40
56072
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

Армия Незалежной исчерпала людские и материальные ресурсы

В войне на истощение преимущество на стороне ополчения, в том числе моральное

Тэги: украина, армия, юговосток, ато


украина, армия, юго-восток, ато Фото Reuters

На юго-востоке Украины под Славянском народные ополченцы сбили вертолет Ми-8 правительственных войск. Погибли 14 военнослужащих, в том числе начальник боевой и специальной подготовки национальной гвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий. И.о. президента Александр Турчинов признал потерю вертолета и в очередной раз заверил, что вооруженные силы Украины освободят восток страны от боевиков и все виновные понесут наказание. Однако страна исчерпала людские и материальные ресурсы для продолжения АТО. 

Потеря генерала – сильный удар по психике военнослужащих. Моральное состояние армии и так не на высоте. Основная масса солдат и офицеров не желает воевать с согражданами. Поэтому в боевых действиях принимают участие в основном Национальная гвардия и наемные батальоны территориальной обороны. 

Выступая вчера в парламенте, и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что все идет по плану: «В этом плане все четко расписано, этот план приведет к тому, что территория Украины, а именно восток Украины будет полностью очищен от сепаратистов… Я считаю, что мы выполним эти задачи своевременно».

На этом оптимизм иссяк. «Ротация осуществляться не будет. Мы вывели все силы и средства, – пояснил Коваль. – Мы прикрыли все государственные границы, мы готовы к выполнению задач по назначению, у нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и осуществлять ротацию».

Более того, в ближайшее время придется уволить в запас почти 6 тыс. солдат срочной службы, которых намеревались задержать в армии до конца АТО. Но массовые протесты солдатских родителей и недовольство самих срочников заставили пересмотреть планы Минобороны. 

С территории проведения АТО пришлось вывести 51-ю отдельную механизированную бригаду, часть которой погибла 22 мая под Волновахой. Михаил Коваль пояснил: «Трагедия этой бригады была заложена давно. Трагедия заключалась в том, что при штате военного времени 4,5 тыс. человек, по штату мирного времени в бригаде было 450 человек». 

Трагедия украинской армии была заложена еще 23 года назад, когда власть в Киеве решила, что Украина войдет в НАТО и сильная армия ей не нужна. Армию сделали источником доходов, распродавая доставшиеся от СССР сотни танков, боевых машин, вертолетов и самолетов. За 23 года были получены всего 10 новых танков и около 80 БТР, от которых отказался Ирак из-за трещин в броне.

Ротация войск, то есть замена потрепанных воинских подразделений свежими, невозможна еще и из-за отсутствия денег. На востоке военной инфраструктуры практически нет, почти все войска располагались, как и в советское время, в городках на западе. Перевозка личного состава и техники на восток железнодорожными составами, заправка топливом машин, шедших своим ходом, обошлись в миллиарды гривен.  

Большой бедой обернулся аутсорсинг. За питание солдат отвечали гражданские фирмы. А они ехать на войну не обязаны. Солдаты в поле оказались без кухонь и поваров. Снабжение такое, что большинство частей живет впроголодь. Часто не хватает хлеба и питьевой воды. 

Два дня назад ополченцы захватили воинскую часть 3035 внутренних войск. Солдаты-срочники по приказу командира стреляли в воздух, только один сержант-контрактник отстреливался из пулемета и был тяжело ранен. Вчера около 60 солдат в гражданской одежде отправились по домам. Остальных еще раньше разобрали родители. 

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев вчера заявил: «По нашим данным, потери украинской армии следующие: убиты 1200–1300 человек, 15 БТР, восемь вертолетов, три орудия подбиты. Они несут серьезные потери. Речь идет только о Славянске». На войне всегда преуменьшают свои потери и преувеличивают вражеские. 

Но украинские войска явно не способны к решительным наступательным действиям. Они обстреливают города из гаубиц и минометов. Это попытка психологически подавить местное население. Добиться массовых протестов, чтобы изгнать ополченцев. Как в Югославии, где бомбежки привели к свержению Милошевича. Но лишь больше людей записываются в ополчение.

Война на юго-востоке с самого начала оказалась позиционной войной на истощение. Так она и тянется. Но если ополченцы не теряют решимости сражаться до победы и регулярно получают пополнение, войска и Нацгвардия исчерпали ресурсы, людские и материальные.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
782
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
960
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
1222
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2280

Другие новости

Загрузка...