0
4307
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.05.2014 19:29:00

Общественные организации силовиков объединились в Координационный совет

Тэги: армия, совет, общество


армия, совет, общество Фото пресс-службы Совета Федерации РФ

Сегодня в Совете Федерации (СФ) прошла учредительная конференция по созданию Координационного совета (КС) общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Идея эта среди лидеров общественных движений обсуждалась давно. Но материализовалась только сегодня благодаря поддержке Совета Федерации. По замыслу создателей КС симбиоз представителей гражданского общества и законодательной власти нужен для того, чтобы сконцентрировать проблемы защитников Отечества и решать их более динамично. Представители более чем 30 общественных организаций силовиков единогласно избрали председателем КС главу комитета по обороне и безопасности СФ Виктора Озерова.

«В России сейчас действует 37 общероссийских общественных организаций, 141 межрегиональная и 1052 региональные организации, защищающие права военнослужащих, правоохранителей, военных ветеранов и членов их семей, – объясняет Озеров. – В совокупности в них задействовано не менее 15 миллионов человек. Но до сих пор нет координирующего органа, который бы интегрировал, направлял их работу». Как рассказал «НГ» один из инициаторов создания КС, председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, сделавший на конференции доклад, совет не будет бюрократической структурой, поскольку «формируется снизу и основывается на принципах добровольности, равенства, открытости, демократизма и динамизма». По его словам, в России уже имеется положительный и действенный опыт формирования в регионах координационных советов общественных организаций. К примеру, одна из таких ассоциаций общественных организаций действует в Приморье. Она насчитывает 47 региональных объединений и организаций. Координационные советы Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (РСВОВД и ВВ), имеются, к примеру, в каждом федеральном округе. Председатель РСВОВД и ВВ Иван Шилов отмечает действенность КС его организации в регионах. Однако он уверен, что деятельность общественных объединений и ассоциаций различных силовых структур надо объединять, формировать общие проблемы и совместно их решать. По данным Шилова, в прошлом году погибли 420 представителей МВД и внутренних войск. «К сожалению, в России появилось еще более четырех сотен вдов. Но кто их защитит? Мы еще три года назад ставили вопрос о повышении пенсий для них. Ведь на 5 тыс. руб., которые платит государство нашим вдовам, не проживешь и детей не воспитаешь. К сожалению, военнослужащие гибнут и в других силовых структурах. И наши общие проблемы мы должны совместно решать», – считает Шилов.

Об общих проблемах ветеранов говорит и глава комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин: «Я еще три года назад перед тогдашним президентом Дмитрием Медведевым поднимал вопрос о дороговизне газоснабжения для ветеранов в Подмосковье. Но ничего не решается. Сейчас стоимость подключения к газовым магистралям в области еще больше увеличилась. А наши военные ветераны, заметим, получают невысокие пенсии. И льгот по газоснабжению у них нет. Эту проблему надо решать. И решать в интересах отставников всех силовых структур. Этим и должен заниматься КС».

Олег Шведков уверен, что «решение о создании КС – это новая страница в истории общественных движений в военной сфере. Мы однозначно усиливаем гражданский контроль над военной организацией страны, а также укрепляем систему социальной защиты человека в погонах». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1264
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1096
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1246
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1113

Другие новости