0
6395
Газета Войны и Армии Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

Приоритет Минобороны – процент исправной техники

Передача под крыло промышленности ремонтных предприятий позволит модернизировать их и нарастить кадровый потенциал

Тэги: минобороны, техника, вооружения, сервисные контракты, промышленность


минобороны, техника, вооружения, сервисные контракты, промышленность Юрий Борисов уверен в правильности решения о передаче ремонтных функций промышленному комплексу. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Минобороны России продолжает реформирование системы ремонта техники и вооружений. Согласно планам министерства, из-под его ведения планируется планомерное выведение предприятий, осуществляющих долговременный и капитальный ремонты, – эти функции планируется передать отечественной промышленности. При этом краткосрочный текущий ремонт останется за подразделениями Минобороны.

По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, сейчас происходит смена всей идеологии ремонтно-сервисных контрактов с промышленностью – во главу угла ставится результат, процент исправной техники. Всего в ведении Минобороны находится 131 ремонтное предприятие, большую часть из них планируется передать вертикально интегрированным структурам. Для подобного решения есть несколько предпосылок.

«Характер развития форм и способов вооруженной борьбы, имеющей угрозу безопасности Российской Федерации, предопределил необходимость придания нового облика Вооруженным силам, оснащение армии и флота новыми образцами вооружения», – сказал Юрий Борисов. Долгое время из-за отсутствия финансовых средств министерство не могло приобретать современные образцы. С 90-х годов парк техники практически не обновлялся, объемы госзаказов были минимальны, а вооружение поддерживалось в том числе за счет ремонта на предприятиях Минобороны.

«До 2011 года, – продолжил замминистра, – эти предприятия были в сравнительно комфортных условиях, потому что ремонтировали значительное количество устаревших образцов техники». Однако в 2011-м все изменилось в связи с началом реализации программы Государственной развития вооружений (ГПВ-2020), на которую предусмотрены более 19 трлн руб. Из них, по словам Борисова, 80% уйдут на закупку современных и перспективных образцов вооружения – таким образом, «ремонтный госзаказ остался в прошлом».

Теперь техобслуживанием и краткосрочным ремонтом займутся войсковые ремонтные органы, которые будут действовать в том числе и в полевых условиях. «Для этого, кстати, и были восстановлены рембаты, – сообщил Борисов. – А трудоемкий и долговременный ремонты мы хотели бы передать и проводить на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК)».

По словам замминистра, правильность этих решений была подтверждена в ходе внезапных проверок боеготовности в 2013–2014 годах. С учетом имеющегося технологического и кадрового потенциала предприятия Минобороны не в состоянии проводить трудоемкий ремонт. Для самих предприятий необходимы значительные государственные капиталовложения для их модернизации. Также важно наращивание кадрового потенциала, а ни то, ни другое не входит в компетенцию Минобороны. Такой строки, по словам Юрия Борисова, в бюджете просто нет. Соответственно этим должны заниматься вертикально интегрированные структуры, созданные специально с этой целью.

Для эффективности функционирования подобной модели сейчас в рамках пилотных проектов развивается управление полным жизненным циклом, предусматривающее сотрудничество с предприятиями по цепочке от выпуска вооружения и его поддержки до его выведения из обращения. В частности, такой формат позволит сэкономить бюджетные средства. Как пример замминистра привел ситуацию с кораблестроением: перед предприятиями поставлена задача поставлять корабли со сроком существования в 50 лет. «На этом сроке мы бы хотели видеть несколько этапов модернизации, – сказал Борисов. – Это возможно только при поддержке ОПК».

Из 131 предприятия министерство планирует оставить в своем ведении 26, а остальные передать под контроль промышленности, в том числе около 50 – в структуру «Ростехнологий». Борисов выразил уверенность, что переговоры с госкомпанией завершатся в ближайшее время. Согласно идеологии получения максимального результата, были заключены контракты с КамАЗом, ОАКом, «Вертолетами России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
746

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
577
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1685
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1373

Другие новости

Загрузка...