0
5854
Газета Войны и Армии Печатная версия

12.04.2020 19:22:00

Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением

Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось

Тэги: вооружения, флот, ракеты, гиперзвуковое оружие, циркон


вооружения, флот, ракеты, гиперзвуковое оружие, циркон Скрин видео Минобороны РФ

В ближайшие недели на фрегате Северного флота (СФ) «Адмирал Горшков» начнется новый этап государственных испытаний гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования «Циркон». На корабле эти испытания продлятся до конца года. В 2021-м состоятся испытательные стрельбы «Цирконом» с борта головной многоцелевой атомной подлодки (АПЛ) проекта 885 (шифр «Ясень») «Северодвинск». Они будут проводиться с АПЛ как с надводного, так и подводного положения. В 2022-м гиперзвуковые ракеты будут приняты на вооружение Военно-морским флотом (ВМФ).

Информагентства со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) сообщили, что работы по испытанию «Циркона» идут по плану. И никаких временных корректировок в связи с эпидемией коронавируса в этих испытаниях не будет. В настоящий момент «Адмирал Горшков» находится в Северодвинске, на Беломорской военно-морской базе, «для проведения ряда регламентных работ, а также погрузки в пусковую установку ракеты «Циркон». Ожидается, что вторые испытательные стрельбы будут выполнены с корабля в апреле-мае. Официальных подтверждений этой информации нет. Однако, по мнению экспертов, она близка к реальности.

«Из открытых источников известно, что разработчиком «Цирконов» является военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»), – заявил «НГ» военный эксперт капитан 1 ранга Олег Шведков, который долгое время служил на подводных лодках СФ, в том числе на многоцелевых АПЛ. Он обратил внимание на то, что именно первый заместитель генерального директора этого научно-производственного объединения Александр Дергачев 9 апреля в режиме видеоконференции докладывал президенту Владимиру Путину об организации работы НПО в связи с распространением в стране COVID-19. Дергачев сообщил, что со стороны «НПО машиностроения» все «задачи государственного оборонного заказа (ГОЗ) и военно-технического сотрудничества будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки».

«О «Цирконах» докладывалось президенту, видимо, в закрытом режиме. Я уверен, что будет выполнен ГОЗ и по этим ракетам», – отметил Шведков. Он одним из первых в интервью «НГ» рассказал в декабре 2019 года о том, что, возможно, «в ближайшее время будет испытана гиперзвуковая ракета «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» (см. «НГ» от 01.12.19). Позже «НГ» писала, что в начале января с.г. с борта фрегата «Адмирал Горшков» «был осуществлен успешный пуск ракеты из акватории Баренцева моря по полигону на севере Урала. Дальность полета составила более 500 км» (см. «НГ» от 27.02.20).

Сейчас эксперт обращает внимание на то, что гиперзвуковыми «Цирконами» планируется заменить на многоцелевых АПЛ тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». «Я служил на подводных лодках, которые были вооружены «Гранитами». Это мощнейшее оружие предназначено для борьбы с корабельными группировками, и прежде всего с авианосными многоцелевыми соединениями, а также с береговыми целями. Но противоракетные средства вероятного противника могли уничтожить ракету П-700. А вероятность поражения «Цирконов» почти нулевая. В мире нет оружия против этих ракет. Поэтому руководством страны и уделяется столь большое внимание их скорейшей разработке и постановке на вооружение ВМФ», – отмечает Шведков.

Первым о разработке «Цирконов» рассказал Владимир Путин. В Послании Федеральному собранию в феврале 2019 года он сообщил, что новая ракета способна развивать скорость около 9 Махов и сможет поражать цели на расстоянии более 1 тыс. км. В декабре 2019 года президент обратил внимание на то, что «усиление возможностей ВМФ России в ближайшие годы во многом зависит от планового поступления в боевой состав фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение «Цирконов». О том, что доработка ракеты идет и «проводятся ее летно-конструкторские испытания», заявил в Совете Федерации 25 марта министр обороны Сергей Шойгу.

Военный эксперт Владимир Попов считает, что «Цирконы» «могут появиться на кораблях и подлодках ВМФ даже раньше 2022 года». Попов ссылается на заявление командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева, который недавно в интервью газете «Красная звезда» заявил, что подводные лодки СФ России «в ближайшее время», а не в 2021 году, как утверждают некоторые СМИ, «планируют приступить к испытаниям гиперзвукового оружия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Океанский флот России разбивается о верфи

Океанский флот России разбивается о верфи

Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам

0
869
Проекты использования ядерных двигателей для межзвездных аппаратов обретают реальность

Проекты использования ядерных двигателей для межзвездных аппаратов обретают реальность

Валерий Агеев

Атомно-реактивный космос

0
1707
Северный флот ждет Kilo подлодок

Северный флот ждет Kilo подлодок

Владимир Карнозов

Неатомная компонента подводных сил не соответствует современным требованиям

0
3206
Неласковый «Магадан»

Неласковый «Магадан»

Владимир Карнозов

Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов

0
1792

Другие новости

Загрузка...