0
20772
Газета Воины и Армии Интернет-версия

15.11.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Шойгу и Лавров подружились с Египтом

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: египет, россия, оружие


египет, россия, оружие Фото Reuters

Вчера впервые в истории двусторонних отношений в Каире в формате «2+2» глава МИД РФ Сергей Лавров встречался со своим коллегой Набилем Фахми, а министр обороны РФ Сергей Шойгу – с министром обороны и военной промышленности Абделем Фаттахом ас-Сисси, который является наиболее вероятным победителем президентских выборов в Египте. Как сообщают официальные СМИ, стороны обсудили ситуацию в сфере глобальной и региональной безопасности, а также перспективы дальнейшего развития отношений между странами, в том числе в военной и военно-технической сфере.
Эти контакты в международном экспертном сообществе уже названы прорывными, открывающими новую страницу взаимоотношений между Москвой и Каиром, поскольку США приостановили помощь новому руководству и армии Египта. Заполнить вакуум берется Москва, которая готова на льготных условиях предоставить стране вооружений и военной техники (ВВТ) на сумму около 4 млрд долл. По данным источников «НГ», сверхльготными поставки ВВТ в Арабскую Республику Египет (АРЕ) станут тогда, когда Каир согласится подписать с РФ соглашение об использовании российскими ВМФ египетских портов. На неофициальном уровне сообщается, что такое предложение уже поступило нынешнему руководству Египта, с намеком на то, что подобное соглашение между Москвой и Каиром уже действовало в 1960–1970-х годах, когда у власти в Египте находились Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат. В условиях, когда в Сирии идет гражданская война, использовать находящийся там (в Тартусе) российский пункт материально-технического обеспечения становится проблематично. И активизация военных отношений, в том числе и на море, с новым руководством Египта для России – вполне прагматичный шаг.
Видимо, не случайно к переговорам приурочен заход в порт Александрии ракетного крейсера «Варяг», который стал первым российским военным кораблем, посетившим Египет за последние два десятилетия. Хотя, как отмечает Ahram Online, 10 ноября представитель МИД Египта Абдель-Бадр Атти опроверг сообщение о возможности России создать военную базу в Египте. Он заявил, что это подорвет независимость и суверенитет страны. Между тем у Москвы в условиях непростой ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке, когда осложнились отношения с Вашингтоном не только у АРЕ, но и у Саудовской Аравии и других арабских стран, шансы заполучить морскую инфраструктуру у Египта все же, видимо, есть. И заявление главы МИД АРЕ можно рассматривать как торг.
Такой вывод, к примеру, делает израильский портал DEBKAfile. Он сообщает, что перед визитом глав МИД и Минобороны России в Каир там в конце октября 2013 года побывал начальник Главного разведывательного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов, который предложил разместить в одном из морских портов Египта российскую военно-морскую базу (ВМБ). DEBKAfile считает это вполне вероятным. И называет четыре точки, где может быть создана такая база: «Порт Александрия, порт Думьят на восточном рукаве Нила, Порт-Саид у места впадения Суэцкого канала в море и Розетта (Рашид) на западном рукаве Нила, в 65 километрах к востоку от Александрии». По мнению сайта, появление в любом из этих четырех пунктов российской ВМБ дает России контроль над важнейшей мировой транспортной артерией, то есть Суэцким каналом. Который к тому же используется США, чей флот присутствует как в Средиземном море, так и в Персидском заливе.
В обмен на такие преференции Египет может получить от России новейшие ракеты средней дальности, дающие возможность уничтожать цели в любом государстве Ближнего Востока и Иране. Кроме того, возможны сделки по модернизации советской техники, стоящей на вооружении армии АРЕ, закупки современных боевых самолетов, средств ПВО и т.п. По информации DEBKAfile, Москва также готова предложить Каиру долгосрочные кредиты для финансирования таких поставок. «Это избавило бы Египет от необходимости искать деньги, чтобы оплатить поставки, и не обращаться к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам за помощью», – считает израильский информационный портал.
Не исключено, что Сирия для России – отработанный материал, а ставка Москвы на нового союзника – АРЕ – выгодна Израилю и Саудовской Аравии, которые, по сути, лишают Дамаск поддержки со стороны Москвы. Говоря об итогах переговоров, Сергей Лавров обратил внимание на тот факт, что «министры обороны не наведывались из Москвы в Египет уже 40 лет». И, по его словам, борьба с терроризмом и обеспечение мира на Синае станет основой взаимодействия с египетскими партнерами.
Абдель Фаттах ас-Сисси пришел к власти под лозунгами борьбы с терроризмом, который исповедуют исламские радикалы. В египетских соцсетях ас-Сисси считается продолжателем дела Мубарака. Генерал долго возглавлял подразделение личной охраны Мубарака. А жена Мубарака, Сюзанн Мубарак, была человеком, выбравшим ас-Сисси невесту.
 По информации профессора стоматологического факультета Каирского университета доктора Хоссама ас-Сисси, кузена министра обороны АРЕ, Абдель Фаттах ас-Сисси женат на дочери известного египетского медиамагната Тарика Нура, который, по данным египетской оппозиции, спонсировал смещение Мурси. Нур организовывал акции протеста и был главным финансистом движения «Тамруд», собиравшего подписи за отстранение Мурси от власти. Во время июльского путча, когда армия взяла власть в стране, типографии Нура печатали всю необходимую мятежникам печатную продукцию и плакаты. Утверждается, что Тарик Нур – единственный египтянин, в собственности которого находятся средства глушения теле- и радиоканалов. Именно этим оборудованием пользовалась военная разведка в критические дни января 2011-го и июля 2013-го.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
500
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
465
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
400
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
381

Другие новости