0
7450
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Блоковые игры

Создание военного союза в противовес НАТО нереально

Тэги: госдума, оборона, военный блок, нато, мнения, эксперты, варшавский договор


Глава комитета Госдумы по обороне считает, что пора задуматься о создании нового военного союза в противовес НАТО. Эта идея была воспринята многими военными экспертами весьма скептически.

Вчера адмирал в отставке Владимир Комоедов, возглавляющий думский комитет по обороне, заявил: «Мы допустили ошибку, что все-таки распустили Варшавский договор. Нам пора подумать уже о создании другого военного союза, потому что противостоять НАТО в одиночку нам будет очень сложно… Мы уже это делали 22 июня 1941, мы противостояли всей Европе одни, совершенно одни. Но тогда был Советский Союз, сейчас – Россия. России это будет гораздо сложнее при том предательстве, которое мы видим со стороны Украины».

Понятно, что глава комитета Госдумы болезненно переживает нынешний антироссийский курс украинских властей, поэтому, возможно, высказал ряд исторических неточностей, связанных с событиями Второй мировой войны и развалом Варшавского договора. В первом случае СССР практически вслед за началом военных действий вошел в состав антигитлеровской коалиции и уже в первые месяцы войны начал получать значительную материальную помощь от США, Великобритании и других союзников. А что касается Варшавского договора... Он развалился естественным образом, более того, восточноевропейские страны, в прошлом участницы Варшавского договора, и три бывшие союзные республики (ныне страны Балтии) сейчас оказались в стане «врага», то есть в составе НАТО. А из тех республик, что не вошли в альянс, Украина оказалась не единственным «предателем», в тот же список можно с легкостью добавить и Грузию, и Молдавию и т.д.

Теперь о необходимости создания нового военного блока в противовес НАТО... Само по себе такое заявление вызывает недоумение. Возможно, что предложение было высказано под воздействием все тех же эмоций. Однако для обеспечения обороноспособности страны это не нужно и даже вредно. Такой союз – это скорее вопрос престижа. Если речь идет об аналоге Варшавского договора, который существовал на деньги СССР и под неусыпным оком ЦК КПСС, то в нынешней кризисной обстановке Россия вряд ли потянет огромные финансовые затраты на создание такого военного союза. Для создания противовеса НАТО надо привлечь такие же силы, что собрал альянс, или не заниматься созданием блока вообще. Потом уже есть ОДКБ, и эта организация не направлена против НАТО. Ведь ее состав при заявлении о такой направленности может быстро поредеть.

Потенциальных участников такого военного союза, если поискать по миру, найти можно, главным образом среди тех, кто причислен Западом к особой категории «стран-изгоев». Если создавать союз с такими государствами, то Москве придется к затратам на свою армию прибавить серьезные расходы на содержание не только самой структуры нового военного блока, но и армий этих государств. И если для США альянс является хорошим подспорьем для успешной торговли вооружением, то анти-НАТО будет непосильным бременем для российского бюджета. Платежеспособных партнеров для такого альянса найти сложнее. Страны БРИКС вряд ли можно рассматривать как потенциальных участников такого блока. КНР и Индия откажутся, даже обсуждать не будут вопрос своего участия в подобном блоке. Разве что Иран, да и тот вряд ли на это пойдет, у него сейчас появилась возможность договориться с Западом, снять многолетние санкции и развивать свою экономику.

Как ни крути, России проще совершенствовать и перевооружать свои Вооруженные силы (что уже само по себе – дорогое удовольствие) и заниматься вопросами оптимизации системы обороны своей территории и стран – участниц ОДКБ, чем предпринимать шаги по созданию военного союза в противовес НАТО. То есть вести военное дело стоит так, как оно идет в настоящий момент, и не пытаться играть в новые «блоковые игры».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
523
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
644
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
855
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
1583

Другие новости

Загрузка...