0
3140
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.04.2015 00:01:00

Соавторы легендарной катюши

Тэги: холдинг швабе, уральский оптикомеханический завод, федор швабе, прицелы, авиация, катюша, пулемет максим


холдинг швабе, уральский оптико-механический завод, федор швабе, прицелы, авиация, катюша, пулемет максим Работники завода № 217 поставляли фронту десятки видов изделий. Фото предоставлено пресс-службой холдинга «Швабе»

Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова, входящий в холдинг «Швабе», до Великой Отечественной войны находился в Москве и назывался заводом № 217. Именно он ведет историю от фирмы «Ф. Швабе», созданной в середине XIX века в Москве ее основателем Федором Швабе. В октябре 1941 года, когда немецкие войска подходили к столице, было принято решение об эвакуации завода в Свердловск (сейчас – Екатеринбург).

В военные годы предприятие поставляло на фронт десятки видов вооружений. Поначалу это был единственный в стране завод по выпуску бомбардировочных прицелов, артиллерийских буссолей и топогеодезических приборов. Особое внимание в военные годы уделялось разработке авиационных прицелов. В частности, на заводе были разработаны первый отечественный автосинхронный прицел для нового бомбардировщика стратегической авиации Ту-2, прицелы для самого популярного фронтового самолета По-2 (У-2), для торпедометания, для бомбометания с пикирования и с горизонтального полета.

Но едва ли не самую громкую славу заводу № 217 в годы войны принесли минные взрыватели, приемник к пулемету максим, узел затвора к легендарной реактивной установке катюша. Кстати, массовый выпуск катюш сдерживался как раз изготовлением затвора, и тут завод выручил сборщиков реактивных установок. «Вот так мы стали соавторами знаменитой огненной машины», – вспоминал возглавлявший предприятие в годы войны Виктор Сафронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1159
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1873
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1152
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
732

Другие новости