0
5975
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.02.2018 12:39:00

ВВС США копят деньги на космические битвы

Пентагон готовится инвестировать в новые технологии

Тэги: сша, ввс сша, космос, война, космическое пространство, голдфейн, пентагон

Информация обновлена 14:08 28.01.2018

сша, ввс сша, космос, война, космическое пространство, голдфейн, пентагон Фото United Launch Alliance

Война в космосе может начаться всего через несколько лет. Об этом заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн. Как пишет Space News, его выступление на симпозиуме ассоциации ВВС дало понять, что космическая сфера – область, которая заслуживает особого внимания со стороны американских Военно-воздушных сил.

Обращаясь к летчикам, генерал заявил, что им стоит начинать думать о космическом пространстве так же, как они думают о воздушном. «Я считаю, что через несколько лет мы будем бороться из космоса», — сказал Д.Голдфейн. «И мы — род войск, который должен вести совместные военные бои на этой новой оспариваемой территории. Этого требует страна», — добавил он.

По мнению американского генерала, для повышения огневой мощи США необходимо интегрировать разведку и коммуникационные возможности во всех измерениях: в воздухе, на земле, на море, в киберпространстве и космосе. В широком смысле слова ВВС США должны понять, как объединить воздушное, космическое и киберпространство, чтобы получить цельную картину конфликтов, отметил Д.Голдфейн. Также ВВС США необходимо новое поколение командующих.

Подготовка в борьбе в космосе означает инвестиции в новые технологии и подготовку воинского состава. Согласно данным Space News, бюджет ВВС США на космические программы в 2018 году составляет 7,75 млрд долл., что на 20% выше бюджета минувшего года.

Согласно документам о бюджете на 2019 финансовый год, ВВС потребуется 8,5 млрд долл. для осуществления космических программ, 5,9 млрд долл. на исследования и разработки, 2,6 млрд долл. на закупку и запуск новых спутников.

Запросы ВВС США на 2019 год на 7,1% превышает сумму текущего года. За последующие пять лет американские Военно-воздушные силы намерены инвестировать 44,3 млрд долл. в космические системы, 31,5 млрд долл. в исследования и разработки и 12,8 млрд долл. в закупки.

В ноябре минувшего года министр и начальник штаба ВВС США Хезер Уилсон заявила, что космос превращается для американских Военно-воздушных сил в пространство ведения боевых действий, передает ТАСС.

Стоит отметить, что заявления начальника штаба ВВС, четырехзвездного генерала Дэвида Голдфейна идут вразрез в некоторыми положениями Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который был подписан Москвой, Вашингтоном и Лондоном и вступил в силу в 1967 году. В настоящее время к этому соглашению присоединились в общей сложности 100 стран и еще 26 подписали договор, но его не ратифицировали.

Есть некоторая тонкость в этом документе. В нем говорится об обязательствах его участников не размещать в космосе, на орбите Земли, Луне и других небесных телах оружие массового поражения (на обычные вооружения запрета нет). Стороны также согласились не проводить испытаний оружия, военные учения, не создавать военные базы на небесных телах (планетах, планетоидах, астероидах).

Несмотря ни на что, генерал Голдфейн предлагает воспринимать космическое пространство в том же ключе, что и воздушное пространство Земли. Напомним, в ведении ВВС США находится ядерное оружие воздушного и наземного базирования. Дальше - больше: Дэвид Голдфейн заявил, что ВВС должны быть нацелены на военные действия в космосе, и необходимо воспринимать космос, как среду, где будет развернуты главные битвы будущего. Он призывает США создавать мощные, «умные» космические силы, а это не только формирование группировок сил и средств, создание военных баз и систем логистики, но и необходимость проведения постоянных военных учений.

Голдфейн также сказал, что космос - «оспариваемая территория», за которую ВВС США предстоит воевать. Но как быть с положением Договора, в котором прописано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим пространством или небесным телом, или его частью, а суверенитет государств распространяется только на запущенные ими искусственные космические объекты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эскалация на Ближнем Востоке дестабилизировала Южный Кавказ

Эскалация на Ближнем Востоке дестабилизировала Южный Кавказ

Игорь Селезнёв

Не все кавказские республики выступили на стороне Тегерана

0
632
Число конфликтов в мире достигло максимума после 1946 года

Число конфликтов в мире достигло максимума после 1946 года

Юрий Паниев

Путин поздравил Трампа с 79-летием

0
466
Фото недели. Большинство американцев отметили день армии и день рождения Трампа протестами, а не посещением парада

Фото недели. Большинство американцев отметили день армии и день рождения Трампа протестами, а не посещением парада

0
134
Как воевать по правилам – 2

Как воевать по правилам – 2

Бахтияр Тузмухамедов

Международная конференция не могла объять все право вооруженных конфликтов

0
443

Другие новости