0
7191
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.06.2014 00:01:00

Армию нацеливают на Центральноазиатский театр военных действий

Поднятые по тревоге российские войска скоро примут участие еще в трех учениях ОДКБ

Тэги: армия, минобороны, генштаб, одкб


армия, минобороны, генштаб, одкб Подразделения РВСН выполняют учебно-боевые задачи в рамках внезапной проверки боеготовности войск ЦВО. Фото пресс-службы Министерства обороны РФ

Главные задачи Российской армии в ближайшее время будут сконцентрированы не только на западном, но и на центральноазиатском театре военных действий. Такие выводы можно сделать на основе анализа внезапной проверки соединений и частей Центрального военного округа (ЦВО). Вчера стало известно, что комиссиями Генштаба помимо войск, дислоцированных в РФ, проверяются и зарубежные военные базы (ВБ), дислоцированные в Киргизии (Кант) и Таджикистане (201-я ВБ). Минобороны сообщает, что практически все российские подразделения выведены на военные полигоны, где определяется их боевое мастерство. Также выяснилось, что Генштаб, подняв войска по тревоге, нацелен сконцентрировать их для участия в трех крупных учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Маневры под флагами ОДКБ должны состояться в июле-августе в России, Киргизии и Казахстане. Эти учения связывают с возможным ухудшением ситуации в Афганистане, которое может произойти, когда оттуда будут выведены основные международные силы, в том числе соединения и части армий США и других стран НАТО. Исходя из этих расчетов, по мнению военных экспертов, и составлен замысел предполагаемых маневров. 

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков рассказал «НГ», что запланированные на 15–18 июля на Чебаркульском полигоне командно-штабные учения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона «Рубеж-2014» нацелены на «отработку задач, связанных с прикрытием афгано-таджикской границы». Родюков напомнил, что похожие мероприятия уже проводились, когда в 1993–1998 годах Коллективные миротворческие силы СНГ, состоящие из военных подразделений России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, уже находились в Таджикистане и совместно обеспечивали безопасность на южных рубежах Содружества. «Не исключаю, что и сейчас подобное усиление границы с Афганистаном планируется», – отмечает эксперт. Он обращает внимание на тот факт, что на Чебаркульском полигоне уже сконцентрированы войска ЦВО и ВДВ, привлеченные к внезапной проверке. «Видимо, часть из них и примет участие в предстоящих учениях КСБР», – уверен он.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что в предстоящих учениях ОДКБ «Нерушимое братство-2014», которые с 29 июля по 1 августа пройдут в Киргизии в учебном центре «Ала-Тоо», примут участие военнослужащие 15-й миротворческой бригады ЦВО. Эту бригаду в минувший понедельник тоже подняли по тревоге. «Тема маневров в Киргизии «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ», – говорит Неткачев. – Она актуальна, поскольку помимо угроз из Афганистана в регионе возможны межэтнические и приграничные конфликты».

Неткачев отмечает, что одной из главных задач для руководства Российских вооруженных сил сейчас является повышение мобильности армии. Вот почему на проверочные учения привлечено много военно-транспортных самолетов, которые перемещают соединения ВДВ на большие расстояния. Передислокация российских десантников предусмотрена и замыслом маневров «Взаимодействие-2014», которые с 18 по 22 августа пройдут в Казахстане. В этих учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ от российской стороны примут участие свыше 500 военнослужащих отдельного десантно-штурмового соединения ВДВ, дислоцированного в Ульяновске, а также группа руководства из состава командования ВДВ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
692
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
537
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
343
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
314

Другие новости

Загрузка...