0
6482
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.05.2020 12:04:00

Воздушному параду в Москве может помешать погода, а не коронавирус

В армии за минувшую неделю инфицированных COVID-19 стало больше на 38%

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, 9 мая, день победы, парад, авиация


коронавирус, пандемия, covid-19, 9 мая, день победы, парад, авиация Фото Романа Смирнова / НГ-Online

Репетиция воздушной части парада Победы в Москве состоится 4 мая с 9:00 до 11:00, сообщает ряд СМИ, но подтверждений этой информации от Минобороны РФ пока нет. Как нет официальных заявлений о том, что решение о пролете 9 мая военных самолетов над столицей России принято. Военные источники сообщают: неопределенность связана с тем, что неизвестно, какая погода в день Великой Победы будет в Москве.

По прогнозам синоптиков, 9 мая в небе Подмосковья и над столицей ожидается облачность, хотя утром, возможно, выглянет солнце. Еще большая облачность и дожди ожидаются в день репетиции воздушного парада 4 мая в Москве. Не исключено, что и эта репетиция будет отменена. Напомним, по этой же причине была отменена 9 мая воздушная часть парада в Москве год назад. Хотя репетиции пролета около 70 самолетов и вертолетов над столицей тогда провели успешно, утром 9 мая 2019 года в Московской области возникла десятибалльная сплошная облачность. При этом нижние края облаков, по данным синоптиков центра "Фобос", опускались до 90–150 метров над землей. «По сценарию главного воздушного парада в Москве прошлых лет, авиагруппы, как правило, собираются на высоте 350–400 метров, в крайнем случае могут снизиться до 300 метров, самолёты идут в сомкнутом строю. Если большая облачность, то риск чрезвычайных ситуаций и происшествий возрастает. И в таких случаях полеты отменяются», - рассказал «НГ» на условиях анонимности бывший офицер-авиатор, который за свою службу не раз организовывал воздушные парады и различные авиашоу.

При этом воздушные парады и другие мероприятия в честь Дня Победы запланированы, и, видимо, пройдут в других городах России. Об этом 28 апреля, в ходе совещания по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах РФ, заявил глава РФ Владимир Путин: "9 мая в небе России в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты. А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют".

По данным Минобороны РФ, подготовка к воздушным парадам сейчас организована в нескольких десятках городов России.    Как сообщил командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) Александр Журавлев, в Центральной России «в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне линейные пролёты пройдут в воздушном пространстве 12 городов». В их числе Санкт-Петербург, Курск, Орел, Воронеж, Белгород, Вологда, Ярославль, Нижний Новгород, Смоленск, Вязьма, Остров и Калининград. Еще столько же городов будут охвачены воздушными парадами в Южном военном округе. Там, по данным Минобороны, «воздушная часть парада состоится в Ростове-на-Дону, Волгограде, Каспийске, Новороссийске, Краснодаре, Владикавказе, Ставрополе, Севастополе, Керчи, Грозном, Астрахани и Ейске».

На Дальнем Востоке авиапарады 9 мая пройдут в 14 городах. Из них самый представительный ожидается в Хабаровске. «Демонстрационные полеты авиации также состоятся еще над 13 городами: Владивостоком, Читой, Уссурийском, Комсомольском-на-Амуре, Биробиджаном, Улан-Удэ, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским, Магаданом, Якутском, Благовещенском, Белогорском и Курильском», - заявили в пресс-службе Дальневосточного военного округа. В честь Великой Победы демонстрационные пролеты авиации запланированы и в Центральном военном округе. Они пройдут в Екатеринбурге, Самаре, Кызыле, Новосибирске, Абакане, Энгельсе, Саратове и Казани. Северный флот также проведет воздушную часть парада Победы - над Североморском и Мурманском.

Практически во всех этих населенных пунктах вечером 9 мая прогремят праздничные салюты. В Москве «салют будет произведен в 22:00 на 15 площадках столицы. На шестнадцатой площадке будут размещены 18 пушек ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны, расчёты которых осуществят 30 залпов", - говорится в сообщении Западного военного округа. Кроме этого, в Северной столице, по данным Минобороны, в День Победы пройдет военно-морской парад. Корабли Балтийского флота 9 мая войдут в Неву и пришвартуются у набережных Санкт-Петербурга. Но «в связи с ограничительными мероприятиями, введёнными в регионе, допуск граждан на борт кораблей осуществляться не будет».

Таким образом, не только погода, но и пандемия коронавирусной инфекции отложила свой отпечаток на празднование Дня Победы в стране. При этом несмотря на рост числа инфицированных COVID-19 в ВС РФ с 2090 до почти до 3000 человек (с 26 апреля – это рост на 38%), армия сохраняет дееспособность. По данным Минобороны РФ, среди всех заболевших COVID-19, «в тяжелом состоянии – 1 человек, в состоянии средней тяжести – 14 человек; остальные – без симптомов заболевания».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1663
Истории о строгом священнике отце Иеремии и неугомонном летчике  Фабио Фарихе

Истории о строгом священнике отце Иеремии и неугомонном летчике Фабио Фарихе

Вардван Варжапетян

Тяжело вздыхать, но не сдаваться

0
1952
Старые МиГи готовятся к бою

Старые МиГи готовятся к бою

Владимир Карнозов

Сирийско-российские учения прошли на фоне роста напряженности в регионе

0
3677
Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Руслан Хасбулатов

Народ патриотизму учить не надо – патриотичным должен стать правящий класс

0
10227

Другие новости