0
8985
Газета Войны и Армии Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

Число контрактников в ВС РФ уже превышает количество призывников

Тэги: армия, вооруженные силы, контрактники, призывники, россия


В ходе весеннего призыва, который стартовал вчера, под ружье поставят 150 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Причем большинство призывников будут защищать Родину в непосредственной близости от постоянного места жительства или в крайнем случае в соседнем регионе. Впервые ряды Вооруженных сил пополнят 500 новобранцев из Севастополя и Крыма.

Как уточнил заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, служить вблизи дома повезет далеко не всем, а в первую очередь крымчанам, которых дальше полуострова не пошлют. Кроме того, географической льготой на законных основаниях смогут воспользоваться призывники, имеющие детей и пожилых родителей-пенсионеров.

Остальные, поскольку не во всех регионах достаточно «вакантных мест», могут оказаться и в отдаленных гарнизонах, например на Крайнем Севере или на Дальнем Востоке. При этом руководство Министерства обороны обещает и на самых дальних рубежах вполне комфортную службу. Как уточнил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Бурдинский, всех, кого сейчас призовут на службу, от жары и холода защитит новая форма одежды, позволяющая комфортно себя чувствовать при температуре от плюс 40 до минус 50 градусов – то есть в любом климатическом поясе нашей необъятной страны.

Более того, с этого года призывников, направляющихся на военную службу, их родные и близкие могут сопровождать до самого КПП, чтобы лично убедиться, что все хорошо, а заодно познакомиться с командованием воинской части, которая на целый год должна стать родным домом для их сыновей. Впрочем, как уточнили в военном ведомстве, эта «услуга» не будет бесплатной. Дорогу туда и обратно родители новобранцев должны будут оплачивать из своего кармана. Ну а для тех родителей, у которых все-таки останутся вопросы, в Генштабе по традиции будет открыта специальная горячая линия. Например, во время осеннего призыва по этому информационному каналу поступило 352 обращения, причем, по словам Василия Тонкошкурова, наибольшее их количество было связано с вопросами предоставления отсрочек от призыва.

Таким правом, как уточнили в военном ведомстве, обладают, в частности, выпускники средних школ, которым 18 лет исполнится в период с 1 апреля по 15 июля текущего года. Что же касается повесток из военкоматов, которые они сейчас получают, то это связано «с необходимостью прибытия на призывную комиссию для предоставления данной отсрочки», пояснил представитель ГОМУ. Иначе говоря, речь идет о чистой формальности. А вот с настоящими уклонистами разговор будет коротким. По словам генерал-майора Евгения Бурдинского, те, кто получил повестку и не явился на заседание призывной комиссии без уважительной, установленной Законом «О военной службе» причины, понесут уголовное или административное наказание – в виде штрафа. Для справки: в 2014 году уклонистов насчитывалось около 6 тыс. человек.

Также представитель Генштаба отметил, что отсрочка от военной службы не предоставляется юношам призывного возраста, которые трудятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Такой льготы не существует, однако вопрос о создании из числа новобранцев так называемых промышленных рот на законодательном уровне действительно прорабатывается. Если он будет решен положительно, не исключено, что особо ценные кадры, занятые в ОПК, получат возможность проходить военную службу без отрыва от производства.

Кстати, в 2014 году число служащих по контракту в России впервые превысило количество призывников – 295 тыс. против 273 тыс. человек. Если и в этом году весенний призыв будет выполнен так же, как и в прошлом, – почти на 100%, тенденция сохранится, поскольку к концу 2015 года в Российской армии будут служить свыше 350 тыс. контрактников. А это уже полупрофессиональная армия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
200
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
411
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
253
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
976

Другие новости

Загрузка...