0
4119
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.01.2018 12:38:00

Капитанов американских эсминцев будут судить за убийство моряков

Офицеров обвинили в создании угрозы для боевых кораблей

Тэги: сша, вмс, эсминцы, фицджеральд, джон маккейн, капитаны, обвинение, убийство, корабли, морская катастрофа


сша, вмс, эсминцы, фицджеральд, джон маккейн, капитаны, обвинение, убийство, корабли, морская катастрофа На фото поврежденный в результате столкновения эсминец "Фицджеральд". Фото сайта navy.mil

Капитанов двух американских эсминцев обвинили в непреднамеренном убийстве 17-ти моряков. Командиры предстанут перед военным судом, пишет портал Military.com. Все матросы погибли в результате двух столкновений военных судов с другими кораблями прошлым летом.

Доказательства вины капитанов эсминцев и нескольких офицеров более низкого ранга рассмотрят на слушаниях, пишет Reuters. Согласно итогам расследования, которые были опубликованы в минувшем ноябре, обе катастрофы стали следствием человеческой ошибки.

В июне прошлого года эсминец ВМС США «Фицджеральд» столкнулся с филиппинским контейнеровозом, в результате чего погибли семь моряков. Обвинения были выдвинуты против четырех офицеров, в том числе капитана корабля. Их обвиняют в неисполнении обязанностей, в создании угрозы для судна и непреднамеренном убийстве. Согласно расследованию, экипаж «Фицджеральда» пропустил опасный момент, наблюдатели проигнорировали нормы связи, а командование эсминца не соблюло протоколы для предотвращения столкновений.

Другой корабль – эсминец «Джон Маккейн» - столкнулся в минувшем августе с торговым судном, шедшим под флагом Либерии. Тогда погибли десять моряков. Бывшего капитана военного судна обвинили в нарушении служебных обязанностей, создании опасной ситуации для эсминца и непреднамеренном убийстве. Расследование показало, что роль в столкновении сыграл пользовательский интерфейс центральной системы навигации и управления на мостике и недостаточная подготовка экипажа. Так, несколько его членов были переведены на эсминец с крейсера и не были знакомы с рулевым управлением судна. В результате, когда эсминец неожиданно изменил курс, возник хаос, который повлек за собой ошибки командования.

Из-за случившихся трагедий в сентябре прошлого года подал в отставку командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Скотт Свифт.

Ранее вице-адмирал ВМС США Томас Роуден заявил, что американских флот сможет оправиться от прошлогодних трагедий, но ему, возможно, придется выбирать между большим количеством судов и меньшим числом миссий, сообщал Military.com. СМИ отмечали, что ВМС США только начинает признавать, что им потребуется уменьшить число миссий, чтобы восстановить свою боеготовность и обеспечить безопасность моряков.

Читайте также: Морские катастрофы поставили флот США перед выбором


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1307
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
652
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
543
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
587

Другие новости