0
6259
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.08.2017 19:00:00

"Халифат" теряет людей, технику и территории

Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют

Тэги: сирия, гражданская война, антитеррор, асад, запад, исламисты, иг, минобороны, показательное занятие, вкс


сирия, гражданская война, антитеррор, асад, запад, исламисты, иг, минобороны, показательное занятие, вкс Пехота курдского ополчения ведет бой в городе, используя американскую тактику. Фото Reuters

В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны в стране, он также подчеркнул: «Сирийцы дорого заплатили за провал заговора Запада и  «Братьев-мусульман», однако цена сопротивления меньше цены капитуляции. Битва не окончена, она продолжается, и выдвигаемые сейчас гуманитарные инициативы преследуют цель добиться того, чего не смогли террористы». Это заявление прозвучало на фоне определенных военных успехов Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников в борьбе против террористов.

В центральных районах Сирии на востоке провинции Хама пехотные подразделения правительственных войск, усиленные несколькими единицами танков и при поддержке с воздуха самолетами российских ВКС, провели ряд успешных атак на сходящихся направлениях и овладели населенным пунктом Эс-Саванет. В результате милиционные формирования «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), занимающие районы вокруг города Акербад, оказались в окружении. В тех боях террористы потеряли несколько единиц техники и до 15 боевиков убитыми, Дамаск объявил об образовании «Акербадского котла» (термин «котел» здесь условен и соизмерим с военными реальностями в Сирии).

Нечто подобное намечается несколько восточнее. Небольшие формирования САА (условно их можно назвать ротная тактическая группа) ведут наступление из района Аль-Кадир в южном направлении, их задача соединиться с собратьями по оружию, захватившими и удерживающими Ас-Сухну. Похоже, образование еще одного «котла» является лишь вопросом времени. Кроме того, правительственным силам удалось значительно продвинуться в восточном направлении в провинции Эр-Ракка. Там они вошли в соприкосновение с курдами (и в целом с Сирийскими демократическими силами (СДС), пока не боевое, а хотя бы до поры дружественное. И юго-восточнее Эр-Ракки тактические формирования САА вышли на правый берег Евфрата. Продвижение курдского ополчения на юг в настоящее время остановилось, последние ведут перегруппировку сил и средств и практически по всей линии противостояния с ИГ перешли к обороне, ведут инженерную подготовку опорных пунктов.

Сирийская разведка (не исключено, российская) отмечает, что ИГ продолжает концентрировать силы и средства в провинции Дэйр-Эз-Зор и особенно в столице этой мухафазы (с арабского – «провинция»). Воюющие там уже несколько лет в окружении сирийские правительственные войска, активно атакуют противника, нанося ему значительный ущерб в живой силе и технике. Этот нефтеносный район страны террористы, похоже, будут удерживать до последнего бойца, впрочем, возможно, что они это делать передумают. Особенность нынешнего положения ИГ в том, что на него наконец-то планомерно обрушились две силы. С востока в Ираке на них давят шиитские войска Багдада, под неусыпным контролем Вашингтона и с севера в Сирии напирают формирования СДС при поддержке с воздуха авиации коалиции, а на суше работают специальные силы США, Великобритании, Австралии. С запада на ИГ идет другой вал, здесь работают САА и ее союзники, удары по террористам с неба осуществляют фронтовая авиация российских ВКС и сирийская армейская авиация. Общими усилиями основные силы ИГ со всех сторон вытеснили в приграничные районы, это главным образом прилегающие друг к другу сирийская провинция Дэйр-Эз-Зор и северо-запад иракской мухафазы Анбар. По сути, главные силы террористов оказались в оперативном окружении, кольцо которого медленно, но неуклонно сжимается. В настоящий момент иракские войска собирают силы для штурма Тель-Афара, последнего населенного пункта на севере Ирака, который до сих пор удерживают исламисты. В успехе этого действия сомневаться не приходится, поскольку там у террористов мало сил и средств для организации обороны и нет возможности наладить снабжение извне. По данным военной разведки США, численность исламистов в Тель-Афаре не превышает 1600 бойцов. Боевики ИГ начали поджигать нефтяные скважины, в Ираке, в районе Кайяры (чуть севернее этого места террористы пока еще удерживают значительные территории), и в Сирии, в провинции Дэйр-Эз-Зо, исламисты прибегают к таким же мерам в целях защиты от налетов авиации.

В июле текущего года Минобороны РФ провело сбор командного состава, на полигоне учебного центра в Нижегородской области прошло показательное занятие по теме «Бой в городе с учетом опыта, полученного в Сирии». Как говорится в сообщении военного ведомства, рассматривался опыт российских ВКС и военных советников. На деле отрабатывалась тактика, в которой силы разведки и средства поражения объединялись под единым руководством. Но это в первую очередь касается ВКС и артиллерии, а для действий пехоты в городе ничего принципиально нового со времен 1944–1945 годов пока придумать не получается.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
306
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
285
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
209
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
805

Другие новости

Загрузка...