0
6743
Газета Воины и Армии Интернет-версия

25.05.2017 13:02:00

"Адмирал Кузнецов" остался без причала

Тэги: вмф, флот, адмирал кузнецов, причал


вмф, флот, адмирал кузнецов, причал Фото пресс-службы МО РФ

Плавучий причал для тяжелого авианесущего (ТАВКР) крейсера «Адмирал Кузнецов» оказался разукомплектован. Об этом сегодня сообщает Центральный Военно-Морской Портал. Сам причал находится в Ура-губе близ Видяево и с начала 2000-х годов не используется по назначению. Промышленность готова его восстановить, но ждет решения командования флота.

После многолетнего простоя, пишет портал, причал для «Кузнецова» сам по себе сохранился, а вот часть его оборудования пропала или находится в нерабочем состоянии. К конструкторском бюро «Монолит», которое и проектировало сооружение, утверждают, что с причала пропало оборудование, он неработоспособен. Хотя состояние корпусов понтонов и судовых устройств сооружения ЦКБ «Монолит» оценивает как удовлетворительное.

Экс-главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин заявил ЦВМП, что не удивлен плохим состоянием причала. «Там нет охраны, кто угодно может ходить. С начала 2000-х годов крейсер не появлялся в Видяево». Впрочем, по его словам, «Кузнецову» в его нынешнем состоянии удобнее базироваться ближе к заводу (после каждого боевого похода и даже не слишком длительного выхода в море крейсер приходится ремонтировать). Сейчас планируется его глубокая модернизация, на которую, по данным СМИ, могут выделить до 65 млрд рублей.

«Адмирал Кузнецов» официально базировался в Видяево с 1991 по 1996 годы, входя в состав 43-й дивизии ракетных крейсеров. Позднее он сменил место базирования на причал у 35-го судоремонтного завода. Видяевский причал оказался фактически заброшен, вероятно, оставшись без охраны.

Сверхтяжелый плавучий железобетонный причал проекта 16182 Построен на Городецкой судоверфи. В 1989 году сооружение передали заказчику, установив в Ура-губе близ Видяево.

Причал-набережная устанавливается вдоль берега – в отличие от подобных сооружений меньших размеров. По словам разработчиков, он решает задачу стоянки крупных авианосных кораблей ВМФ у причалов в условиях шторма. В 1978 году из-за отсутствия такого причала ТАВКР «Киев» сорвало шквалом с бочки на рейде Североморска и, несмотря на отданный якорь и работающий движитель, выбросило на мель.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1504
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
480
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1093
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2031

Другие новости