяпрепровождение стало приятной нормой жизни: дамы и кавалеры соревновались в кокетстве, с одной стороны, и в учтивости ≈ с другой. Герои Антуана Ватто отправляются на остров Киферу, амуры вполне недвусмысленно намекают на тему любовных похождений. С другой стороны, романтический выход в новый мир, сладостная нега и ничегонеделание сморенных вечной сиестой южного солнца неаполитанцев ≈ воплощенный в жизнь идеал Сильвестра Щедрина. Солнце, море и виноградная лоза ≈ мечта для русского художника и обыденность для итальянцев.

Вообще антитеза активного и созерцательного отдыха во многом отражает имидж двух столетий ≈ XIX и XX. В XIX век помимо Щедрина замечательным образом вписался и стал одним из его знаменитых впечатлений «Завтрак на траве» Клода Моне, едва ли не впервые так монументально воспевший обыденность. И знойные, ленивые мечтательницы-таитянки Поля Гогена, мир которых, заставь их работать, наверное, растаял бы на глазах. Сбежавший из шумного Парижа на Таити Гоген сравнивал остров с раем: «Это вечный праздник, полное неведение работы, ненужной благодаря щедротам природы, но также и неведение скуки, которую еще отяжелило бы томление сонного безделья». Но и молодые рабочие Жоржа Сера, купающиеся в Сене близ Парижа, тоже оказались вполне удовлетворены. Правда, сходя на нет, это столетие еще блеснуло адскими огнями «Мулен-Ружа», громкой музыкой, хохотом и обилием спиртного ≈ всего того, что смешало день с ночью и работу с отдыхом для Тулуз-Лотрека.

Двадцатый век, особенно на советской почве, напротив, был чрезвычайно активен и времени даром терять не привык. Время стремительно и неудержимо мчалось вперед, к горизонтам светлого будущего. Сам отдых не предполагал установки по созданию идеального счастливого и здорового человека. Иначе говоря, даже отдыхая, люди куда-то бегут с выражением счастья на лице: улыбающиеся физкультурницы Александра Дейнеки и Александра Самохвалова ≈ тому пример. Хотя Дейнеке не была чужда и другая картина: довольные советские люди сидят в крымском кафе. Их бы тоже под открыточный лозунг «В сберкассе деньги накопила, путевку на курорт купила!» Впрочем, такие картины не чужды и сегодняшним отпускникам. Страна Советов все делала сообща: бежала, пела песни, шумно праздновала. «Колхозный праздник» Аркадия Пластова ≈ мирная, но немножечко оргия, коллективное веселье с размахом под неусыпным взором вождя.

Кроме того, в смысле отдыха классика жанра, конечно, «Охотники на привале». Это почти «наше все», даже на конфетных коробках они. Здесь Перов решил отдохнуть от бичевания социальных несовершенств, и сам, кажется, увлекся охотничьими байками. Компания расслабляется вполне культурно...

Отдых в домашнем уюте или шумное празднество, пассивный или активный, где-то поблизости или в далеком замечательном краю┘ Его всегда приятно растянуть... но все же спешите отдыхать!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
506
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
447
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
536
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
400

Другие новости