0
18610
Газета Войны и Армии Интернет-версия

03.11.2017 21:35:00

Американские моряки забыли азы мореплавания

Тэги: вмс сша, ракетный эсминец, фитцжеральд, джон маккейн


вмс сша, ракетный эсминец, фитцжеральд, джон маккейн Ракетный эсминец "Фитцджеральд". Фото с официального сайта ВМФ США

ВМС США обнародовали результаты расследования обстоятельств столкновений ракетных эсминцев «Фитцджеральд» и «Джон Маккейн» с гражданскими судами, в результате которых погибли 17 военных моряков. Как сообщает Navy Times, выводы неутешительны: с учетом упущений в подготовке экипажей даже странно, что подобные ЧП не случились раньше. В частности, выяснилось, что некоторые офицеры не знают Международные правила предупреждения столкновения судов на море (МППСС-72). А это, между прочим, азы мореплавания.

Как выяснила комиссия, за пять минут до того, как «Джон Маккейн» пересек курс танкера, командир корабля почувствовал, что у рулевого возникли трудности с управлением и контролем скорости. Он приказал передать управление другому военнослужащему, однако выполнение этой процедуры привело к еще большей неразберихе на мостике: эсминец резко развернуло и произошло столкновение. При этом эксперты полагают, что это стандартная операция, с которой легко бы справилась подготовленная команда.

Комиссия признала, что уровень подготовки экипажа «Джона Маккейна» не соответствовал требованиям плавания в водах с интенсивным движением. Это связано с тем, что нескольких членов команды на мостике временно перевели на эсминец с ракетного крейсера «Антитэм» и они никогда официально не имели права допуска к управлению «Джона Маккейна». Мол, между двумя системами управления кораблями существуют значительные различия, но ни один из переведенных с крейсера офицеров не прошел должной переподготовки.

В ситуации с аварией «Фитцджеральда» следователи установили, что офицеры корабля не в полной мере знают МППСС-72, которые определяют нормы взаимодействия в море. Но это, как выяснила комиссия, не единственная причина, приведшая к столкновению. Оказалось, что военнослужащие радиотехнической части не смогли правильно настроить радиолокационное оборудование, чтобы обеспечить точную картину расположения других кораблей и судов в районе местонахождения эсминца.

Заметим, что после инцидентов командира и двух старших офицеров «Фитцджеральда» сняли с должностей. С утратой доверия сняты со своих должностей командир и помощник командира эсминца «Джон Маккейн». Кроме того, впоследствии в отставку отправили командующего 7-м флотом ВМС США адмирала Джозефа Окойна. Затем по собственной инициативе подал в отставку командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
915
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
721
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
954
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
985

Другие новости

Загрузка...