1
19859
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.08.2017 18:43:00

Американский эксперт: НАТО бессильно перед Россией

Запад обеспокоен тем, что Москва собирается провести учения «Запад 2017» вблизи границ альянса

Тэги: военные учения, нато, россия, запад 2017, белоруссия, гта


военные учения, нато, россия, запад 2017, белоруссия, гта Фото Gettyimages

В Вашингтоне считают, что Россия готовится направить к восточным рубежам НАТО до 100 тыс. войск в конце лета, что станет самым грандиозным шагом в военном строительстве, которое предпринял Владимир Путин и что это напоминает самые зловещие дни «холодной войны». Издание The New York Times (NYT) посвятило свою публикацию предстоящим совместным российско-белорусским военным учениям «Запад 2017», в которой делается упор, во-первых, на то, что они проходят у границ НАТО, во-вторых, что в них примет участие вновь сформированная 1-я Гвардейская танковая армия (ГТА).

NYT сразу же успокаивает своих читателей заявлением, что данные учения никак не связаны с принятием Конгрессом США решения об ужесточении санкции против России. Но при этом утверждает, что эти маневры являются частью всеобъемлющих усилий президента Путина, направленных на увеличение военной мощи России. Последствием такого усиления, по мнению американцев, стало «военное вмешательство Москвы в сирийские дела, захват Крыма, интервенция в восточную Украину, а также запугивание стран Балтии своими учениями и ревом самолетов и военных кораблей».

Отставной бригадный генерал и бывший военный атташе при посольстве США в Москве Петер Звак так описывает свое понимание всего происходящего с российской армией: «Прежде всего, это послание (Москвы Западу. – «НГ»), – мы наблюдаем за вами, мы сильные, мы многому научились, не связывайтесь с Россией». Западные военачальники выражают озабоченность повышением военной активности России, что, по их мнению, может спровоцировать неконтролируемую военную конфронтацию.
По данным американцев, для проведения учений «Запад» российское военное ведомство законтрактовало огромное количество средств железнодорожного транспорта, что дает возможность переместить в Белоруссию и обратно до 4 тыс. танков и другой бронетехники. В Вашингтоне считают, что русские уже сосредоточили в Белоруссии группировку ПВО численностью 1 тыс. человек, а к середине августа сюда прибудут передовые силы многотысячной российской армии, авиация и части ПВО для участия в маневрах. Прибытие остальных сил ожидается в начале сентября.

США предпримут превентивные меры, на весь период учений «Запад 2017» в Прибалтике будут размещены 600 десантников, а также будет отменена ротация для американских войск, находящихся в Польше.

По мнению отставного 4-х звездного генерала Филипа Бридлава, «название учений выбрано не случайно. Оно является очень четким посланием странам Балтии и Польше». 

По мнению президента фонда Потомак доктора Филипа Карбера, «появление (в ходе учений. –«НГ») 1-й ГТА возле полькой границы создаст для НАТО острую дилемму. У альянса две задачи: усиливать военных в странах Балтии и оборонять Польшу. Но у альянса нет достаточно сил, чтобы одновременно решать эти задачи».

Американское издание также сокрушается, что в дополнение к уже изложенному русские разместили новую «моторизированную» дивизию вблизи Смоленска, а это рядом с белорусской границей. Вместе с ГТА эти силы насчитывают около 800 танков, более 300 артиллерийских систем и дюжину тактических ракетных комплексов «Искандер». Оставлю приведенную информацию на совести NYT, поскольку перепроверить ее у меня нет возможности. Как вишенку на вершине торта, американцы подают сведения о том, что 1-я ГТА первой, а значит, очень скоро, получит танк Т-14 и бронемашины, сконструированные на его платформе.

Альянс ожидает, что части и подразделения 1-й ГТА будут проводить маневры в Западной Белоруссии около польских границ в районе Гродно и Бреста, а также вблизи рубежей Литвы.

По информации НАТО, российские официальные лица занизили численность участвующих в учениях войск, обозначив цифру 13 тыс. военнослужащих. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в частности, выразил свое сомнение: «У нас есть основание подозревать, что участвуют больше (российских. – «НГ») войск (в учениях «Запад 2017». – «НГ»), чем это заявлено официально».

По мнению руководства альянса, эти маневры проводятся для тестирования российского плана действий на случай начала большого военного конфликта с НАТО, проверка коснется и гражданских структур.

Вашингтон озабочен тем фактом, что еще не получил приглашение из Москвы на посылку наблюдателей на учения «Запад 2017». При этом американцы пространно рассуждают, что без мониторинга их разведке сложно будет установить, проводятся ли на территории Белоруссии просто маневры или осуществляется интервенция.
Всего, по данным западных СМИ, в учениях будут задействованы от 60-ти до 100 тыс. военнослужащих, сотрудников спецслужб и гражданского персонала различных ведомств.

Функционеры НАТО высказывают опасение, что российские войска, принимающие участие в маневрах, останутся в Белоруссии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
328
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
431
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
363
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
252

Другие новости